Интервью

Сергей Минаев: Книги не делают человека хорошим

Сергей Минаев: Книги не делают человека хорошим 29.05.2015

Его дебютный роман «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке» стал самым продаваемым на постсоветском пространстве.

Затем последовал роман «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» и вскоре его продолжение. Бизнесмен, телеведущий и писатель Сергей Минаев присоединился к проекту "Книги моей жизни". В эксклюзивном интервью нашему проекту он рассказал о своих книжных предпочтениях и о том, как книги влияют на человека.

Вы в детстве много читали? Какие книги были самыми любимыми?

- Конечно, читал много. Развлечений же никаких не было. Мы в футбол играли и книги читали. А любимые: всю Волковскую серию («Волшебник изумрудного города» и др. книги – прим.ред) не один раз читал. Безумно интересная вещь. Когда стал постарше, всю серию Дюма о трех мушкетерах. Приключенческие романы: Жюль Верн, Фенимор Купер. В общем, классика. Позже лет в 14 прочитал первый раз  «Хранителей»  Толкина (первый том трилогии «Властелин колец», прим.ред) – он тогда только вышел. Не то, чтобы ничего не понял, но было очень страшно. Потом уже через многие годы вторая и третья часть появились. И Толкина – всю трилогию – я перечитывал несколько раз, это безумно любимая книга. Её каждому нужно прочесть, чтобы понять вообще мироустройство и жизненную философию (Улыбается).

Есть такая книга, которую вы прочли еще детстве или юности и время от времени возвращаетесь к ней и перечитываете?

- Я очень часто перечитываю «Окаянные дни» Бунина. 

А сейчас вы много читаете? Есть время на книги?

- У меня пик чтения пришелся года на 22-23, тогда я читал запоем. Сейчас я читаю 3-4 книги в год. Мне кажется, это очень мало.

Потому что времени нет или не очень хочется?

- Да, времени, наверное, нет. Хотя… Что значит времени нет? Раньше книгу читал на ночь. А сейчас ночные книжки заменены на просмотр сериалов в планшете. Это с одной стороны. А с другой, мало что увлекает. Последняя большая история, которую я читал – «Шантарам» (авт.: Грегори Дэвид Робертс – прим.ред). Монументальная вещь.

Кого еще из современных авторов читаете?

- За последние 5-10 лет то, что поразило: Джонатан Литтелл «Благоволительницы» – сумасшедшая книга. Произвела впечатление «Дальше ваш билет недействителен» хорошего французского писателя Ромена Гари. К Прилепину хорошо отношусь. Понятно, Сорокина и Пелевина читаю. Сорокина вообще очень люблю – из недавнего – «Теллурия» прекрасно пошла.

У Вас есть дочь-подросток – 13 лет. Что она читает?

- У нее был период, когда она читала Поттера и все эти современные книги. Глядя на нее и ее поколение, считаю, что они, конечно, мало читают.

А Вы ей какие-то книги рекомендуете?

- Да, я весь багаж, который вам в своих детских предпочтениях озвучил, уже отгрузил туда. У нее сейчас такой возраст – у меня тоже был перерыв где-то с 13 до 16 лет, я мало читал – тебя интересует уже больше мальчики-девочки, друзья. И книги в сторону уходят.

Вы верите, что книги решающую роль играют в формировании личности: моральных ценностей, таких качеств, скажем, как благородство, честность? Как у Высоцкого было: «Значит, нужные книги ты в детстве читал…». Или мы смотрим на маму, на папу, на школу, на улицу и на свой собственный опыт, а уже потом формируемся под влиянием этих вещей?

- Во-первых, безусловно, книга формирует типологию личности, интеллектуальный уровень. Но то, что книга делает человека хорошим, если он читает хорошие книги, – в это я не верю абсолютно. Я видел множество людей, которые потрясающе образованы, потрясающе начитаны, но при этом они полные подонки.

Источник: Книги моей жизни


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке