«Русская Премия» назвала лучших по итогам 2015 года

«Русская Премия» назвала лучших по итогам 2015 года 28 Апр 2016

В этом году «Русская Премия» вручалась в 11-й раз. Дипломы и призы были вручены девяти писателям и поэтам из семи стран мира: Германии, Израиля, Канады, Молдавии, США, Украины и Эстонии.

Первую премию в номинации «Поэзия» жюри присудило известной харьковской поэтессе Ирине Евсе за сборник стихов «Юго-Восток», опубликованный издательством «Арт Хаус медиа» и посвященный Крыму, его природе и обитателям. Награду Ирине вручал народный поэт Киргизии, член жюри конкурса Вячеслав Шаповалов.

Второе место в поэтической номинации занял Даниил Чкония из Германии, чья десятая по счёту книга стихов «Стихия и пловец» вышла в издательстве «Время». В 2010 году Даниил Чкония вместе с Ларисой Щиголь был награжден специальным дипломом «Русской Премии» «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» за издание журнала «Зарубежные записки». Поздравила лауреата писатель, поэт, член жюри конкурса Елена Скульская.

Третье место жюри присудило поэту и писателю из США Кате Капович, чей сборник рассказов «Вдвоём веселее» в 2012 году был удостоен «Русской Премии» в номинации «Малая проза». В этот раз жюри конкурса отметило книгу стихов Кати Капович «Другое», вышедшей в издательстве «Воймега» спустя семь лет после предыдущей. Книга получила название «Другое», но неизменным осталось главное: нерв, который непрерывно присутствует в стихах Капович, и свет, который всегда пробивается из, казалось бы, беспросветного пространства. Диплом лауреату вручила один из самых известных российских издателей Елена Шубина.

В номинации «малая проза» награды получили две Елены: канадская писательница грузинского происхождения Елена Бочоришвили за сборник рассказов «Только ждать и смотреть», опубликованный в издательстве Corpus, получила первую премию. Книга о странностях любви, о театральности жизни; книга-ковчег, где собрались очень разные герои с не слишком счастливым прошлым, трудным настоящим и очень смутным будущим, произвела большое впечатление на всех членов жюри. Поздравил Елену Бочоришвили писатель, главный редактор журнала «Дружба народов», член жюри конкурсаАлександр Эбаноидзе.

Писатель, историк, арт-терапевт Елена Макарова, живущая вИзраиле, получила диплом второй степени за сборник повестей и рассказов «Вечный сдвиг» (издательство «Новое литературное обозрение»). Включенные в книгу тексты написаны в разные периоды, но впервые опубликованы на русском языке и связаны мотивами одиночества и непонятости, эмиграции, а также темой Израиля и его жителей. Диплом вручил член жюри конкурса, писатель, публицист Герман Садулаев.

Третье место в номинации «Малая проза» в этом году не присуждалось.

В номинации «Крупная проза» первая премия была присуждена молодому писателю из Молдавии Роману Кожухаровуза мифологический, политический, отчасти исторический и очень поэтический роман «Кана». Поздравил писателя и вручил награду коллега по перу, номинировавший роман «Кана» на конкурс, историк и сценарист Леонид Юзефович.

Вторую премию получил писатель из Харькова Андрей Хомченко за роман «Птица» – роман о приключениях не только тел, но и душ. Роман о превращениях, которые происходят с людьми. Об их перерождении. О верности себе. О дружбе и предательстве. О любви. И о неспособности к ней. О предательстве в любви. И о любви (больше всего о любви), которая захватывает человека и не отпускает, какие бы превращения с ним ни происходили. Наградил лауреатапредседатель жюри конкурса, писатель, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Автор романа «Режиссёр. Инструкция освобождения», молодой автор из Киева Александр Гадоль получил третью премию за рукопись романа о заключенном, который пытается вырваться на свободу и должен победить древнего змея Уробороса, который тайно управляет миром тюрьмы. Поздравил лауреата заместитель главного редактора журнала «Новый берег» Егор Фетисов, зачитавший приветствие члена жюри премии, главного редактора журнала Андрея Назарова, который не смог поздравить писателя лично.

Поэт, издатель и переводчик Игорь Котюх из Эстонии получил Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» из рук главного редактора журнала «Октябрь», члена русского Пен-клуба, критика Ирины Барметовой.

Источник: Русская премия


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...