СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ PEN International, «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ PEN International, «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба 1 Апр 2019

С принятием двух новых законов, криминализирующих "оскорбление" государства и распространение "фейковых новостей", а также планов по усилению государственного контроля над Интернетом, российские власти вводят дополнительные, чрезмерные ограничения свободы выражения мнений и подрывают свободу СМИ. В свзия с чем PEN International, "ПЭН-Москва" и Санкт-Петербургский ПЕН-клуба заявили сегодня:

18 марта 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о двух спорных законопроектах после того, как они были одобрены в начале месяца Государственной Думой и Советом Федерации. Первый закон предусматривает уголовную ответственность за публикацию онлайн-материалов, которые, как считается, отображают «вопиющее неуважение» к государству, официальным символам, обществу, Конституции и государственным органам, с штрафами до 300 000 рублей (около 4600 долларов США) и тюремным заключением на срок до 15 дней. Согласно второму закону, распространение «фейковых новостей» в средствах массовой информации или в Интернете может привести к штрафам в размере до 1,5 млн. рублей (примерно 23 300 долларов США). Роскомнадзор, государственное учреждение, которому поручено осуществлять надзор за онлайн-контентом и средствами массовой информации, может заблокировать доступ к страницам без судебного решения, если материал не будет немедленно удален.

Российский президентский совет по гражданскому обществу и правам человека, а также множество других национальных правозащитных групп призвали парламент отклонить законопроекты. 12 марта более 100 журналистов, писателей, редакторов и издателей - членов "ПЭН-Москва", Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и Ассоциации "Свободное слово" - подписали заявление, осуждающее законопроекты, которыми вводится «режим прямой цензуры» в стране. Заявление гласит:

"Речь идет о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации. Речь идет о создании невыносимых дискриминационных условий для российской медийной индустрии. Речь идет о государственных репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества".

Эти законопроекты являются частью более широкого наступления на свободу выражения мнений - как онлайн, так и офлайн. В феврале 2019 года первое чтение в Государственной Думе прошел законопроект об интернет-суверенитете. Критики сравнили его с попыткой продублировать Великий китайский файрвол, что побудило тысячи людей в Москве выйти на митинг против этого законопроекта.

"Так называемый законопроект о цифровом суверенитете вызывает законную обеспокоенность в отношении слежки и цензуры. Российские власти должны соблюдать свои международные обязательства по поддержанию свободы слова, а не пытаться ограничивать доступ к контенту, который государство считает вредным", - заявил Карлес Торнер, исполнительный директор PEN International.

PEN International, "ПЭН-Москва" и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб еще раз призывает российские власти немедленно прекратить подавление свободы выражения мнений и создать среду, в которой могут осуществляться свободные публичные дебаты.

Источник: статья Александра Панфилова на сайте Литературной газеты



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...