Генеральный директор сети «Читай-город» Михаил Иванцов об итогах года и драйверах роста

Генеральный директор сети «Читай-город» Михаил Иванцов об итогах года и драйверах роста 26 Фев 2016

Как оценивается экономика рынка? Что может предложить современный магазин посетителю? В чём сила и слабость отечественного офлайн- и онлайн-ритейла?

Точки роста

Для сети «Читай-город - Новый книжный» 2015-й, по мнению её руководителя, был ударным годом. Открыто более 70 магазинов, и теперь их количество достигло 350. Это даже немного превышает планы. Гендиректор отмечает, что в кризисных условиях открывать книжные магазины оказалось проще: больше интересных предложений по аренде. К тому же удалось переломить представление арендодателей о книжном ритейле как о деле неприбыльном. В последнее время они задавались вопросом: а нужны ли вообще книжные магазины? Но сегодня есть понимание, что книги востребованны. Достигнута договорённость с «Буквой» и выкуплены почти все остававшиеся у сети магазины. Там, где это не удалось, открывались магазины «дверь в дверь».

— Надо отдать должное администрации некоторых городов, которые стали обращать внимание на книжный бизнес, — говорит М. Иванцов. — В Братске мы выиграли тендер и на 10 лет арендовали Дом книги. Конечно, потребуются серьёзные инвестиции, поскольку ремонта там не было никогда. У «Иркутскпечати» выкупили магазины в Ангарске, Усть-Куте, Усолье-Сибирском. Открыты магазины в Сочи, Адлере, Новороссийске. Для нас любой российский город — это формат «Читай-Города».

Новые магазины, как правило, появляются в торговых центрах. В стрит-ритейле немного предложений, да и аренда очень высока. В этом формате мы открываем торговые точки в расчёте на то, что будем работать долго и со временем станем привычной частью городской инфраструктуры. Книжный магазин — как вино: чем старее, тем лучше. Стараемся бороться за все исторические книжные места. Лучший пример — Курск. В своё время «АСТ» приобрело «Курск-книгу», большинство магазинов перепрофилировали. Объект № 1 — Дом книги — находился в аренде у города. Мы пытались выкупать торговые точки, но не всегда получалось из-за очень высоких цен. В аренду удалось взять несколько магазинов «Буквы». В итоге Дом книги был продан банкирам, которые предложили нам выкупить его. После долгих обсуждений с акционерами мы приобрели магазин за очень высокую цену. Но объект того стоил. Он построен в начале 1950-х по индивидуальному проекту именно как книжный магазин, со статуей Горького в вестибюле, бюстами писателей и поэтов в торговом зале. Сейчас там ремонт, но все памятные вещи обязательно сохраним. Более того, планируем сделать музей книжных объектов «из той жизни».

В Ульяновске у «Нового книжного» три магазина, два из них в центре. Один — в Ульяновском доме науки и техники. Заканчиваются переговоры с ведущим застройщиком города об открытии магазина в торговом центре «АкваМолл». Но отношение властей города к книжным иллюстрирует ситуацию в стране в целом. Рядом с одним из наших магазинов была наружная реклама. И вот по велению городского начальства её приехали снимать. Позже мы спросили тех, кто демонтировал щиты: а как лучше, с рекламой или без неё? В ответ услышали: «Нам всё равно, главное — отчитаться».

Экономика

Рост продаж сети составил по отношению к 2014-му около 40%. По «старым» магазинам, прежде всего в Москве, увеличение на 10–15%. Однако в экземплярах прироста не было. Генеральный директор прокомментировал ситуацию.

— Почти все товарные группы, за исключением направления «Дом. Быт. Досуг», демонстрируют неплохой тренд. Художественная литература продавалась хуже, но сейчас и она растёт. Начала восстанавливаться в продажах деловая литература, по которой кризис нанёс серьёзный удар.

Оборот по итогам 2015 г. прогнозируем на уровне 12 млрд рублей, на 2016-й планируем не менее 15 млрд. Рентабельность сети — на уровне ведущих мировых игроков. Оборачиваемость книги в среднем — восемь месяцев, в Москве три — пять месяцев, в отдельных регионах — до года. При этом динамика положительная.

Обратная логистика сложна и дорога, но чем выгодней условия поставки, тем активней работаем с издательством. На основании статистики спроса мы расширяем либо сужаем сотрудничество. Если книга была недооценена, стремимся увеличить её присутствие в ассортименте. Понятно, что никто не застрахован от ошибок. Но если издательство верит в книгу и способно убедить нас в её достоинствах, издание попадает в места продвижения, в приоритетную тематическую, сезонную, кросс-выкладку.

Средний чек в Москве — около 500 рублей, в небогатых регионах около 300 рублей, но, например, Екатеринбург и Тюмень мало отличаются от столицы. В среднем в покупке две книги, в регионах приобретают более дешёвые издания.

Продолжает расти доля некнижных товаров, и здесь тоже есть региональные различия. Скажем, в питерской сети «Буквоед» сувенирная и другая сопутствующая продукция занимает до 40% ассортимента. Это неудивительно, поскольку Санкт-Петербург — крупнейший туристический центр страны. В московском «Новом книжном» около 70% составляют книги.

По мнению М. Иванцова, снижение НДС существенно поддержало бы отечественный книжный ритейл. Средний НДС по миру на книжную продукцию составляет 5,6%, а в большинстве стран его просто нет. В России НДС на бумажные книги — 10% и 18% на электронные. Что касается торгового сбора, установленного в Москве, то он вычитается из налога на прибыль. Таким образом, вместо налога на прибыль сеть платит торговый сбор. Для прибыльной компании это не так принципиально, но очевидно, что магазины, которые лишь сводят концы с концами, несут очень весомую нагрузку.

Портрет аудитории

По оценке гендиректора сети, самым читающим регионом является Санкт-Петербург. Много читают в Сибири, на Дальнем Востоке. А вот в Москве, согласно исследованию «Комкона», низкий процент читающих. Это можно объяснить изменением интеллектуального состава населения: на место интеллигенции времён перестройки приходит публика с иными ценностями. Но поскольку город богатый, книг продаётся много. В регионах картина другая. Например, в Омске процент читающих высокий, а доля покупающих книги очень мала. Если в Москве отношение к акциям и распродажам вялое, то в регионах на них реагируют очень активно.

— Чем более развита инфраструктура в регионе, тем лучше перспективы у книжных продаж, — уверен М. Иванцов. — Во-первых, формируется привычка покупать книги, во-вторых, вырабатывается читательский навык. Вообще, мыслительная деятельность — тяжёлый процесс, люди этого в принципе не любят. Поэтому и существуют планшеты, YouTube, автоматические системы восприятия. А книга, в том числе электронная, требует сосредоточенности. Для вдумчивого чтения нужна привычка. Если она не сформирована, то нет и читательских компетенций.

Около 70% покупателей сети составляют женщины, но доля мужчин начала увеличиваться, причём за последний год. Растёт и молодая аудитория. Хотя ядро нашей аудитории — интеллигенция, счастье приходит к издателю тогда, когда он может продать книгу всем и каждому. Но для этого нужно выйти за рамки книжного мира и создать продукт, который будет интересен широкой аудитории. Тогда возможны миллионные тиражи. Самый яркий пример — «Пятьдесят оттенков серого». Наверное, это неплохо, иначе многие люди вообще забыли бы о существовании книг.

В целом различия спроса в Москве, Санкт-Петербурге и регионах незначительны, при этом литература для интеллектуалов продаётся в основном в столицах, а доля детских книг больше в глубинке. В топах по итогам 2015 г. — Б. Акунин, Д. Глуховский, Э.Л. Джеймс. Там же оказался роман «1984» Дж. Оруэлла — очевидно, это и отражает ситуацию в стране, и характеризует целевую аудиторию «Нового книжного». Неплохо продавались книги Аньес Мартен-Люган, Джоджо Мойес.

Онлайн и офлайн

Эксперт рекомендует обратить внимание на зарубежный опыт работы с электронными книгами. В тех странах, где они были относительно дёшевы и велась активная борьба с пиратством, например в США, этот сегмент стал самым большим в мире. Однако сейчас его развитие приостановилось, достигнув определённой планки. В консервативной Европе э-книгам создали жёсткие условия, и рынок там практически не родился. В нашей стране потребление вроде бы есть, но платить никто не хочет. Каков же результат?

— Когда рынок только начинался, распространители контента закачивали на ридеры целые библиотеки. Но времени читать у людей так и не появилось. Зачем же делать новые покупки? Поняв, что цифровой контент денег не приносит, издатели стали восстанавливать производство бумажных книг. Сегодня все стараются предложить своей аудитории максимальный сервис: печатные и электронные книги, онлайновые и традиционные формы торговли. Даже Amazon открыл офлайновый магазин.

Книги — это не предмет первой необходимости. В маркетинге есть такое понятие, как точка входа в категорию, — это место, где люди контактируют с той или иной товарной группой. Книжный магазин представляет собой точку входа в категорию. Поэтому наша стратегия — открывать в каждом городе нормальный книжный магазин.

Ещё один момент — импульсные покупки. В интернет-магазин обычно приходят за конкретной книгой, а в традиционном книжном главное — уберечь кошелёк от случайных трат. Так что Amazon сделал целесообразный ход: с появлением офлайн-магазина начинает ра-ботать весь комплекс.

Три года назад открылся онлайн-магазин «Читай-Город». Он растёт более чем на 150% в год, но мы не форсируем это развитие, пока только тестируем систему и наращиваем объёмы. В обозримом будущем надеемся выйти на уровень продаж наших основных конкурентов — Ozon.ru и «Лабиринта». Доля выручки интернет-магазина приближается к 10% доходов всей сети. Надо учитывать, что если в Москве на любую книгу найдётся покупатель, то рынок в регионах относительно узкий, продажи буквально штучные. Но каждый человек — это уникальная целевая аудитория, ему интересно что-то своё. И здесь необходима бесконечная витрина Интернета.

Проблемы и перспективы

Разумеется, спросили М. Иванцова и о том, почему у нас продаётся так мало книг по сравнению с зарубежными странами.

— Есть сильная зависимость производства книг на душу населения от макроэкономических параметров страны, прежде всего от системы государственного управления и от доходов на душу населения. Инфраструктура, а именно дороги, логистика сдерживают развитие всей экономики и книжного рынка в частности. Казалось бы, Тамбов, Липецк — близкие к столице города, но добраться до них сложно. Проблема и в торговых площадях. Будь их больше, они были бы дешевле и, соответственно, доступней для нашего бизнеса.

Книжный рынок достаточно специфический и узкий. По-настоящему успешных игроков в мире очень не много. Лидирует английская сеть W H Smith, оборот которой 1,2 млрд фунтов стерлингов и доходность — 10–12%. Но формат рынка сейчас изменился, и то, что работало вчера, не работает сегодня. Сеть Barnes&Noble, которая в 1990-х взяла в аренду под книжную торговлю множество кинотеатров, не знает, что теперь с ними делать, как переформатировать.

В этом наше определённое преимущество перед той же «Буквой», которая создавала свой бизнес только на издательском ассортименте «АСТ». Мы, открывая магазины на месте «Буквы», фактически удваиваем продажи. В планах на этот год у нас ещё 50 магазинов, в том числе в Новомосковске, Рыбинске, Орле, Ярославле, Владивостоке. Акционеры ставят нам задачу окупаемости каждого нового объекта за пять лет, а тех магазинов, которые приоритетны, но сложны в освоении, за семь лет. На практике в среднем получается меньше, потому что отбор достаточно жёсткий.

Сегодня в отрасли работать можно. Она небольшая, но интересная. И кроме нас этого никто не сделает.

Источник: Университетская книга


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...