Национальная библиотека Израиля обещает сделать достоянием общественности рукописи Кафки

Национальная библиотека Израиля обещает сделать достоянием общественности рукописи Кафки 11 Авг 2016

Председатель совета директоров библиотеки Давид Блумберг заявил, что Высший суд справедливости Израиля просил «сделать все возможное для предоставления общественности широкого доступа к архиву»

Об этом сообщил во вторник в опубликованном заявлении председатель совета директоров Национальной библиотеки еврейского государства Давид Блумберг.

"Суд обратился к Национальной библиотеке с просьбой сделать все возможное для предоставления общественности широкого доступа к архиву, и библиотека выполнит это указание суда", - указал Блумберг.

Завещание писателя

Борьба за рукописи писателя велась много лет. Франц Кафка завещал свои работы близкому другу - Максу Броду, чтобы тот уничтожил их после его смерти. Возлюбленная писателя, Дора Диамант, в отличие от Брода, уничтожила находившуюся у нее часть рукописей Кафки, которые он ей оставил.

Но Брод, вовремя оценивший литературный вклад друга, не подчинился воле писателя и взял другую часть рукописей с собой в Палестину, куда он бежал из Праги от преследований нацистов в 1939 году.

Именно Брод организовал посмертную публикацию многих творений Кафки, несмотря на то, что писатель завещал "уничтожить рукописи, не читая". Среди них - принесшие посмертную славу Кафке произведения "Замок" и "Процесс".

Брод скончался в Израиле в 1968 году, все его собственные бумаги вместе с рукописями Кафки остались у его секретарши Эстер Хоффе. Она должна была "опубликовать его работы и проследить, чтобы после ее смерти литературное состояние Кафки было отдано на хранение в подходящее учреждение", сказано в записях суда.

В понедельник в третий и последний раз израильский суд отклонил претензии дочерей и внучек Хоффе, которые утверждали, что архив находится в их собственности, так как им завещала его секретарша Брода.

По утверждению дочерей, архив стал даром Брода Хоффе, поэтому принадлежит им по праву. Однако еще в ходе предыдущих этапов разбирательства суд счел, что рукописи не могут считаться подарком, так как акт дарения не был оформлен. Кроме того, как указала Национальная библиотека еще в первом иске, Брод завещал своему секретарю передать его бумаги в дар какому-либо общественному архиву или библиотеке самое позднее - сразу после ее смерти.

Попытки продажи

Но Хоффе не только не передала документы как дар, но даже продала часть бумаг из архива, хранящегося в двух частях в банковских ячейках в Цюрихе и Тель-Авиве. Еще в 1973 году после того, как стало известно, что Хоффе предлагала рукописи Кафки заграничным аукционам, генеральный прокурор Израиля предупредил ее, что, "по воле Брода, она не должна распоряжаться ни одним из документов".

После смерти Хоффе в 2007 году наследницы решили продать еще одну часть рукописей, но это намерение было опротестовано в суде израильской Национальной библиотекой.

Среди рукописей, состоящих из десятков тысяч страниц - личный дневник Брода, заметки Кафки, переписка писателя с Бродом и литераторами, среди которых - Стефан Цвейг и Шин Шалом.

Источник: tass.ru

Автор рисунка: Franco Matticchio


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...