Ситуация на рынке электронных книг

Ситуация на рынке электронных книг 7 Апр 2018

По данным исследования TNS, только 50 % аудитории выбирают бесплатные э-книги и используют разные источники, не всегда нелегальные. Иногда это бесплатные купоны на подписку, промокоды на книги. 36 % не имеют никаких ярко выраженных предпочтений: читают и бесплатно, и платно. 13 % принципиально выбирают платную модель.

Выручка компании «ЛитРес», по словам её Генерального директора Сергея АНУРЬЕВА, за 2017 год выросла примерно на 50 % и превысила 2 млрд рублей. Доля бренда в покупках электронных книг, по данным TNS, достигла 63 %. В целом рынок э-книги вырос на 43 % — с 2,6 до 3,7 млрд рублей.

«ЛитРес» в 2017 г. продал более 3 млн экз. книг, хотя эксперт считает данный показатель довольно условным: используются подписные модели, книги распространяются по рекламе и через партнёров.

Драйверами роста были мобильные приложения: число покупок в них выросло на 70 %, причём сегодня, в отличие от 2009‑2010 гг., когда монетизация шла в основном через мобильные устройства на платформе iOS, инициатива перешла к смартфонам на Android.

2017‑й был годом роста цифровой аудиокниги: продажи увеличились на 72 %.

Самые популярные жанры — детектив, фантастика и современная проза. Среди аудиокниг лидирует nonfiction.

Среди регионов — лидеров по темпам роста продаж — Краснодарский край, Самарская область, Татарстан, Башкортостан, Алтайский край и Саратовская область. Столичный регион продолжает удерживать первенство по числу заказов (40 %), доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 10,5 %. Таким образом, книжный рынок не только в бумаге, но и в цифре сконцентрирован в двух столицах.

Подписной проект MyBook за прошедший год продемонстрировал рост выручки на 64 %, аудитория при этом выросла в два раза. На 39 % увеличился ассортимент, в том числе за счёт авторов самиздата. Выручка от подписки на цифровые аудиоиздания выросла практически в восемь раз.

Социальная сеть любителей чтения LiveLib показала рост выручки на 20 %. Но не этот показатель, а рост массива пользовательского контента о книгах эксперт считает ключевым.

Число пользователей проекта «ЛитРес: Самиздат» выросло на 150 % и достигло 20 тыс. человек. Выручка повысилась на 90 % по отношению к плановым показателям. В 5,5 раза увеличилось число опубликованных книг.

Источник: www.unkniga.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...