комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Эдинбургский книжный фестиваль

Эдинбургский книжный фестиваль 11.01.2019

Немного о фестивале. Что меня поразило с первой минуты на площадке – как старейший и крупнейший литературный фестиваль в мире может выглядеть настолько камерным и уютным и оставить впечатление, что ты побывал на другой планете, настолько организация не сравнима с чем либо уже виденным.

У меня нет большого опыта посещения больших книжных событий, и, возможно, неправильно сравнивать фестиваль, где все вертится вокруг неформального общения авторов с читателями, с выставками-ярмарками, где крутятся шестеренки книжной индустрии, но удержаться от параллелей не могу, потому что это был самый яркий контраст между ожиданиями и реальностью. 

Я вспоминала московский нон/фикшн, где простые переходы от стенда к стенду или из зала в зал выглядят как сдача норматива на пересеченной местности, официальную минскую ярмарку, на которую, если угодит попасть в момент приезда «высоких гостей», ты не зайдешь без паспорта. Тут же в небольшом сквере был выстроен достаточно простой и неформальный фестивальный городок под присмотром статуи на коне с настилами, оберегающими вековой газон, с тентами, спасающими гостей фестиваля от бесконечного дождя, с кафе и магазинами, зонами отдыха, и самое главное – с отдельными залами для мероприятий с хорошей шумоизоляцией, попав внутрь которых ты оказывался в сотне километров от гомона туристического города. 

Не знаю, что было лошадью, а что – телегой. Может быть, здесь помогла отполированная за тридцать лет до блеска работа организаторов, может быть организаторам легко работать с английским преклонением перед организованностью и очередями. Со стороны это выглядело, как слаженная работа на общее благо, идеальный литературный муравейник, пожалуй. 

Посетители приходили на мероприятия строго по билетам. Без опозданий. При покупке билетов всех предупреждают, что выступление для авторов – эмоционально тяжелая вещь, поэтому после начала встречи опоздавшим посочувствуют, но в зал не пустят ни под каким предлогом. Те, кто понимают, что не успевают вовремя, могут сдать свои билеты, связавшись с кассами, и тогда на их освободившиеся места смогут попасть счастливчики, понадеявшиеся на покупку билета в последнюю минуту. Еще удобно, что при покупке билетов записывают почтовый адрес посетителя и о любых изменениях времени или места сообщают. 

Тенты для мероприятий снаружи выглядят одинаковыми белыми кубиками, внутри же каждый приспособлен под определенный формат. Разделения на тематические площадки или площадки по возрасту нет, все зависит от задач встречи. Там, где авторы читают отрывки из произведений, удобные мягкие пуфики для гостей и для автора. Там, где проходят детские занятия, стоит малышовая мебель и расстелен мягкий ковер. Там, где проходят презентации стоят театральные кресла, а на сцене все удобное оборудование. Там, где экспериментируют с форматом и удивляют публику окололитертурными событиями, гости сидят за круглыми столиками и имеют доступ к оживленному бару, работающему здесь же внутри.

В ожидании следующего запланированного мероприятия посетители фланируют между тремя книжными магазинами и тремя кафе на территории. Из магазинов один исключительно детский, один исключительно взрослый (там же сувениры с эмблемами фестиваля) и еще один универсальный. В каждом магазине отведено место для стеллажей с книгами авторов, выступление которых было или будет на фестивале, и отдельно стоят стеллажи с книгами авторов, у которых сегодня автограф-сессии, с указанием времени, что очень удобно. 

О том, что мероприятия пользуются успехом говорили очереди, вырастающие то и дело у одного из тентов. Очень доброжелательные и вежливые очереди. Официанты из ближайших кафе могли запросто подойти и предложить скрасить ожидание прохладительными или горячительными напитками. Внутри тентов координаторы не имели ничего против стаканчиков, только любезно накрывали их крышками-непроливайками, коробки с которыми были у них под рукой. Локация с названием «Джин и автографы» тоже намекала на то, что литературу и спиртные напитки связывает теплая дружба.

Еще поражало, что на фестиваль был свободный вход, никаких рамок и металлодетекторов, полицейские с собаками появились на фестивале только однажды, в день, когда выступали бывший премьер Гордон Браун и Брайан Мэй из The Queen. Вид блюстители порядка имели весьма благодушный, давали детям трепать уши своего мохнатого коллеги и сами корчили гримасы младенцам в колясках. И было ощущение, что это не халатность со стороны организаторов, а как раз наоборот. Налогоплательщики платят очень много для того, чтобы их спецслужбы работали превентивно и точечно, а не устраивали показательные шоу с выворачиванием наизнанку сумок прохожих только потому, что кому-то пришло в голову возложить очередной венок к вечному огню.

Особое удивление вызвало то, что на мероприятиях запрещено было фотографировать. Мы не сразу это поняли, поэтому успели сделать пару контрабандных кадров, а когда тут и там нас стали предупреждать, что фотографировать можно, только если не снимать людей, до нас дошло, что происходит. Это последствия вступления в силу нового положения о приватности, лень искать, как оно официально называется, все же слышали о нем, но вот в Эдинбурге я увидела его в действии. По всем площадкам развешены предупреждения, что на мероприятиях будут снимать аккредитованные фотографы и, если вам это не нравится, обратитесь к организаторам. Координаторы зорко следили, чтобы никто из публики не фотографировал выступающих. Практически никто, кроме туристов, которых еще не коснулось новшество, и не пытался.

Но на фоне эйфории от уровня организации нельзя не отметить одну важную вещь. Не знаю, что она сигнализирует, но она бросалась в глаза. За исключением детских мероприятий, на которых, как и ожидалось, приходили молодые мамы, на остальных выступлениях мы легко могли войти в десятку самых молодых посетителей. В первые дни мы завидовали активной жизненной позиции местных жителей из поколения наших родителей, а к концу стали недоумевать: а где молодежь? Судя по всему молодежь была за оградой, там, где кипел уличный Fringe, там где лицедеи, огнеглотатели, битбоксеры, жонглеры, фокусники, комики и кто угодно еще. Было ли так все тридцать лет существования книжного фестиваля? Сложно сказать.

Билеты на большинство мероприятий разлетались мгновенно, на некоторые можно было попасть, только став «другом фестиваля», и за отдельную плату получить доступ к предпродажам. В программе почти тысяча мероприятий. Это успех и востребованность. Возможно, интерес к более спокойным и интеллектуальным мероприятиям приходит с возрастом.

Источник: bookpaws.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина