комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки

Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки 18.12.2018

Борис Акунин в шестой раз безуспешно пытается рассуждать об истории отечества

Бывают книги, которые просто необходимо прочитать каждому. Бывают книги, без которых можно и обойтись. А бывают такие, которые и открывать-то не стоит. Но к именно последней категории часто лежит душа у массового читателя — хотя даже высокообразованные интеллигенты нет-нет да не удержатся перед искушением полистать какие-нибудь приключения космических спецназовцев или кровавый детектив о подвигах спецагента по кличке Немой. У литературного критика Константина Мильчина, однако, свой пунктик: он не может устоять перед плохой научно-популярной литературой. А поскольку, увы, многие россияне почему-то именно такую считают правдивой и правильной, он взвалил на себя нелегкую ношу: прочитал очередной том «исторических» штудий Бориса Акунина и объяснил, почему делать этого, собственно, не стоит.

Борис Акунин

История Российского государства. Эпоха цариц

М.: АСТ, 2019

Давайте начнем с признания. Я — маньяк. Мои взаимоотношения с серией книг Бориса Акунина «История Российского государства» глубоко нездоровые, порочные и, как сейчас это модно говорить, токсичные. Причем токсичные с моей стороны. Вообще я человек довольно мирный, на людей не бросаюсь, по натуре — пацифист и всегда выступаю за уравновешенный подход. Но у каждого мыслящего существа есть свой пунктик, свой раздражитель, который действует подобно красной тряпке на быка (хотя говорят, что про быков — это выдумки) и превращает нормального в безумца. У римского сенатора Катона-старшего — Карфаген, у американского сенатора Маккарти — коммунисты, а у меня как раз историческая серия книг Бориса Акунина.

Я ругаю их с момента появления. Я ругал их за ошибки (в томе про Древнюю Русь была пара прямо-таки вопиющих), за демонстративное отсутствие исторической концепции (когда все исторические факты пытаются загнать в одну единую теорию — это плохо, но без единой теории историческая книга — как человек без скелета, обмякает и становится вялой), за отсутствие в этих книгах чего-то выходящего за пределы школьного курса по истории. Ругал я и самого автора, человека, как ни крути, достойного, заслуженного, умного и ничего лично мне плохого не сделавшего. А я его поносил за узость научной базы: ну не может человек со стороны за год, а именно столько пишется Акуниным один том, прочитать достаточно серьезных книг об описываемом историческом периоде. А еще за жадность, которая выдается за просвещение. Ну то есть вроде бы книги пишутся, чтобы рассказать отважным россам их историю, которую они так читать не хотят, а под громким именем автора детективов на обложке прочтут и, может быть, что-то запомнят. Но в реальности же отважные россы просто покупают довольно посредственный коктейль из Карамзина, Ключевского и уже упомянутого выше школьного учебника. Повторюсь: я признаю, что мое отношение к книгам серии «История Российского государства» приобрела нездоровый характер. Каюсь, извиняюсь, но ничего не могу с собой поделать. И новый том вызвал у меня претензии нового свойства.

Как и раньше, перед нами добротный, лишенный всякого намека на общую концепцию рассказ об истории России. Что там было в XVIII веке между Петром Первым и Павлом Единственным? Бабье царство. И вот Акунин начинает рассказывать. Сперва правили Екатерина I, Петр II и Анна Иоанновна. Основные события их правления таковы. А вот что происходило с экономикой страны. А вот что с внутренними делами. А вот такие у нас тогда были войны и такие территориальные приобретения. Следующий период.

Откровенную лажу я не обнаружил, хотя придраться есть к чему. Например, рассуждая о Бироне, Акунин пишет, что появление института фаворитов стало следствием «феминизации» российской монархии. Но проблема в том, что в европейских странах фавориты существовали и раньше, причем и при монархах-мужчинах (желающие могут обратиться за подробностями хоть к серьезному Йохану Хёйзинге, хоть к игривому Дюма-перу — оба посвятили достаточно страниц миньонам Генриха III). И в общем-то довольно давно высказано предположение, что всесильный фаворит как некий политический конструкт появляется неспроста, а потому что в Новое время монархи просто технически не могли справиться с единоличным управлением государством и им понадобились люди, которые бы взяли на себя часть властной работы. Но, будем откровенны, это мелкие придирки.

Судя по тиражам, многие сограждане считают текст Акунина крайне увлекательным. Мне же так не кажется. Проблема, на мой взгляд, в том, что сейчас так исторический науч-поп уже никто не пишет, ни у нас, ни в мире. Пишут веселее, тщательнее, увлекательнее. К примеру, возьмем финалиста премии «Просветитель» этого года, книгу молодого ростовского историка Амирана Урушадзе «Кавказская война. Семь историй». Урушадзе берет очень сложную тему и рассказывает о ней через десятки личных историй современников. Среди которых есть как известные персонажи, крупные полководцы и политические деятели, так и самые заурядные, обычные люди той эпохи. Частная история людей складывается в мозаику, которая одновременно дает полное представление о теме и позволяет посмотреть на события и проблемы периода изнутри. Но, конечно, писать такой тип исторического нон-фикшн сложно и создать его может только специалист, который полностью погружен в тему. И, конечно же, не может такую книгу по истории России написать даже блестящий переводчик-японист, у которого на написание одного тома уходит всего лишь год.

Автор: Константин Мильчин

Источник: iz.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина