Любопытное

Александр Филиппенко: «Первые ощущения от Солженицына — нечто между шоком и «наконец-то!»

Книжный магазин Лабиринт
Александр Филиппенко: «Первые ощущения от Солженицына — нечто между шоком и «наконец-то!» 14 Фев 2016

Я играю для него. У меня в гримерке стоят две его фотографии, и копия его автографа, и фото...

— Мой спектакль «Один день Ивана Денисовича» появился благодаря замечательной Екатерине Гениевой в Библиотеке иностранной литературы и потом игрался в театре «Практика». Но пришли другие времена — и спектакль оказался «бездомным». Я предложил Театру имени Моссовета сыграть его на Малой сцене один раз. Дирекция согласилась, поскольку нас поддерживал Дом русского зарубежья им. А. Солженицына вместе с Натальей Дмитриевной Солженицыной.

Я предлагал играть 12 или 13 февраля — это даты высылки Александра Исаевича в 1974 году, а Наталья Дмитриевна сказала: нет, давайте 9-го — в этот день в 1945 году его арестовали на фронте. И еще сказала: «Февраль — страшный для него месяц: многое плохое в его жизни происходило именно в феврале».

А начиналось все очень давно, в 60-е годы. На концертах спрашиваю у зала: какое главное событие для шестидесятников? Отвечают — Гагарин. А вот для меня это — доклад Хрущева, опять же февраль — 1956 года. Он все изменил. И был еще фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, когда мы увидели, что мир разнообразный, поняли, что не все иностранцы — шпионы и спекулянты. Это было время, когда в нашей жизни вдруг появился цвет — все же было серо-зеленое, и вдруг цветные люди, цветные машины… И в 1959-м — «на смену декабрям приходят январи», Окуджава, Вознесенский. И пока в ЦК КПСС разбирались, что же будет дальше, мы в ДК МГУ играли Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Платонова, Сашу Черного, А.К. Толстого. Тогда в моей жизни и появился Солженицын — через самиздат. А «Ивана Денисовича» я, как и все, узнал благодаря «Новому миру». Я тогда был студентом, учился на физтехе. С физтеховских времен со мной фотография Александра Исаевича — его портрет с этой характерной морщиной на лбу.

Первые ощущения от чтения Солженицына я прекрасно помню — это было нечто среднее между шоком и «наконец-то!». В Алма-Ате, куда были отправлены из Москвы мои родители и где я проучился все десять лет школы, в 1957—1958 годах вернулись из лагерей какие-то родительские знакомые. Меня, конечно, вывели из комнаты, но я помню: абажур, пара, пришедшая к нам в гости, родители, и какая-то тайна висит в воздухе…

Спектакль «Один день Ивана Денисовича» — это чистый случай. В медведевскую эпоху «малой оттепели», в 2006 году, Екатерина Юрьевна Гениева делала в Библиотеке иностранной литературы разные проекты, в том числе «Одна книга — два города»: Чикагская публичная библиотека и Иностранка выбирают книги, обсуждают их и проводят заключительный вечер. Наши выбрали Фолкнера, те — «Ивана Денисовича», и вот мне звонит Екатерина Юрьевна (с предложением прочитать у них «Один день Ивана Денисовича»)… Я тут же позвонил гениальному Давиду Боровскому, и мы с ним встретились в Овальном зале Иностранки. Мы с Давидом были знакомы еще со времен нашей работы в Театре на Таганке: в 90-е годы он сделал с Любимовым «Шарашку» по Солженицыну, был, что называется, в материале. И так случилось, что спектакль «Один день Ивана Денисовича» — фактически последняя работа Давида.

Мы заходим в зал библиотеки — книги, полки, стеллажи, рояль стоит, — он мне говорит: «Достань карту ГУЛАГа три на четыре, а тут на табуретке будет стоять стеклянная трубка и из нее, как три гвоздики, три колючих проволоки. И никаких бушлатов! Давай исполняй, я приеду из Колумбии, посмотрю», — но, к несчастью, нам не довелось больше встретиться…

Но вечер прошел. На нем была Наталья Дмитриевна. Ей понравилось, и мы стали думать, как продолжить этот проект. Спектакля еще не было — был литературный вечер, но спектакль уже пульсировал, рождался и почти жил. И я почувствовал от текста такое мощное дыхание из другого мира, как из шахты. Понял, что нельзя бросать.

Стал играть его в «Практике». Каждый спектакль в финале, после самых душещипательных слов — «Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов — три дня лишних набавлялось…» — в зале стояла мертвая тишина, а потом впервые высвечивалась карта ГУЛАГа, и все зрители вставали. И стоя, хлопали этой страшной карте… Я специально отходил к кулисам. Мне казалось, что это был наш общий акт покаяния. А потом спектакль ушел из репертуара — по очень тривиальным причинам: мы не сговорились с дирекцией. Видимо, так легли звезды, надо было сделать перерыв.

Лично с Александром Исаевичем я знаком не был. Мы только переписывались с ним по поводу «Случая в Кочетовке», когда я просил его разрешения на инсценировку и сокращение текста для канала «Культура». Он спрашивал: «Зачем инсценировки? Вот — возьмите мои пьесы!» Но я его уговаривал, и в итоге он написал гениально в письме: «Хорошо, сокращайте, но не дописывайте». Он мне подписал «Один день Ивана Денисовича»: «Александру Георгиевичу Филиппенко, 26 мая 2006 года, попутного ветра».

Мы с ним лично никогда не общались, но у меня была с ним одна встреча. В 1972-м или в 1973 году я еще работал на Таганке, а Александр Исаевич вел переговоры с Юрием Петровичем Любимовым. И однажды я ехал с ним от театра в одной маршрутке и мучительно хотел взять у него автограф, но так и не решился… Он вышел на площади Ногина. А я остался сидеть и смотреть ему вслед…

«Ивана Денисовича» я играю так, как если бы он его смотрел. Однажды мы с дирижером Анатолием Левиным и молодежным оркестром делали литературно-музыкальный вечер «В поисках живой души» по гоголевским «Мертвым душам» с музыкой Шнитке. Днем у меня репетиция, а вечером уже концерт, я нервничаю, но Анатолий сказал: «Саша, там уж наверху Николай Васильевич и Альфред постелили салфеточку, разлили по рюмочкам, давай для них и сыграем!» И это ощущение, что ты играешь «для них», у меня сохраняется и с «Иваном Денисовичем». Я играю для него. У меня в гримерке стоят две его фотографии, и копия его автографа, и фото Давида Боровского. А если говорить о каком-то назначении этого спектакля — как, впрочем и всех моих моноспектаклей, — то это, пожалуй, попытка приоткрыть завесу вранья и искажения того жизненного пространства, с которым я хорошо знаком. И авторы мои — люди, которым я абсолютно доверяю и стараюсь их талантом и их болью открыть глаза моим зрителям.

И еще я соблюдаю один принцип: все делай сам, пока можешь. Поэтому я не принадлежу ни одному театру. Играю в нескольких, но не «работаю» там. Единственное важное — не потерять себя или, как сказал Акунин, не испортить себе некролог. И хоть шестидесятников всегда за это ругают, но все равно у нас есть вера, что мы можем что-то изменить к лучшему.

Как у Левитанского:

А я так медленно пишу,
как ношу трудную ношу,
как землю черную пашу,
как в стекла зимние дышу — 
дышу, дышу и вдруг
оттаивает круг


Теги: 
Комментировать

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Прямая речь

Даниил Гранин, писатель:

Это сказалось на литературе. Литература тех лет была своей национальной литературой, но очень близкой нам. Мы любили ее. Интересно было. Источник

Сергей Оробий, литературный обозреватель:

Впервые за двухсот-с-лишним-летнюю историю литературный процесс входит в нормальное русло. Правда, обессмысливается само понятие «литературный процесс». Но это уже другая история. Источник

Борис Минаев, писатель:

продавец, расхваливая книгу, настойчиво рекомендовал покупателю: возьмите, это лауреат премии такой-то. На что покупатель отвечал: нет, лауреата мне не надо, вы мне хорошее что-то дайте… Источник

Интересное на сайте

Интернет-магазин «Пеликаша»

Литература в цифрах

2 000 000 фунтов стерлигов

Примерная стоимость книг XV-XVI веков похищеных в Великобритании. Источник

1 308 500 экземпляров

Тираж книг Дарьи Донцовой в 2016 году согласно данным Российской книжной палаты. Источник

25 писем

Жоржа Дантеса проливают свет на многие важные подробности, ранее остававшиеся неизвестными. Источник

100 000 - 120 000 рублей

В такую сумму обходится запись одной аудиокниги. Затраты окупаются в среднем за год Источник

Lit-ra.info рекомендует

Федора Яшина «Потому что нельзя быть на свете карсивой такой»

Любопытное

Власти Сингапура: размер имеет значение!

Власти Сингапура: размер имеет значение!

Нет нужды говорить, что читающих людей с каждым годом все меньше. В разных странах власти пытаются вернуть интерес к литературе, используя для этих целей увещевания со стороны знаменитостей, развивая и модернизируя библиотеки. Сингапур не остался в стороне: в общественном транспорте здесь теперь будут продавать карманные тома с литературной классикой, современной местной литературой и бестселлерами.

В Великобритании преступники похитили редкие книги XV-XVI веков

В Великобритании преступники похитили редкие книги XV-XVI веков

Ограбление было совершено на складе недалеко от аэропорта Хитроу. Там находились более 160 книг, которые были подготовлены к отправке в США. По данным источника газеты Daily Mail, книги должны быть провести на складе всего несколько часов.

Расколоты и обречены, или Паучки-самоубийцы в литературной баньке

Расколоты и обречены, или Паучки-самоубийцы в литературной баньке

О бесконечных конфликтах в писательской среде

Дорога на чёрную речку

Дорога на чёрную речку

Доктор физико-математических наук Владимир Михайлович Фридкин, долгие годы занимающийся и литературоведческими поисками, не стремится поставить все точки над «i». Эта публикация скорее приглашение к размышлению. В основе — новые материалы, которые проливают свет на те события, что оставались неизвестными не только широкому кругу читателей, но и специалистам.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Маслёнка» Алексей Свешников

Утро. Я двигаюсь по коридору в сторону кухни. Коридор у нас большой, квартира коммунальная, идти далеко. По дороге мне попадается сосед Миша - добродушный интеллигентный Питерский алконавт, соседка Верочка смазливая выпускница института имени Герцена, естественно еврейка. Из туалета гремит орденами и попёрдывает Иван Александрович - герой войны, золотой медалист по взятию Берлина, контуженый несколько раз, всеми...

Колонка Сергея Оробия

Последние великие

Последние великие

Главный литературный повод недели - премьера фильма «Саша Соколов. Последний русский писатель» на Первом канале. Фильм, сразу отметим, хороший - то есть включив его за обедом, не шаришь через пять минут в поисках чего-то более приемлемого. Хорош же он по двум причинам.

Во-первых, жанр «телефильм о писателе» к сегодняшнему дню вполне освоен, правила его понятны: должно быть живо, интерактивно, отчасти мультипликационно, обязательно с легким юмором (первый кадр фильма о Соколове: «Владимир Владимирович рекомендует» и т.п.).

Во-вторых, главный герой фильма оказался человеком обаятельным. Никакой не «затворник», а нормальный «автор одной книги» (ну, трех, еще несколько эссе): книга эта, собственно, осталась за кадром, а сам автор - вот он, перед нами, приятно послушать, приятно смотреть.

Что-то, однако, зацепило в названии. Вернее - напомнило....

Литературные мероприятия

16 февр. Заседание Кафедры литературной премии имени Александра Пятигорского

На заседании Кафедры пройдёт обсуждение книг, вошедших в длинный список премии.

17 февр. На выставке «Книга глазами дизайнера» состоится творческая встреча с книжными дизайнерами Анной Наумовой и Кириллом Благодатских

В 18:00. Анна Наумова и Кирилл Благодатских — дизайнеры-графики. В 2012 году они начали совместную...

14 февр. Книжный магазин «Остроухов»: Первая лекция курса «Достоевский: реакция / революция»

В 19:00. Читает Инга Дробышевская, научный сотрудник музея-квартиры Ф.М.Достоевского в Москве.

16 февр. Вебинар от Ridero: «Путь русской книги к иностранному читателю»

В 20:00. Участвует Ирен Вудхед – англо-русская журналистка, писательница-фантаст и профессиональна...

Встречи с писателями

24 февр. Сергей Чумаков

Алексей Чумаков - певец, телеведущий и писатель представит свой новый мистический триллер «47».

23 февр. Орхан Памук

В 15:00. Орхан Памук представит свою книгу «Рыжеволосая женщина»

19 февр. Елена Чижова

В 17:00. Елена Чижова представит свой новый роман «Китаист».

22 февр. Захар Прилепин

В 19:00. Захар Прилепин представит свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»

18 февр. Анастасия Орлова

В 16:30. Творческая встреча с детским поэтом Анастасией Орловой.

18 февр. Анна Гончарова

В 12:00. Анна представит книгу «Еня и Еля. 12 месяцев».

Новости книжных магазинов

«Молодая гвардия»: до 26 февраля 35%-я скидка в детском отделе

«Молодая гвардия»: до 26 февраля 35%-я скидка в детском отделе

Цены указаны без учета скидки. Акция проводится в отделе развивающих игр и книг для детей.

14 февр. Книжный магазин «Остроухов»: Первая лекция курса «Достоевский: реакция / революция»

14 февр. Книжный магазин «Остроухов»: Первая лекция курса «Достоевский: реакция / революция»

В 19:00. Читает Инга Дробышевская, научный сотрудник музея-квартиры Ф.М.Достоевского в Мос...

РЕСПУБЛИКА*: Книжный Trade-in 3.0

РЕСПУБЛИКА*: Книжный Trade-in 3.0

До 10 марта приносите в магазины ненужные книги (их отправят на переработку) и получайте 2...

Лучшие книги января

Лучшие книги января

Новинки января, которые завоевали наибольшую популярность у читателей магазина «Литрес»

«Буквоед» объявил о творческом конкурсе для дизайнеров «Ценность книги выше её цены»

«Буквоед» объявил о творческом конкурсе для дизайнеров «Ценность книги выше её цены»

К участию в конкурсе приглашаются дизайнеры, неравнодушные к чтению и готовые способствова...

Новости библиотек

Продолжается кампания по выдвижению кандидатов на пост президента РБА и члена Правления РБА на период 2017—2020 гг

Продолжается кампания по выдвижению кандидатов на пост президента РБА и члена Правления РБА на период 2017—2020 гг

В мае 2017 года истекает срок полномочий у Президента РБА и пяти членов Правления РБА. Выборы состоятся 15 мая 2017 года на Всероссийск...

В библиотеке «Семеновская» стартовал II сезон конкурса читательских рекомендаций «Книжный штурман»

В библиотеке «Семеновская» стартовал II сезон конкурса читательских рекомендаций «Книжный штурман»

Конкурс «Книжный штурман», который начал свою деятельность в 2016 году, прошел настолько успешно, что был внесен в список 100 лучших пр...

II Конкурс авторский программ по приобщению детей к чтению

II Конкурс авторский программ по приобщению детей к чтению

К участию приглашаются специалисты библиотек, работающие c детьми по авторским программам, а также другие специалисты, занимающихся чте...

В Библиотеке иностранной литературы открылось кафе «Книги и Кофе»

В Библиотеке иностранной литературы открылось кафе «Книги и Кофе»

Кафе расположено в центральном вестибюле Библиотеки на 1 этаже. Вас ждут ароматный кофе, вкусные десерты и мини-кинотеатр с шедеврами м...

Новости издательств

«Эксмо» провела очередной пресс-ланч, для журналистов пишущих о книгах

«Эксмо» провела очередной пресс-ланч, для журналистов пишущих о книгах

Встречу открыл директор редакции № 1 издательства «Эксмо» Сергей Рубис. Главная новость - позитивные тенденции в книгоиздании и книготорговле. Директор сообщил, что в 2016 году бумажных книг стало продаваться...

«Просвещение» пополнило библиотеку реабилитационного центра «Преодоление»

«Просвещение» пополнило библиотеку реабилитационного центра «Преодоление»

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников в библиотеку реабилитационного центра «Преодоление» для инвалидов с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании поступили новые подарочные книг...

Самокат: 20% скидка почти на все книги

Самокат: 20% скидка почти на все книги

А при покупке от 1000 рублей - книга в подарок!

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Тобол» Алексея Иванова

Рецензия на книгу «Тобол» Алексея Иванова

«Тобол» посвящен забытым и малоизвестным страницам в истории освоения Сибири. Семисотстраничный труд, или, как обозначено на титульном листе, роман-пеплум, представляет собой жанр исторического романа в чистом виде. Собственно, «Тобол» назван пеплумом совершенно напрасно. Во-перв...

«Перед самой войной с эскимосами» Джерома Сэлинджера

«Перед самой войной с эскимосами» Джерома Сэлинджера

Удивительная интерпретация Нины Щербак, писателя, преподавателя СПбГУ (кафедра английской филологии и лингвокультурологии), журналиста. Применяемый метод исследования обозначен как структурно-семантический анализ. В статье также используются некоторые положения метафизики Ж.Делез...

Рецензия на книгу «Мужчины без женщин» Харуки Мураками

Рецензия на книгу «Мужчины без женщин» Харуки Мураками

Мураками задумал написать книгу об одиночестве мужчин, а получилось об одиночестве всех человеческих существ без исключения.

Рецензия на книгу: «Некоторые вопросы теории катастроф» Мариши Пессл

Рецензия на книгу: «Некоторые вопросы теории катастроф» Мариши Пессл

Мариша Пессл подсунула кубик Рубика, который ты складываешь самостоятельно, и что у тебя в итоге получится, зависит только от того, что ты хочешь видеть.

Детская литература

Чтобы дети читали с удовольствием

Чтобы дети читали с удовольствием

Ни для кого не секрет, что все малыши любят, когда им читают сказки. Казалось бы, с самог...

Рейтинг авторов детской литературы за 2016 год

Рейтинг авторов детской литературы за 2016 год

По данным Российской книжной палаты. Подсчет статистических показателей производится толь...

Из детской литературы больше всего в России издают Корнея Чуковского, Агнию Барто и Владимира Степанова

Из детской литературы больше всего в России издают Корнея Чуковского, Агнию Барто и Владимира Степанова

Сообщается также, что на книжном рынке представлено примерно 13-14 тысяч названий детских...

С 14 по 18 февраля пройдет первая общероссийская акция «Дарите книги с любовью»

С 14 по 18 февраля пройдет первая общероссийская акция «Дарите книги с любовью»

Идея Международного дня книгодарения – вдохновлять людей по всему миру дарить детям и дру...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина