Любопытное

Архив Достоевского

Архив Достоевского

Сообщается, что будто-бы значительная часть литературного наследия великого русского писателя, оказывается, была утеряна на Черноморском побережье Кавказа.

Около пяти лет тому назад в газете «Туапсинские вести» мелькнула маленькая заметка. Смысл ее был примерно таким. Туапсинский пенсионер, бывший учитель В. (фамилия не указывалась) на черном рынке перебирал старые книги. Неожиданно ему в руки попал сборник пушкинских стихов, изданный в середине XIX века. Пенсионер раскрыл книгу и словно онемел. На титульном листе стояла пометка, извещающая, что эта книга принадлежит к личной библиотеке великого русского писателя Федора Достоевского. Продавец  о настоящей стоимости такой редкой книги понятия не имел, готов был уступить ее совсем дешево. Бывший учитель книгу купил, и на следующий день отправил ее ценной бандеролью в Санкт-Петербург, в литературный музей Федора Достоевского.

После прочтения этой маленькой газетной публикации мне подумалось,  сколько же нераскрытых тайн хранит наша жизнь? Ведь писатель Федор Достоевский никогда на Черноморском побережье Кавказа не бывал, большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге, там и умер в 1881 году. Ну а каким образом книга из его личной библиотеки могла попасть на Черноморское побережье?

Потом эта история получила неожиданное продолжение. В Сочинском литературном музее во время встречи местной интеллигенции разговор зашел о редких книгах, об автографах и рукописях.

- Вы слышали, что в Туапсе на черном рынке продавали книгу из личной библиотеки Федора Достоевского, - напомнила я.

- Господи, да неужели же хоть что-то нашлось, - охнула директор музея Людмила Зюмченко. – Мы уже отчаялись что-нибудь разыскать…

Тут, разумеется, все потребовали от нее подробных разъяснений, и вот что узнали. В середине 60-х годов ХХ века экскурсовод Сочинского бюро путешествий Герман Васильев работал в Сочинском архиве. Неожиданно на глаза ему попался документ, датированный 1920 годом. Письмо было адресовано коменданту города Сочи. 

«На основании удостоверения революционно-следственной комиссии от 1 марта сего года, освобождающего Филиппа Мурзу из-под стражи, отдел народного образования просит вас, со своей стороны, если вы найдете это возможным, освободить Филиппа Мурзу и предоставить его в распоряжение отдела. Его планируется направить в командировку для обследования архива и библиотеки писателя Федора Достоевского, находящейся на даче номер 50 близ Адлера…»

Экскурсовод снял копию и явился с ней прямо в Сочинский литературный музей. Здесь все были крайне удивлены, о существовании в окрестностях Сочи  дачи писателя Федора Достоевского никто не подозревал. Да и как он мог купить здесь дачу, если продажа дачных участков на побережье началась уже после его смерти? Тогда же сотрудница музея Евдокия Привознова начала собственный поиск документов, относящихся к этой даче, к писательскому архиву и библиотеке Федора Достоевского. Картина стала проясняться.

В 1899 году на заседании Государственного Совета России рассматривалось предложение об учреждении на Черноморском побережье Кавказа двух новых городских поселений – Хосты и Романовска (ныне Красная Поляна). Города было решено учредить, отвести в них участки для продажи под дачи частным лицам. В районе Хосты было нарезано около 500 участков. Покупать земли стали известные в России люди. Княгиня Елена Оболенская. Знаменитый ученый, создатель первых в стране субтропических садов Андрей Краснов. Академик Императорской академии художеств Николай Дубовской. И еще многие тайные и статские советники, генералы, артисты, художники.  В этом списке значилось и имя проживающей в Санкт-Петербурге дворянки Анны Сниткиной (Достоевской), вдовы знаменитого русского писателя.

По запросу Евдокии Привозновой из земельного архива Краснодарского края была представлена копия купчей сделки. Оказалось, что в 1913 году Анна Сниткина (Достоевская) приобрела у государственной казны за 1359 золотых рублей участок номер 50, в который входило 11 десятин леса и 2 десятины сада. (Тогдашние 13 десятин – это нынешние 13 гектаров земли, чуть поменьше). Располагался 50-й участок южнее деревни Нижняя Николаевка, между городскими поселками Хоста и Адлер, которые входили в состав Сочинского округа. Сейчас Нижняя Николаевка стала большим курортным поселком Кудепста. В тех местах, где когда-то была продана земля под дачу Анне Сниткиной (Достоевской), разместились территории военной турбазы «Кудепста», пансионата «Южный» и санатория «Известия». Все старинные здания на этих территориях в 50-х годах ХХ века были уничтожены.

Очень обрадовалась запросу из Сочинского литературного музея автор изданной в 1957 году книги «Описание рукописей Федора Достоевского», литературовед Вера Нечаева. Она сообщила, что в апреле 1917 года вдова писателя со своей невесткой и двумя внуками действительно выехала из Санкт-Петербурга на свою дачу в районе Сочи. С собой она захватила для работы несколько рукописей писателя, черновики нескольких глав «Бесов», «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых». Взяла при этом и свою коллекцию редких почтовых марок, она была страстной филателисткой и собирала почтовые марки разных стран более полувека. Тогда же на дачу была  отправлена часть личной библиотеки Федора Достоевского. Однако из-за обострения политической обстановки в районе Сочи задерживаться здесь Анна Сниткина (Достоевская) долго не стала, перебралась в Крым. Следы взятых ей с собой рукописей писателя, книг из его личной библиотеки и коллекции редких марок на этом терялись…

Вся эта переписка проводилась в 60-е годы ХХ века. После этого лет на тридцать поиски зашли в тупик. Было найдено примерное место дачного участка, но самой дачи Достоевских здесь не сохранилось. Было известно, что в доме были рукописи, книги и редкие марки, но куда они делись было непонятно? А самое главное, непонятно было, где еще можно искать хоть какие-нибудь сведения об архиве великого русского писателя? Удача постигла сотрудников Сочинского литературного музея лишь в 1991 году. Тогда происходило слияние партийных и государственных архивов, во всех хранилищах документов шли серьезные ревизии. И в Сочинском архиве было детально изучено административное дело жителя села Каштаны Тимофея Овчара, датированное 1930 годом. Он обвинялся в незаконном захвате земли, это, как всем помнится, были времена серьезных перегибов.

«В 1913 году я поступил сторожем и садовником на участок жены Федора Достоевского в Сочинском районе. После революции, когда участок был брошен, я со своей семьей продолжал на нем жить и его обрабатывать. Таким образом, удалось сохранить дом от расхищения и разрушения. Когда в 1924 году Сочинская Райзи взяла брошенные участки на учет и стала заключать договора с арендаторами, я оформил бывший участок жены Федора Достоевского в аренду. По распоряжению председателя Адлерского революционного комитета Ивана Карпухина в 1926 году большая часть обстановки дачи, вся библиотека и бумаги были переданы мной Владимиру Чудову. Ему было поручено доставить все это в административный центр Северо-Кавказского края город Ростов-на-Дону. У меня имеется расписка Владимира Чудова…»

Тут же была пометка комиссии, что расписка и впрямь представлена, но никакие вещи, книги, документы с дачи жены Федора Достоевского в город Ростов-на-Дону не были доставлены. Они были просто потеряны где-то на  маршруте «Сочи – Туапсе – Новороссийск – Краснодар – Ростов-на-Дону». Впрочем, искать их никто в те перестроечные годы не стал, не до того было.

Вот и все. Прошло много лет, но, по мнению сотрудников Сочинского литературного музея, книги из личной библиотеки Федора Достоевского, а возможно даже и его рукописи, могут сохраниться. На пыльных полках архивов. В небольших сельских библиотеках. В городских книгохранилищах Туапсе, Новороссийска, Краснодара или Ростова-на-Дону. Возможно в чьих-то частных коллекциях хранятся редкие почтовые марки, принадлежавшие когда-то Анне Сниткиной (Достоевской). Эти бесценные реликвии искали и ищут ученые в самых разных уголках страны, но никто и никогда всерьез не искал их в Краснодарском крае. Про сочинскую дачу жены Федора Достоевского знали немногие, про то, что здесь бесследно исчезли уникальные книги и рукописи тем более никто не знал. Право, есть смысл возобновить поиски. И совсем не потому, что рукописи и книги из личной библиотеки Федора Достоевского сейчас очень высоко будут оценены антикварами, многие коллекционеры будут готовы заплатить за них огромные деньги. Дело не в этом! Эти книги и листы рукописей являются национальным достоянием нашей страны! И пока они рассеяны где-то на Кубани…

Автор: Ирина Сизова

Источник: 23rus.org


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке