Любопытное

13 вопросов, на которые Джордж Мартин не хочет отвечать, потому что уже отвечал на них

Когда выйдут «Ветра зимы»? Написаны ли «Ветра зимы»? На каком этапе написания «Ветров зимы» вы находитесь?

Пожалуйста, не задавайте Джорджу Р.Р.Мартину эти вопросы — он не будет давать на них ответы. Любой прогноз относительно сроков завершения шестой части саги «Песнь Льда и Пламени» был бы сейчас скоропалительным и условным. Сам Джордж Р.Р.Мартин неоднократно отмечал, что о завершении книги будет заявлено непосредственно перед ее публикацией. С большой осторожностью можно предположить, что это случится в грядущем, 2018 году.

Следите ли вы за развитием событий в 7-м сезоне телесериала «Игра престолов»? Нравится ли вам 7-й сезон телесериала «Игра престолов»? Что ждет зрителя в 7-м сезоне телесериала «Игра престолов»?

Еще одна крайне нежелательная для автора группа вопросов. Вотчина Джорджа Р.Р.Мартина — это в первую очередь писательство, а потом уже съемки телесериала. На данный момент автор работает над книгой, поэтому ему некогда смотреть новый сезон «Игры престолов», и он будет искренне благодарен поклонникам за отсутствие спойлеров!

Готов ли сценарий для 8-го сезона телесериала «Игра престолов»? Что ждет зрителей в 8-м сезоне телесериала «Игра престолов»? Станет ли 8-й сезон телесериала «Игра престолов» финальным?

О 8-м сезоне «Игры престолов» пока известно только одно: он будет. Что касается содержания сезона, очевидно, что любые попытки пересказать его — не что иное, как спойлер (причем не только 8-го, но и едва вошедшего в свои права 7-го сезона), в котором не заинтересованы ни зрители, ни создатели сериала, ни Джордж Р.Р.Мартин.

Как соотносятся содержание книг и сюжет сериала?

Джордж Р.Р.Мартин отвечал на этот вопрос множество раз множеству интервьюеров, подчеркивая, что кино и книга — разные сферы творчества, разные версии реальности, которые не допускают идентичности просто в силу своей специфики: «Мы бы не продвинулись дальше первой книги, если бы во всех деталях экранизировали каждую сцену. Кино — это умение сокращать, переосмыслять, объединять, принимать непростые решения. Смиритесь с этим».

Почему в ваших книгах так много жестокости?

В своих интервью Джордж Р.Р.Мартин признается, что не любит «картонные» фэнтези-романы, в которых все как один плохие парни «уродливы и носят черное». Писатель называет такие книги нечестными, а их авторам рекомендует и вовсе не браться за перо: «Даже самая причудливая фантастическая вселенная должна отражать реалии мира, в котором мы живем. Не нужно писать про войну, если вы находите ее неинтересной или жестокой — роман вполне может обойтись без нее. Но если уж решились — пишите правду. А правда в том, что люди умирают, и не всегда красиво, и иногда страшно, и хорошие люди умирают тоже».

Какие персонажи книг и сериала — любимые?

Джордж Р.Р.Мартин не задумываясь называет своим любимцем Тириона Ланнистера. Однако он неоднократно отмечал, что любит всех своих героев, и даже Джоффри: «Хорошенько подумайте, прежде чем наделять неограниченной властью 13-летнего. Будь я королем в этом возрасте, я бы, пожалуй, приказал своим школьным обидчикам сражаться друг с другом насмерть. Это было бы потрясающее зрелище!»

Какую сцену в книжной серии «Песнь Льда и Пламени» было написать тяжелее всего?

В своих интервью Джордж Р.Р.Мартин говорит, что эта сцена, несомненно, Красная свадьба: «Я знал, что Красная свадьба грядет, и долго занимался ее обдумыванием, но когда я написал уже две трети «Бури мечей» и добрался наконец до нужной главы, то понял, что не могу писать. Тогда я пропустил главу и стал писать дальше и написал сотни страниц, и наконец вся книга была готова — все, кроме Красной свадьбы. Было невероятно трудно писать эту сцену — я долго отождествлял себя с Кейтлин, я проникся симпатией к Роббу, хотя он никогда не был POV-характером [point of view — главный персонаж главы. — Прим. ред.], я привязался даже к некоторым второстепенным персонажам. Да, они не играют первую скрипку, и ты знаешь, что им суждено умереть, но все равно привязываешься. Без сомнения, Красная свадьба стала одной из самых сложных сцен за всю мою писательскую карьеру, но и одной из самых мощных тоже».

Почему вы стали писателем?

Джордж Р.Р.Мартин: «Не думаю, что это было сознательное решение, — не то чтобы однажды я хлопнул себя по лбу, воскликнул: «А не стать ли мне писателем!» — и стал писателем. Но в уме я писал с самого детства — даже еще не научившись писать: я придумывал рассказы, персонажей, играл с сюжетными линиями, рассказывал истории другим детям. Так что, наверное, писательство не то, к чему приходишь после некоего обдумывания. Скорее это что-то, что всегда с тобой, твое место в жизни, нечто врожденное. По крайней мере, у меня так.
Позже я стал рассылать свои рассказы в журналы и публиковать их на фанатском уровне — в школе я был активным участником фэндома комиксов, которые тогда только набирали популярность в США. Я опубликовал множество фэнзинов [fanzine — фанатское периодическое издание, журнал. — Прим. ред.], а потом, когда уже учился в колледже, продал первую профессиональную публикацию».

Кто воодушевляет вас как писателя? Кто ваши любимые авторы?

Джордж Р.Р.Мартин: «Есть огромное количество писателей, которые мне нравятся. Думаю, больше всего на меня повлияли авторы, которых я читал в детстве. Склоняюсь к тому, что именно те книги, которые поглощаешь на подсознательном уровне еще в молодости, когда и не помышляешь о писательской карьере, оставляют самый большой след в душе. Для меня это были книги Андре Нортон, Роберта Хайнлайна, Эрика Фрэнка Расселла (замечательный, но незаслуженно забытый писатель). Еще Говард Лавкрафт: открыв его, я по непонятным причинам пришел в неописуемый восторг, в котором пребываю до сих пор, хотя мне уже далеко не пятнадцать (смеется).

В отдельный список я включаю современных авторов. Я большой поклонник Джека Вэнса. Даже не знаю, что в нем такого, но Вэнс оказал огромное влияние на Тафа, что заметно еще в самом первом рассказе, «Зверь для Норна». Так что если «Зверь для Норна» вам нравится, знайте — это мое подражанию Вэнсу. Есть и другие книги о Тафе, которые наводят на мысли о Вэнсе, хотя не думаю, что именно он определил мой стиль. Кроме фантастики я много читаю и авторов других жанров: Ларри Макмертри, Уильяма Голдмана, Пэта Конроя. А вообще, могу называть вам имена хоть целый день».

Что писать проще — сценарии или романы?

«Принято считать, что сценарии писать легче, но это не так. Роман автор пишет для себя, тогда как сценарий — это всегда работа с другими райтерами, продюсерами, режиссерами, актерами, цензорами и их идеями. Тут важно учесть мнение каждого и сделать так, чтобы все были довольны. А от этого можно сойти с ума».

Вас часто сравнивают с Толкином. По вкусу ли вам это?

«Толкин — создатель современного фэнтези. Оказаться в одном списке с ним — комплимент. Ведь меня могли сравнить и с куда менее талантливым писателем».

Перечитываете ли вы свои собственные книги?

В интервью Джордж Р.Р. Мартин рассказывает, что не перечитывает свои книги для удовольствия, но, начиная работать над новой главой персонажа, читает одну-три последних главы, чтобы подхватить стиль повествования.

Ожидали ли вы нынешнего успеха?

«Нет, даже и не думал. Абсолютно. Не думал и не ожидал. Уже 20 лет прошло с тех времен, как я стал писателем. Первый рассказ я продал в 1971-м. Еще до появления «Песни Льда и Пламени» я опубликовал пять романов и несколько сборников рассказов, успел поработать на ТВ и в кино и вынес из всего этого следующий урок — глупо работать с прицелом на удачу. Каждая книга, каждый фильм — лотерея. Пиши, делай свое дело так хорошо, как можешь, но только читателям и фэнам судить, насколько удачно у тебя вышло.

Именно мои читатели сделали сериал таким успешным, каким он стал, и это вряд ли могло бы случиться в 1996-м (год, когда была написана первая книга цикла «Песнь Льда и Пламени». — Прим. ред.). Каждая книга — это вклад фанатов. Все начиналось с обычных разговоров, обсуждений книги, друзья рекомендовали ее друзьям, те — друзьям друзей… Как говорится, это был долгий и странный путь…»

Источник: daily.afisha.ru