Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное
Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

10 современных книг, которые надо прочитать

10 современных книг, которые надо прочитать

Десять современных книг, которые надо прочитать, по версии сайта "Воздух.Афиша."

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

Пожалуй, главный бестселлер десятилетия — психологический триллер, в котором неожиданных поворотов сюжета больше, чем может пожелать даже самый требовательный читатель.

На пятую годовщину свадьбы жена Ника Данна — Эми — пропадает при подозрительных обстоятельствах, и он оказывается главным подозреваемым в деле о ее возможном убийстве.

Критики обозвали книгу Флинн «романом зеркал»: здесь ничему нельзя верить и на каждой странице все оказывается не тем, чем кажется. Вроде бы читатель ради того и открывает книгу, чтобы его хорошенько огорошило, но не только.

 Флинн сочиняет как бы увлекательное чтиво на самую любимую тему большого романа — о семье. Она берет двух совершенно глянцевых главных героев, сдирает с них все покровы, так что какой уж там брак, с такими и рядом-то стоять неуютно, но при этом подразумевает, что вот такой невозможный союз неприятных людей и есть идеальная формула крепкого брака.


Том МакКарти «Когда я был настоящим»

Авангардный роман, восхитительно непохожий на все другие романы до и после него.

Главный герой, очнувшись в больнице после неназванной катастрофы, получает компенсацию в несколько миллионов за ущерб и параноидальную неуверенность в реальности сегодняшнего дня — и тратит целое состояние на воссоздание «настоящих» картин, дремлющих в его сознании.
Все начинается с постройки целого дома, в котором команда специальных людей воссоздает запах жареной печенки, звуки музыки от пианиста сверху, котов, гуляющих по крыше. Но на этом не заканчивается — за домом воссоздается сцена уличного ограбления, а дальше и кое-что похуже.

Том МакКарти пришел в литературу из современного искусства, и его роман не про состояние современного общества, а скорее про состояние современного искусства. Вроде попытки нащупать, как далеко может зайти искусство акционизма в своей погоне за реальностью. То есть важны тут не только фантазии героя, страдающего от невозможности закурить сигарету с непринужденностью Де Ниро в «Злых улицах», но и то, что любой каприз ему помогает исполнить целая армия профессионалов: от кастинга до буквально выбора обоев. Эта отчужденность процесса от результата напоминает киношную — стоит ли добавлять, что именно этой книгой вдохновлялся Чарли Кауфман, сочиняя «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Лора Хилленбранд «Несломленный»

Один из главных нон-фикшн-бестселлеров десятилетия, книга года —2010 по версии журнала Time — о человеке, который выжил.

Невероятная биография Луи Замперини, мальчика с улицы, из которого вырастили олимпийского бегуна и которого отправили на Игры в Берлин. После он стал летчиком во время Второй мировой, выжил после крушения самолета, месяц дрейфовал на плоту в океане — и все, чтобы попасть в плен к японцам.

Невероятная и абсолютно реальная история, которую нашла Лора Хилленбранд; наше время нуждается в героях и, не находя их в настоящем, находит в недавнем прошлом.

Джаннетт Уоллс «The Glass Castle»

Замечательная книга о трудном детстве в странной семейке.

Папа пьет, мама рисует картины, никто не работает, дома часто нет еды и никогда — денег, дети не ходят в школу, зато папа может рассказать им лучшую в мире сказку, а мама научит играть на пианино — и все счастливы.

На самом деле «The Glass Castle» — чуть ли не лучшее, что случалось за это десятилетие с литературой young adults: вместо вымышленных страданий подростков из антиутопий тут настоящее сложное детство, где богемная жизнь родителей далеко не всегда оказывается в радость их четырем детям.

Колм Тойбин «Brooklyn»

Ирландец Колм Тойбин, один из самых серьезных современных авторов, трагически (для нас) не переведенный на русский язык, и его роман, получивший в 2009 году премию Costa.

Молодая ирландка уезжает из родной деревни в Америку за лучшей жизнью — и хотя в Бруклине ей и без того приходится непросто, все становится еще сложнее, когда трагические события на родине вынуждают ее вернуться домой.

Колм Тойбин — из немногих авторов, способных писать длинные медленные неторопливые тексты и следить за своими героями с пристальным вниманием и исключительным сочувствием, которые уже больше ста лет как забыты мировой литературой. Его роман, впрочем, можно читать и проще — как роман об эмигрантах наоборот, где Америка становится местом, откуда необходимо уехать.

Кевин Пауэрс «The Yellow Birds»

Роман о возвращении с войны, написанный ветераном войны в Ираке, стал для американцев чем-то вроде «На Западном фронте без перемен» в XXI веке.

Рядовой Джон Бартл отправился в Ирак вместе со своим школьным другом Мерфом. В начале войны они клянутся друг другу не умирать — однако возвращается герой один. Выжить — еще полдела: приспособиться обратно к мирной жизни оказывается и вовсе невозможно.

Роман Кевина Пауэрса занял пустующую нишу Большого Романа об Ираке; тут впервые в литературе полностью описаны все солдатские травмы — как на полях, так и после полей: зачем они уходят, что переживают и какими возвращаются.

Себастьян Барри «Скрижали судьбы»

Столетие ирландской истории в записках из сумасшедшего дома.

Столетняя старушка, сидя в дурдоме, ведет дневник, в котором трагедия ее собственной жизни неотделима от трагической истории Ирландии, — а за углом сидит ее лечащий врач и тоже ведет дневник, немногим проще. Рано или поздно они встречаются.

Премия Costa 2008 года, шорт-лист Букеровской премии и еще какое-то море наград доказывают если не важность, то литературное совершенство текста, автор которого — один из лучших живущих сегодня ирландских писателей и драматургов.

Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»

Сборник рассказов из жизни американской провинции, в которых главная героиня умудряется почти до конца оставаться второстепенным персонажем.

13 историй из маленького городка в Новой Англии, из которых постепенно складывается образ главной героини — неудобной, властной, стареющей школьной учительницы математики. Мы встречаем Оливию Киттеридж немолодой, а провожаем старой — в общем, это история если не о старении, то о неизбежно сопровождающем его одиночестве.

Пулицеровская премия 2009 года — и еще целая куча премий: Элизабет Страут удалось не просто найти нового героя, но и выполнить задачу посложнее — с сочувствием рассказать историю неудобной героини.

Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Печальная история невозможной любви, которая очень хорошо продается.

Девушка на распутье теряет работу и устраивается сиделкой к умному, красивому и полностью парализованному после аварии человеку.

Жанр социального ромкома, который Джоджо Мойес этим романом изобрела и с тех пор вовсю эксплуатирует, — несомненная удача. Тут, в общем, все та же Джейн Остин плюс проблемы первого мира в XXI веке. То есть бедным прекрасным девушкам нечем платить за кредиты, мистеры Дарси тоже плачут, между делом — много подробностей тяжелой жизни рабочего класса, смех сквозь слезы, но все-таки больше слез. Это не обязательное чтение, просто хороший девичий роман, но зато он доказывает, что литература может быть в хорошем смысле левой, даже не будучи слишком умной.

Дэйв Эггерс «You Shall Know Our Velocity!»

Романный дебют Эггерса — и если не считать романом автобиографическое «Душераздирающее творение ошеломляющего гения», принесшее ему Пулицера, то эта книга окончательно прославила его способность сочинять истории, а не только рассказывать свою.

Два друга детства отправляются в стремительный трип вокруг света, чтобы быстренько потратить на добрые дела большую — но не слишком — сумму денег, доставшуюся одному из героев за съемку в дурацкой рекламе.

Мы, кажется, так никогда и не прочитаем хорошенько Дэйва Эггерса, пусть его и снова начали переводить на русский язык, — но надо понимать, какого гигантского масштаба эта крошечная фигурка: человек, который с начала этого века в одиночку пытается перенаправить фокус американской литературы с великого на повседневное.
Как и любая другая его книга, эта могла быть сатирой, если бы в ней не было столько сочувствия к человеческой наивности, если бы сюжет не читался с такой легкостью как политическая метафора, если бы, наконец, за всей этой буффонадой не стояла бы настоящая драма.

Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке