Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Российские школьники стали лучшими в мире по чтению

23 дек 2017

Российские четвероклассники заняли первое место в международном мониторинге грамотности чтения Progress in International Reading Literacy Study.Средний результат наших учеников — 581 балл, что почти на 13 очков выше, чем в предыдущей волне исследования в 2011 году.

Позади нас остались такие страны-лидеры в образовании, как Сингапур, Финляндия и Китай (Гонконг), чьи результаты за эти пять лет выросли не так сильно.

Страны-лидеры PIRLS 2016.

Страны-лидеры PIRLS 2016.

- Такая динамика может быть связана с тем, что в начальной школе мы перешли от трехлетней программы образования на четырехлетнюю, - считает Виктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ. - Лишний год дает добавку в результатах, это замечено по разным странам. Дети из начальной школы выходят со сформированным смысловым чтением.

Взрослые стали читать меньше для себя, и больше — для детей

В исследовании PIRLS ученикам 4-х классов предлагается прочитать несколько небольших текстов и ответить на вопросы по ним. Кроме того, каждый ученик, его родители и учителя отвечают на вопросы анкеты, где рассказывают о своем отношении к чтению, дополнительных занятиях и многом другом.

Здесь и здесь можно ознакомиться с заданиями PIRLS.

Так вот, по результатам этого исследования получается, что за последние 16 лет количество взрослых, которые любят читать, упало вдвое. Если в 2001 году таких родителей была половина, то в 2016 году любителей чтения — лишь четверть.

Отношение родителей к чтению.

Сами же школьники, наоборот, читать любят. 46 процентов российских четвероклассников сказали, что очень любят читать, а еще 44 - читают время от времени.

- Данные показывают, что родители активно занимаются чтением с детьми до школы, - отмечает Андрей Захаров, руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ. - Это может говорить о более ответственном подходе к родительству и воспитанию: взрослые осознают важность чтения и занимаются им с детьми, даже если сами мало интересуются книгами.

Как часто родители занимались с детьми чтением до школы.

Впрочем, у такого ответственного отношения к детям могут быть и экономические причины:

- Страна вышла из состояния дефолта, и у родителей появилось время думать о детях, - считает Виктор Болотов. То есть, образование для родителей стало важнее необходимости заработать на кусок хлеба.

Дети стали чаще ходить в детсад, а детсады — лучше готовить к школе

Другой важный результат PIRLS — это ситуация с детскими садами. Еще 10 лет назад было не редкостью, когда ребенок получал место в детсаду чуть ли не накануне поступления в первый класс.

Уровень читательской грамотности детей при поступлении в школу.

Сейчас ситуация изменилась. Если в 2001 году, по данным PIRLS, лишь 63 процента детей ходили детсад дольше 2 лет, то сейчас таких 83 процента. Стало меньше и тех, кто вообще не пошел в детсад: с 21 процента в 2001 году число домоседов упало до 13 процентов. То есть, в детские сады теперь действительно проще попасть.

- В целом, система дошкольного образования стала больше ориентироваться на подготовку к школе, - говорит Марина Пинская, ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ. - Дети начинают подготовку раньше и формируют необходимые умения для обучения в начальной, основной и средней школах.

Баллы школьников в международном рейтинге чтения PIRLS

2016/2011

Россия 581/568

Сингапур 576 /67

Гонконг 569/571

Ирландия 567/552

Финляндия 566/568

Польша 565/526

Северная Ирландия 565/558

Москва* 612

*впервые принимает участие в рейтинге отдельно

Источник: www.saratov.kp.ru



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...