Книги России в Объединенных Арабских Эмиратах

Книги России в Объединенных Арабских Эмиратах 3 Ноя 2015

С 4 по 14 ноября 2015 года в городе Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах пройдет XXXIV Международная книжная ярмарка, где будет представлена книжная экспозиция и программа мероприятий «Книги России».

Организатором российского участия в ярмарке выступила Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

организаторы планируют представить в экспозиции все многообразие книжного мира современной России: русскую классику, детскую, историко-биографическую, научную и учебную литературу, а также пригласить всех заинтересованных гостей к обсуждению тем русско-арабских культурных отношений. На российском стенде подготовлены специальные экспозиции, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и литературе народов Кавказа.

5 ноября 2015 года в 17.00 руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин впервые представит в Шардже Санкт-Петербургский книжный салон и Московскую международную книжную выставку-ярмарку.

Программа российского участия сконцентрирована вокруг темы перевода русской литературы на арабский язык. 5 ноября в 19:00 известный литературный переводчик с русского языка на арабский,  Доктор Хаба Абдулла М. Хасан, получивший образование и живущий в России более полувека, представит свои новые переводы произведений М. Булгакова - «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Записки юного врача», а также рассказы А.С. Пушкина. На примере работы с этими произведениями он расскажет о сложностях перевода русской литературы. Обсуждение этой темы продолжится и во время круглого стола «Кризис перевода», который состоится 6 ноября в 20:00 при участии издателя Максима Амелина.

Готовится к публикации новый учебник русского языка для людей, говорящих по-арабски. 4 ноября в 19:00 методику представит автор учебника, сотрудник Центра инновационно-коммуникативной лингвистики Дмитрия Петрова Канафани Айман Газиевич, который также проведет на ярмарке 6 ноября в 17:00 урок русского языка.  Вопросы воспитания любви к чтению у детей, общие для людей разных стран и культур, рассмотрит поэт и издатель Максим Амелин 5 ноября в 15:00 на лекции «Как авторы классической литературы пишут для детей и как детям привить навыки книжной культуры?» Также Максим Амелин ждет всех любителей поэзии, поэтов и филологов 6 ноября в 18:00 на лекции «Основные принципы составления поэтической антологии».

По предварительным подсчетам Международная книжная ярмарка в Шардже в этом году побила все рекорды по числу представленных книг. Экспозиция ярмарки составит 1,5 млн наименований книг на 210 языках и более 500 издательств из 64 стран мира, включая Россию. В этом году в ярмарке впервые принимают участие Польша, Перу, Гана, Албания, Аргентина, Болгария, Македония, Монголия, Сербия. Ярмарка курируется лично Его Высочеством  Шейхом доктором Султаном бин Мохаммадом Аль Казими, Членом Верховного Совета и Правителем Шарджи,  с каждым годом становится всё популярнее и играет ключевую роль в развитии межкультурных коммуникаций регионов ОАЭ.

По информации Пресс-службы ОАО «Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок» www.mibf.info


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...