комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Архив Достоевского

Архив Достоевского 12.05.2016

Сообщается, что будто-бы значительная часть литературного наследия великого русского писателя, оказывается, была утеряна на Черноморском побережье Кавказа.

Около пяти лет тому назад в газете «Туапсинские вести» мелькнула маленькая заметка. Смысл ее был примерно таким. Туапсинский пенсионер, бывший учитель В. (фамилия не указывалась) на черном рынке перебирал старые книги. Неожиданно ему в руки попал сборник пушкинских стихов, изданный в середине XIX века. Пенсионер раскрыл книгу и словно онемел. На титульном листе стояла пометка, извещающая, что эта книга принадлежит к личной библиотеке великого русского писателя Федора Достоевского. Продавец  о настоящей стоимости такой редкой книги понятия не имел, готов был уступить ее совсем дешево. Бывший учитель книгу купил, и на следующий день отправил ее ценной бандеролью в Санкт-Петербург, в литературный музей Федора Достоевского.

После прочтения этой маленькой газетной публикации мне подумалось,  сколько же нераскрытых тайн хранит наша жизнь? Ведь писатель Федор Достоевский никогда на Черноморском побережье Кавказа не бывал, большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге, там и умер в 1881 году. Ну а каким образом книга из его личной библиотеки могла попасть на Черноморское побережье?

Потом эта история получила неожиданное продолжение. В Сочинском литературном музее во время встречи местной интеллигенции разговор зашел о редких книгах, об автографах и рукописях.

- Вы слышали, что в Туапсе на черном рынке продавали книгу из личной библиотеки Федора Достоевского, - напомнила я.

- Господи, да неужели же хоть что-то нашлось, - охнула директор музея Людмила Зюмченко. – Мы уже отчаялись что-нибудь разыскать…

Тут, разумеется, все потребовали от нее подробных разъяснений, и вот что узнали. В середине 60-х годов ХХ века экскурсовод Сочинского бюро путешествий Герман Васильев работал в Сочинском архиве. Неожиданно на глаза ему попался документ, датированный 1920 годом. Письмо было адресовано коменданту города Сочи. 

«На основании удостоверения революционно-следственной комиссии от 1 марта сего года, освобождающего Филиппа Мурзу из-под стражи, отдел народного образования просит вас, со своей стороны, если вы найдете это возможным, освободить Филиппа Мурзу и предоставить его в распоряжение отдела. Его планируется направить в командировку для обследования архива и библиотеки писателя Федора Достоевского, находящейся на даче номер 50 близ Адлера…»

Экскурсовод снял копию и явился с ней прямо в Сочинский литературный музей. Здесь все были крайне удивлены, о существовании в окрестностях Сочи  дачи писателя Федора Достоевского никто не подозревал. Да и как он мог купить здесь дачу, если продажа дачных участков на побережье началась уже после его смерти? Тогда же сотрудница музея Евдокия Привознова начала собственный поиск документов, относящихся к этой даче, к писательскому архиву и библиотеке Федора Достоевского. Картина стала проясняться.

В 1899 году на заседании Государственного Совета России рассматривалось предложение об учреждении на Черноморском побережье Кавказа двух новых городских поселений – Хосты и Романовска (ныне Красная Поляна). Города было решено учредить, отвести в них участки для продажи под дачи частным лицам. В районе Хосты было нарезано около 500 участков. Покупать земли стали известные в России люди. Княгиня Елена Оболенская. Знаменитый ученый, создатель первых в стране субтропических садов Андрей Краснов. Академик Императорской академии художеств Николай Дубовской. И еще многие тайные и статские советники, генералы, артисты, художники.  В этом списке значилось и имя проживающей в Санкт-Петербурге дворянки Анны Сниткиной (Достоевской), вдовы знаменитого русского писателя.

По запросу Евдокии Привозновой из земельного архива Краснодарского края была представлена копия купчей сделки. Оказалось, что в 1913 году Анна Сниткина (Достоевская) приобрела у государственной казны за 1359 золотых рублей участок номер 50, в который входило 11 десятин леса и 2 десятины сада. (Тогдашние 13 десятин – это нынешние 13 гектаров земли, чуть поменьше). Располагался 50-й участок южнее деревни Нижняя Николаевка, между городскими поселками Хоста и Адлер, которые входили в состав Сочинского округа. Сейчас Нижняя Николаевка стала большим курортным поселком Кудепста. В тех местах, где когда-то была продана земля под дачу Анне Сниткиной (Достоевской), разместились территории военной турбазы «Кудепста», пансионата «Южный» и санатория «Известия». Все старинные здания на этих территориях в 50-х годах ХХ века были уничтожены.

Очень обрадовалась запросу из Сочинского литературного музея автор изданной в 1957 году книги «Описание рукописей Федора Достоевского», литературовед Вера Нечаева. Она сообщила, что в апреле 1917 года вдова писателя со своей невесткой и двумя внуками действительно выехала из Санкт-Петербурга на свою дачу в районе Сочи. С собой она захватила для работы несколько рукописей писателя, черновики нескольких глав «Бесов», «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых». Взяла при этом и свою коллекцию редких почтовых марок, она была страстной филателисткой и собирала почтовые марки разных стран более полувека. Тогда же на дачу была  отправлена часть личной библиотеки Федора Достоевского. Однако из-за обострения политической обстановки в районе Сочи задерживаться здесь Анна Сниткина (Достоевская) долго не стала, перебралась в Крым. Следы взятых ей с собой рукописей писателя, книг из его личной библиотеки и коллекции редких марок на этом терялись…

Вся эта переписка проводилась в 60-е годы ХХ века. После этого лет на тридцать поиски зашли в тупик. Было найдено примерное место дачного участка, но самой дачи Достоевских здесь не сохранилось. Было известно, что в доме были рукописи, книги и редкие марки, но куда они делись было непонятно? А самое главное, непонятно было, где еще можно искать хоть какие-нибудь сведения об архиве великого русского писателя? Удача постигла сотрудников Сочинского литературного музея лишь в 1991 году. Тогда происходило слияние партийных и государственных архивов, во всех хранилищах документов шли серьезные ревизии. И в Сочинском архиве было детально изучено административное дело жителя села Каштаны Тимофея Овчара, датированное 1930 годом. Он обвинялся в незаконном захвате земли, это, как всем помнится, были времена серьезных перегибов.

«В 1913 году я поступил сторожем и садовником на участок жены Федора Достоевского в Сочинском районе. После революции, когда участок был брошен, я со своей семьей продолжал на нем жить и его обрабатывать. Таким образом, удалось сохранить дом от расхищения и разрушения. Когда в 1924 году Сочинская Райзи взяла брошенные участки на учет и стала заключать договора с арендаторами, я оформил бывший участок жены Федора Достоевского в аренду. По распоряжению председателя Адлерского революционного комитета Ивана Карпухина в 1926 году большая часть обстановки дачи, вся библиотека и бумаги были переданы мной Владимиру Чудову. Ему было поручено доставить все это в административный центр Северо-Кавказского края город Ростов-на-Дону. У меня имеется расписка Владимира Чудова…»

Тут же была пометка комиссии, что расписка и впрямь представлена, но никакие вещи, книги, документы с дачи жены Федора Достоевского в город Ростов-на-Дону не были доставлены. Они были просто потеряны где-то на  маршруте «Сочи – Туапсе – Новороссийск – Краснодар – Ростов-на-Дону». Впрочем, искать их никто в те перестроечные годы не стал, не до того было.

Вот и все. Прошло много лет, но, по мнению сотрудников Сочинского литературного музея, книги из личной библиотеки Федора Достоевского, а возможно даже и его рукописи, могут сохраниться. На пыльных полках архивов. В небольших сельских библиотеках. В городских книгохранилищах Туапсе, Новороссийска, Краснодара или Ростова-на-Дону. Возможно в чьих-то частных коллекциях хранятся редкие почтовые марки, принадлежавшие когда-то Анне Сниткиной (Достоевской). Эти бесценные реликвии искали и ищут ученые в самых разных уголках страны, но никто и никогда всерьез не искал их в Краснодарском крае. Про сочинскую дачу жены Федора Достоевского знали немногие, про то, что здесь бесследно исчезли уникальные книги и рукописи тем более никто не знал. Право, есть смысл возобновить поиски. И совсем не потому, что рукописи и книги из личной библиотеки Федора Достоевского сейчас очень высоко будут оценены антикварами, многие коллекционеры будут готовы заплатить за них огромные деньги. Дело не в этом! Эти книги и листы рукописей являются национальным достоянием нашей страны! И пока они рассеяны где-то на Кубани…

Автор: Ирина Сизова

Источник: 23rus.org


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Были времена, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина