Любопытное

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Январь

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Январь

Январьские вопросы и ответы.

Вопрос

Какой оптимальный объем для книги?

Ответ
Нет такого. Объем диктуется автором. Другой вопрос, что крайне мало текстов, где нет лишнего, но каких-то констант для объема – просто нет. Другой вопрос, что есть экономика. И понятно, что за очень дорогую книгу согласится платить меньшее количество читателей, чем за книгу по умеренной цене. Если читатель должен заплатить за объем, должна быть некая уверенность – что оно того стоит, а именно на уровне пока неизвестного автора, это трудно.

Правда, читатель не любит и тонкие книги, потому что за свои деньги, он хочет в руки получить что-то увесистое.

Есть серии, где объемы диктуются, но если речь идет о впечатляющем тексте – издатель найдет способ опубликовать любой объем. 

Вопрос

Расскажите, пожалуйста, о серии "Звезда рунета. Триллер" -- недавно там издался П. Давыденко, значит, это всё-таки не "женский триллер", не "женская" серия? Много ли у вас уже в планах книг в эту серию, всё расписано по плану, или можно попытаться прислать вам триллер? И какой минимальный объём для книг-триллеров в данной серии?

Ответ
Книг немного, мы нащупываем правильный ход в этом жанре. Присылайте. Что же касается объема – я только что ответил.

Вопрос

Что современному автору делать с рассказами? Собирать в сборники и передавать издательству? Как правильно сгруппировать рассказы в сборник (может ли быть разношерстной тематика и жанры)?

С вопросами и ответами других месяцев можно ознакомиться здесь

Ответ
Все просто. Читатели покупают книги. Значит, вы должны предоставить издателю – книгу. Причем именно вы, а не ожидать от редактора, что он станет автором-составителем. Если же мы говорим о книге, то должен быть некий стержень. Конечно, можно говорить о том, что сборник раскрывает автора, но если фамилия автора неизвестна, то и его раскрывание мало кого заинтересует. Поэтому – должна быть тематика, что-то, что заинтересует читателя помимо того – а вот новый автор.

Жанр – это все же условность, по факту – рамки, ваш сборник должен вписываться в рамки – понятные и привлекательные для читателя.

Вопрос

Какой адекватный срок написания книги?

Ответ
Хочется ответить конкретно – 723 часа 15 минут 40 секунд. Нет такого срока, просто потому что нет двух одинаковых книг и одинаковых писателей. Понятно, что есть книги, которые физически не написать меньше чем за три, четыре года, а есть формат, в котором, если уже начал работать, то надо писать две книги в год, иначе просто забудут, но это по силам. Что еще. Любой кто вам скажет, что книга пишется такое-то определенное количество дней-часов – либо халтурщик, либо хочет вас обмануть, либо сам пал жертвой какого-нибудь учебника в формате – «стать миллионером за неделю».

У меня был опыт авторского листа за день. Следующий день выпал из биографии.

Вопрос

Какие программы рекомендуете для написания книги?

Ответ
Рекомендую word, потому как в результате - все равно все работают в нем родимом, а с эстетической токи зрения мне нравится Scrivener

Источник: Аккаунт Александра Прокоповича


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке