«Просвещение» выиграло у «Эксмо-Аст» 3,7 млрд рублей

«Просвещение» выиграло у «Эксмо-Аст» 3,7 млрд рублей 12 Май 2018

Приятная новость! «Просвещение» подало иск к «Вентана-граф»  (входит в группу «Эксмо-АСТ») в начале января 2018 года, обвинив конкурента в копировании логотипа. По версии истца, «Вентана-граф» использовало на обложках своих пособий изображение, похожее на торговый знак «Просвещения», изображающий букву «Ф» в виде глобуса. Знак означает, что учебник соответствует федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

11 мая 2018 года, в Арбитражном суде города Москвы состоялось судебное заседание по иску АО «Издательство «Просвещение» к ООО «Издательский центр «Вентана – Граф» о взыскании компенсации в размере 3 756 100 122 рублей за нарушение исключительного права на товарный знак, а также изъятии из оборота и уничтожении контрафактных товаров, на которых размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком Издательства «Просвещение».

Суд постановил: признать незаконными действия ответчика по использованию в качестве обозначения товарного знака истца, изъять из оборота и уничтожить за свой счёт контрафактную продукцию, взыскать в качестве компенсации 3 756 100 122 рублей, а также сумму госпошлины в размере 212 000 рублей.

Пресс-служба Группы компаний «Просвещение»: «Вопросам защиты интеллектуальной собственности компания уделяет повышенное внимание и в дальнейшем будет продолжать последовательно отстаивать свои интересы в законном порядке. Решение суда закономерно и подтверждает прозрачность позиций Группы компаний «Просвещение» в этих вопросах».

Основной владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков указывал, что знак является аббревиатурой Министерства образования. Он оценил иск как элемент конкурентной борьбы: «Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента».

Юристы «Вентаны-Граф» настаивали, что даже если их знак действительно похож на изображение «Просвещения», нет смысла требовать с издательства такую сумму, поскольку его использование не могло привести к таким потерям для истца. Кроме того, они указывали, что если иск будет удовлетворен, встанет вопрос о банкротстве издания.

Издательство «Вентана-Граф» считает решение необоснованным и будет его оспаривать.

Кстати, в 2018 году уже «Вентана-Граф» подала иск к «Просвещению» в суд по интеллектуальным правам, чтобы оспорить регистрацию издательством знака ФГОС. Решения по этому делу еще нет.

Источники: www.prosv.ru и godliteratury.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...