Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Интервью

Президент торгового дома «Библио-Глобус» Борис Семёнович Есенькин: Сама по себе работа с книгой – это труд, тяжёлый труд.

Президент торгового дома «Библио-Глобус» Борис Семёнович Есенькин: Сама по себе работа с книгой – это труд, тяжёлый труд. 11.02.2017

Президент торгового дома «Библио-Глобус» Борис Семёнович Есенькин стал лауреатом международной премии «Человек года – 2016» по версии Русского биографического института. Награда в номинации «Развитие исторических и культурных традиций» была присуждена ему Экспертным советом премии за выдающийся вклад в развитие российской книжной культуры.

Борис Семёнович, каково это – чувствовать себя «Человеком года»?

Эта награда – заслуга всего нашего коллектива. Те, кто служит книге – не просто патриоты.

В конечном счёте эти люди стараются сделать каждого из нас, страну и всё человечество умнее и чище. И не просто стараются, а уверенно держат высокую планку, выдвигают идеи, создают атмосферу. А о наградах и званиях задумываться некогда, у нас серьёзные планы, мы будем продолжать работать и строить. В следующем году «Библио-Глобусу» исполнится 60 лет.

Сейчас у нас идёт большой капитальный ремонт, мы хотим сделать «Библио-Глобус» современным многофункциональным культурно-информационным просветительским центром. Уверен, что он станет лучшим не только в нашей стране.

То есть «Библио-Глобус» – не просто книжный магазин?

Это давно уже не просто книжный магазин. У нас работает клуб читателей, проводятся лекции, встречи с писателями.

По сути, мы стремимся формировать культурные запросы, аккумулировать знания. Конечно, можно почитать электронную книгу или какие-то статьи в интернете, но не менее важно почувствовать дыхание книг, пройтись вдоль книжных полок, вдохнуть этот запах…

Другие интервью Бориса Есенькина

Люди смогут приходить к нам – и отдыхать, читать, слушать, общаться. У нас будут разные клубы – философские, читательские, писательские. Будут экскурсии для иностранцев. Будет даже концертный зал! Мы пробуем самые разные форматы выстраивания отношений между писателем и читателем, читателем и издателем.

Наша цель – создать такую атмосферу, чтобы человек получал удовольствие, находясь среди книг. Причём мы строим планы с прицелом на молодёжь, и дело не только в том, что молодёжь – наше будущее. У нас всегда много молодёжи. Отчасти, наверное, в силу расположения – мы находимся в центре Москвы, совсем рядом – «Вышка» (Высшая школа экономики – profiok.com).

Знаете, что я наблюдаю? Молодым людям не хватает живого общения. Да-да, несмотря на постоянный доступ в интернет, человек XXI века одинок. А у нас всегда можно побеседовать за чашкой кофе, пообщаться, задать вопрос писателям и деятелям культуры.

Вам не кажется, что интерес к книге в последнее время заметно снизился, особенно среди молодёжи?

Каждое время имеет свои особенности: меняются технология, мода, сами люди. Но – помните? – одно время начинали говорить, что с появлением кино люди перестанут ходить в театр, потом что с появлением видео перестанут ходить в кино… Никакой трагедии не произошло: люди ходят в кино и в театр, покупают и читают книги.

Сейчас появился электронный контент, информация стала доступнее, молодые люди думают, что многое знают. Виной этому, в том числе, современное образование, которое мы то ли теряем, то ли уже безвозвратно потеряли. Многое зависит от устоев, и мы это видим по нашему детскому клубу: если папа с мамой читают, то и у ребёнка будет интерес к книге.

Однако нужно понимать, что сама по себе работа с книгой – это труд, тяжёлый труд.

Вы читали работу Мортимера Адлера «Как читать книги»? Обязательно прочитайте, я всем эту книгу советую, её буквально каждый должен прочитать. Даже я для себя очень много в ней почерпнул, хотя до этого был уверен, что уж я-то умею читать книги! Этот автор показывает, что с книгой нужно именно работать, объясняет, как воспринимать информацию, чтобы она запомнилась, чтобы ею можно было воспользоваться.

А молодёжь у нас разная, в том числе есть и читающая, и думающая. К нам на работу сейчас пришли несколько девочек, закончивших филологический факультет МГУ. Когда я спросил их, зачем они к нам пришли, они ответили, что хотят «начать всё снизу». Вы чувствуете? Впору Горького вспоминать… Человек после института опять идёт учиться, теперь уже «снизу». А всё почему? У нас нет гуру, мы их упустили. А без гуру, у которого огромный опыт, хорошего профессионала не получится.

Этот сложный период нужно просто пережить: рано или поздно молодёжь почувствует, что ей чего-то не хватает, и потянется к книге, осознает, что это базис, фундамент, основа основ. Только нужно находить именно те издания, которые нужно читать, которые помогут стать личностью и найти себя.

Как же найти эти самые «нужные» книги в море качественной и некачественной литературы, которая сейчас повсюду издаётся? Как молодому человеку сориентироваться?

Вот для этого и нужны гуру. У каждого человека рядом должен быть гуру, обязательно! И неважно, кто выступит в роли этого гуру – это может быть папа или мама, институт, учитель… Жаль, но в институтах уже не готовят так, как раньше: я сужу по Университету печати. Бакалавры, отучившиеся четыре года, никуда не годятся. В вузах нет практики, вернее, настоящей практики – такой, где ученик работает вместе с учителем.

Лично я всё время вспоминаю своих учителей – Леонида Самуиловича Воложина, около четверти века возглавлявшего «Книжный мир» (так назывался «Библио-Глобус» до 1990 года – profiok.com), Сергея Ерофеевича Поливановского, много десятилетий руководившего Москнигой (московская книготорговая сеть в СССР – profiok.com), профессора Александра Алексеевича Говорова – это был умница, историк и писатель. Вот плеяда, которая заложила в меня очень много, не говоря уже о том, что закладывалось с самого детства: например, в семье была большая библиотека. К сожалению, этих людей уже нет.

Хорошо, когда можно идти по стопам своего отца или своего учителя. Но что делать, если нет гуру?

Непростой вопрос. Придётся прислушиваться к себе, заглядывать внутрь себя, самому щупать, пробовать… Для этого в «Библио-Глобусе» и создаются клубы: мы говорим о том, на что можно обратить внимание. А дальше – сами…

Повторюсь, сейчас очень сложный период. Но молодёжь стремится найти себя, и при этом многие молодые люди обращаются к книгам. Думаю, ничего не потеряно, роль и ценность книги со временем будут только расти.

Источник: profiok.com


Комментировать

Возврат к списку