Официальное заявление издательства АСТ по поводу запрета книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»

Официальное заявление издательства АСТ по поводу запрета книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» 24 Дек 2015

В ответ на запрос Пресненской межрайонной прокуратуры г. Москвы от 19 ноября 2015 года относительно книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства, а также на запросы и требования изъять из продажи данную книгу к партнерам издательства – книжным магазинам со стороны представителей Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, Челябинской области, республике Марий Эл, Чувашской республике и других регионах, сообщаем следующее:

- книга Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» полностью соответствует требованиям действующего законодательства (см Приложение 1)

Книга Стейс Крамер рассчитана на аудиторию старше 16 лет, не несет призывов к асоциальному поведению, употреблению наркотических или алкогольных веществ и т.п., а наоборот, обличает аморальное поведение и показывает, каковы негативные  последствия у каждого из подобных действий. Герои расплачиваются за свои поступки весьма неприятным образом.

- произведение получило миллионы отзывов читателей и большое количество рецензий экспертов в области детской и подростковой психологии, педагогики, современной культуры и медиа (см Приложение 2)

Героиня книги проходит через все трудности и невзгоды, через которые только может пройти подросток. Поэтому она стала кумиром тинейджеров, которые сталкиваются с теми же проблемами и делятся своими переживаниями в интернете. Автор стремится помочь им, показать, что суицидом невозможно ничего решить.

- роман поднимает темы, раскрывающие актуальные социальные и психологические проблемы юной аудитории подобно произведениям мировой классической литературы, на сегодняшний момент – это самая популярная книга среди подростков  (см Приложение 3)

Важно отметить, что тема самоубийства ракрывается в знаковых произведениях мировой литературы, среди которых – «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Гроза» Александра Островского, «Анна Каренина» Льва Толстого и др. Без этих произведений невозможно представить мировую культуру. Роман Стейс Крамер не претендует стать в один ряд с величайшими шедеврами литературы, однако обладает для современных юных читателей рядом преимуществ – автор говорит со своей аудиторией на одном языке и передает свои эмоции, используя образы, почерпнутые из современной культуры.

Считаем категорически безосновательными претензии, которые предъявляются представителями Роспотребнадзора к автору и произведению. Мы уверены, запрет книги, которая затронула умы миллионов человек разных возрастов, вызовет волну протеста и может привести к самым пагубным  последствиям. 

Стейс Крамер – псевдоним 16-летнего автора, который в своем романе-дневнике рассказывает о жизни своей сверстницы Глории, подростка из Флориды.  Девушка оказывается в эпицентре проблем, среди которых развод родителей, отстраненное поведение матери и бабушки, безразличие школьных учителей, предательство друзей и первого возлюбленного. Единственный выход из ситуации юная Глория – Колфилд Холден XXI века – видит в самоубийстве, которое она решает совершить через 50 дней.  Затем, пройдя путь потерь, прозрений, и приобретая новый жизненный опыт, девушка выбирает  жизнь – решает продолжить учебу, учится ценить семью, любовь, дружбу, здоровье. 

В самом начале книги автор пишет: «Даже и не думайте о том, что я написала данный рассказ, дабы показать, что самоубийство – решение всех проблем. Это вовсе не так».  И это действительно антисуицидальный роман. 

В конце концов героиня убивает не себя, а свой образ, все плохое, что она совершила и чем она была. Она собирается закончить школу, работать над саморазвитием, стать социально значимым человеком. Произведение не только направлено показать, что суицид – не решение проблем, оно направлено на обличение пороков общества, которым так легко поддаться в подростковом возрасте. 

Сегодня на самом разном уровне много говорится о том, что современные дети и подростки читают все меньше. При этом одна из самых читаемых именно подростками книг в Год литературы оказывается под запретом. Юная аудитория сделала выбор в пользу книги, автор которой разделяет ее переживания, проблемы и эмоции. Очень часто любовь к чтению начинается именно с одной-единственной книги, которая вовремя попадает в руки к ребенку или подростку. Затем юный читатель заинтересуется и другими литературными произведениями, включая классику, шедевры мировой литературы. 

Уверены, представители контролирующих органов – Роспотребнадзора и других – после пристального знакомства с произведением «50 дней до моего самоубийства» примут единственное верное решение не запрещать книгу и соблюдать права читательской аудитории.

Источник: www.ast.ru


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...