Любопытное

Дмитрий Быков о романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» написанном для Сталина и Елены Сергеевны

Дмитрий Быков о романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» написанном для Сталина и Елены Сергеевны

Кто-то полагает, что Булгаков писал «Мастера и Маргариту» для Сталина. Я бы несколько расширил понятие адресата. Думаю, что он писал его и для Елены Сергеевны тоже. — Мастер - это образ художника, нарисованный так, чтобы Сталину он был понятен и приятен. И послание «Мастера и Маргариты» совершенно очевидно: мы понимаем, что ты - зло, и сам ты не можешь не понимать, что ты – зло; ты пришел как суд, который мы заслужили.

— Советская власть знала, где советский роман, а где антисоветский. «Мастер и Маргарита» - советский роман, хороший советский роман. Он мог и должен был появиться в печати.

— «Мастер и Маргарита» - самая популярная книга Булгакова, именно потому, что это самая слабая его книга. Сложный, умный, глубочайший роман о русской революции «Белая гвардия» был известен читателям на две трети. Пьеса, поставленная по этому роману, гораздо слабее романа, но и она лучшая у Булгакова. Тем не менее, пьеса эта была доступна немногим счастливцам, она была разрешена в единственном театре.

— «Мастер и Маргарита» - мощный краеугольный камень в том здании тотального оправдания зла, которое выстраивала советская литература. Выстраивала на хороших исторических основаниях, с хорошей литературной традицией. Посмотрите, мы и сейчас ведь верим в то, что зло может быть хорошо и полезно. Булгаков-то верит в это просто свято, это для него естественная вещь.

— Нет той власти, которая могла бы решить экзистенциальные проблемы. Нет того зла, которое могло бы превратиться в добро, нет того Воланда и того Пилата, которые могли бы спасти Мастера.

— «Мастер и Маргарита» - это роман о побеждающей все советской пошлости: о пошлости зла, о пошлости богемы, о пошлости оправданий и этических двусмысленностей. Но ничего, кроме пошлости, в этой книге, к сожалению, нет, хотя есть при этом высочайшие образцы литературного стиля, который парит над этим страшным морем терроризированной России, иногда взмывает в невероятную глубину.

Из лекции Дмитрия Быкова в лектории «Прямая речь» - «Воланд вчера, сегодня, завтра»

Коллаж Олега Грачёва

Источник: аккаунт Дмитрия Быкова


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке