ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата 8 Мар 2019

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж через сайт litres.ru и мобильные приложения увеличились на 56%. Доля брендов ЛитРес и MyBook на рынке лицензионных электронных книг составила 66 %.

Финансы и тренды

Группа компаний «ЛитРес» (сервисы ЛитРес, MyBook, Livelib), являющаяся лидером на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ, представила итоги 2018 года.

«Среди причин успешного развития мы видим реализацию федеральной рекламной кампании, которая привела к повышению узнаваемости бренда, увеличению органического трафика и привлечению новых пользователей приложений: число покупателей выросло на 43% по отношению к 2017 году.

Важный тренд – рост продаж аудиокниг, доля которых в структуре розничных продаж сервиса ЛитРес составила 25%. А доля самиздата превысила 4% оборота. На ресурсах ЛитРес и MyBook в 2018 году было размещено более 11 тыс. новых произведений авторов, привлеченных в рамках проекта ЛитРес: Самиздат. Также в 2018 году был проведен полноценный перезапуск подписного сервиса MyBook, что позволило увеличить продажи данного направления на 62%», – рассказал генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.

В целом сервис ЛитРес выделяет 3 главных тренда по итогам 2018 года – популярностью пользовались аудиокниги, покупки в приложениях и литература самиздата. Что касается аудиокниг, то в 2018 году сервис ЛитРес продал более 2 млн аудиокниг, что в 2 раза больше, чем годом ранее.

Кроме того, в 2018 году пользователи на 69% чаще покупали книги через мобильные приложения, чем годом ранее. Особенный рост продаж зафиксирован в приложении «ЛитРес: Слушай!» на платформе Android: +194% по сравнению с годом ранее. Общая доля проданных книг в «ЛитРес: Читай!» и «ЛитРес: Слушай!» в минувшем году составила 44%.

Проект ЛитРес: Самиздат в свою очередь увеличил выручку в 20 раз. За год в сервисе было зарегистрировано 20 тысяч новых авторов и продано 1,5 млн книг (в 10 раз больше, чем годом ранее). По итогам 2018 года в топ-100 продаж ЛитРес попали 5 книг, опубликованные через ЛитРес: Самиздат. 

Выросла и популярность проекта ЛитРес: Чтец, позволяющего любому желающему самостоятельно записывать аудиокниги и получать долю от их продаж на ЛитРес – за год зарегистрировались более 7000 авторов (в 6 раз больше, чем в 2017), записана 1000 книг. Также растет спрос на модель подписки: в 2018 году продажи входящего в группу компаний проекта MyBook выросли на 62% по сравнению с годом ранее. Важно, что за прошлый год сервис увеличил свой каталог в два раза – до 180 тысяч книг. Также в 2018 году MyBook стал первым в России сервисом, представившим единую подписку на электронные и аудиокниги.

Рынок и пользователи

Общая емкость рынка цифровой литературы выросла за год на 43% (до 5,3 млрд рублей), а его доля от емкости всего коммерческого книжного рынка увеличилась до 8%. По прогнозам, в ближайшие 4 года емкость рынка цифровой литературы будет расти в среднем на 30% в год, а аудиокниг – на уровне 40% в год.

В январе 2018 года сервис ЛитРес запустил первую в своей 13-летней истории федеральную рекламную кампанию, направленную на продвижение не только знания бренда, но и популяризацию лицензионных электронных и аудиокниг. По результатам количественного исследования Ipsos – Comcon, доля читающего населения в России увеличилась до 48% в первом квартале 2018. Кроме того, произошел существенный рост покупателей книг – до 23% среди всего населения в стране и до 44% среди читателей.

Топ книг и регионов в ЛитРес

В 2018 году пользователи сервиса ЛитРес больше всего покупали роман Бориса Акунина «Не прощаюсь» из серии «Приключения Эраста Фандорина» (продано более 38 тыс. книг), детективный роман Дэна Брауна «Происхождение» (более 29 тыс. книг), а также книгу по саморазвитию, написанную американским блогером и писателем Марком Мэнсоном – «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» (29 тыс. книг).

Среди аудиокниг особой популярностью пользовался нон-фикшен. Тройка лидеров выглядит следующим образом: «Подсознание может всё!» Джона Кехо (20,5 тыс. книг), научно-популярное эссе профессора Юваля Ноа Харари «Sapiens. Краткая история человечества» (15 тыс. книг) и  аудиоверсия романа Бориса Акунина «Не прощаюсь» (12 тыс. книг).

Больше всего книг в 2018 году покупали жители Москвы и Московской области – 34%. Второе место по количеству купленных книг занял Санкт-Петербург и область – 10%. Лидерами по продажам также стали: Краснодарский край, Свердловская область, Самарская область, Новосибирская область, Нижегородская область.

Источник: Пресс-служба «ЛитРес»


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...