Названы лауреаты профессионального конкурса «Книга года»

Названы лауреаты профессионального конкурса «Книга года» 5 Сен 2015

Премия «Книга года» вручается с 1999 года. В 2015 году к традиционным восьми номинациям и одному Гран-при были добавлены еще две номинации: «Литературный контекст» (посвященная Году литературы) и «Победа» (посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Лауреатами стали:

«Книга года»
Великая Отечественная война 1941–1945 годов: В 12 т. — М.: Министерство обороны Российской федерации; «Кучково поле», 2011–2015.

«Проза года»
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза». — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

«Поэзия года»
Николай Заболоцкий «Метаморфозы». Сост., подг. текста, вступ. статья и коммент. И. Е. Лощилова. — М.: ОГИ, 2014.

«Литературный контекст»
Вяч. Вс. Иванов «Пастернак. Воспоминания». Исследования. Статьи. — М.: Издательский центр «Азбуковник», 2015.

«Победа»
Детская книга войны. Дневники 1941–1945. — М.: «Аргументы и факты», «АиФ. Доброе сердце», 2015; и Главные документы Великой Отечественной войны. 1941–1945. — М.: ИД «Комсомольская правда», 2015.

«Вместе с книгой мы растем»
Серия «Про…». — М.: Арт Волхонка, 2013–2015.

«Учебник XXI века»
«Литературное чтение для 1–4 классов», Л. В. Захарова, У. М. Флегонова. УМК. На якутском языке. — Якутск: Бичик, 2014.

«HUMANITAS»
В. С. Мясников. Кастальский ключ китаеведа: в 7 томах / Ин-т научной информации по общественным наукам РАН. — М.: Наука, 2014

«АRT-книга»
Энциклопедия русского авангарда: в 3 т. / Авт.-сост. В. И. Ракитин, А. Д. Сарабьянов. — М.: Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2014–2015

«Отпечатано в России»
Наше метро: Альбом, к 80-летию столичного метрополитена. — М.: Московский метрополитен, газета «Вечерняя Москва», 2015.

«Электронная книга»
Олег Нестеров. Мультимедийный проект «Из жизни планет», 2014.

Специальный диплом вручен сборнику «Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса» 2014–2015 годов. Сборник стихов. — М.: Фонд «Русский мир», издательство «Перо», 2015.

Получая вместе с Гузелью Яхиной премию, Елена Шубина заметила: то, что дебют был назван прозой года, «говорит о большой прозорливости экспертов».

Получая от имени издательства ОГИ премию в категории «поэзия», директор издательства Дмитрий Ицкович заметил, что «мы получили каноническое издание Заболоцкого», и что эту практически академическую работу частному издательству было бы невозможно выполнить без поддержки Федерального агентства по печати.

Объявляя спецприз «Гражданской поэзии Донбасса», главный редактор журнала поэзии «Арион» Алексей Алёхин заметил, что бывает поэзия для вечности, а бывает сиюминутная, но в любом случае, «поэзия — это то, что соединяет людей».


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...