комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно? 18.03.2019

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс. в 2017-м. Издатели также утверждают, что, по предварительным подсчетам, продажи книг остались на уровне 2017 года, а в деньгах даже увеличились на 4-5 %. Впрочем, это говорит скорее о темпах инфляции на книжном рынке.

Что это означает? Это означает, что мы сейчас на финише тенденции, которая просматривается с 90-х годов, когда тиражи книг падали, а количество их наименований (грубо говоря, разных книг) росло. И это вроде парадоксальный факт: читать в России стали меньше (вообще книг), но читать стали больше (разных книг).

На самом деле все, конечно, гораздо сложнее.

Если верить сухой цифре совокупных тиражей, то наивысшим пиком книгоиздания в России следует считать 70-80-е годы. По данным РКП, тираж изданных тогда еще в РСФСР в 1980 году книг был миллиард триста девяносто три миллиона (!) экз. Это рекорд за послевоенное время: в 1950-м - 646 млн, в 1960-м - 990 млн, в 1970-м - 1005 млн. И это, если взять за точку отсчета 1980 год, в три раза больше, чем тиражи книг, изданных в 2018 году - 432,2 млн. Но при этом все мы прекрасно помним, что в 70-80-е годы на книжном рынке России был дефицит. За хорошей книгой гонялись, стояли в очередях, покупали втридорога на "черном рынке".

Это объяснимо на основании других сухих цифр: в 1970 году количество наименований составляло всего 50 040 единиц, в 1980-м снизилось до 49 563. Любопытно, что снижение произошло и между 1940-м и 1950-м годами, то есть до войны разных книг выходило в России больше, чем в послевоенные годы: 32 545 - в 1940-м и 28 486 - в 1950-м. Допустим, это можно объяснить последствиями войны: не до разнообразного интеллектуального контента тогда было дело. Неслучайно в 1960 году количество книжных единиц возросло почти вдвое - 48 940. Но и не случайно это время мы называем "оттепелью".

Уже в 1970-м разных книг издается практически столько же, сколько в 1960-м, а в 1980-м - меньше, чем в 1970-м. Это уже не послевоенная разруха, но целенаправленная политика на отсутствие разнообразия книг в стране при пиковом росте, извините, книжной макулатуры. Книг много, но при этом книга в дефиците. Книг больше, чем когда бы то ни было в России, но при этом процветает спекуляция на них. И в этом парадокс уже советского книгоиздания.

Ситуация меняется в 90-е годы. В 2000 году число наименований книг достигает 59 543 ед. Это больше книгоиздательского уровня 60-х годов. В дальнейшем книжное разнообразие растет ежегодно и своего пика достигает в 2011 году - 122 915 ед. Но при этом тиражи падают. Пусть с колебаниями, и порой даже значительными, но падают. В 2011 году они составляли 612,5 млн - в два раза меньше, чем в 1980-м. Но любопытно, что и число книжных наименований с 2011 года начинает медленно и тоже с колебаниями, но все-таки снижаться, и в прошлом году опускается до 116 915 ед.

Это снижение, конечно, незначительное, и это все равно почти в два с половиной раз больше, чем выходило различных книг в 1980 году. Но это симптоматично. Во-первых, кончились "тучные годы", наступило время экономических кризисов, и люди объективно стали меньше читать. Во-вторых, книжное разнообразие, по-видимому, тоже имеет какой-то предел, как и темпы роста книжных тиражей.

Подведем баланс.

В 1980 году вышло больше всего книг по тиражам во всей истории России, в 2011-м - больше всего книжных наименований. Таким образом за три десятилетия баланс между тиражами и названиями менялся в сторону названий.

Это хорошо или плохо?

Безусловно, свободный рынок честнее планового книгоиздания. В поздние советские годы была проблема в том, чтобы достать книгу, которую хотелось купить, не говоря уже о том, что многих писателей, в том числе классиков ХХ века, не издавали вообще. Сегодня у вас нет проблемы купить какую угодно книгу, проблема в том, захотите ли вы ее покупать. В 70-е годы миллионными тиражами выходили мемуары Л. И. Брежнева, написанные не им. В последнее десятилетие такие же тиражи у Дарьи Донцовой, книги которой последовательно являются абсолютными лидерами книгопродаж. В 2017 году общий тираж ее книг составлял 1,3 млн экз., в 2018 году - 1 млн. Но Брежнева если и читали, то по обязанности, Донцову читать никто не заставляет. "Неча на зеркало пенять..."

Но правда и то, что в советское время огромными тиражами выходили не только книги Брежнева, но и Распутина, Астафьева, Трифонова, Айтматова и других подлинных писателей, и в книжных магазинах они не залеживались.

В конечном итоге книгоиздание все равно отражает состояние нашего общества. Приведу только один пример. Во время катастрофической разрухи в стране, с мая 1918-го по май 1919-го годов, в РСФСР было издано 8 млн экземпляров книг русской классической литературы. Это были дешевые книги, к тому же они печатались еще со старых, дореволюционных матриц. Но все равно масштаб изумляет. По этому поводу нарком просвещения А. В. Луначарский писал, что "если бы поставить изданные за этот год (имелся в виду только период с января по октябрь 1918 года) книги на полке одну к другой, то потребовалась бы полка, равная расстоянию от Москвы до Петербурга".

И такие у нас были времена.

Текст: Павел Басинский

Источник: gipp.ru



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Вадим Дуда, генеральный директор РГБ:

Для того чтобы открыть модельную библиотеку, нужны позитивные рабочие отношения с властью: вице-губернатором, министром культуры региона, иначе это бесперспективное занятие. Источник

Александра Маринина, писательница:

Я вообще считаю, что вся литературная критика не имеет права на существование. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Начитанная Посмотреть полный размер

Начитанная

Читайте правильную литературу ;) Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось. Источник
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Правила поиска работающей модели для стартапов издательств

Правила поиска работающей модели для стартапов издательств

Книжный рынок давно уже переживает не самые лучшие времена, но на нём беспрерывно появляются новые издательства. Большинство из них закрывается уже через пару лет, однако некоторые не только выживают, но и выходят в лидеры. Со стороны может пока...

Книжный шоппинг в России и мире

Книжный шоппинг в России и мире

Аналитики Picodi.com выяснили, где, когда и зачем россияне покупают книги, какие литературные жанры пользуются особенной популярностью в стране и мире, а также каково отношение читателей к свободному (но не всегда легальному) доступу к произведе...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без к...

Фантазии Дмитрия Быкова о старости Александра Пушкина

Фантазии Дмитрия Быкова о старости Александра Пушкина

Представляете ли вы себе Пушкина стариком? Может ли «невольник чести» умереть дома в окружении внуков?

Литература в цифрах

40 %

Доля россиян покупающих книги 1 раз в месяц. 66% покупают книги из-за "любви к чтению" Источник

1953 год

Год, когда в могиле Пушкина, вместо Пушкина были обнаружены два человеческих черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

19 апр. Лекция «Что в мире знают о Гоголе»

Лекция в рамках просветительского проекта «Русский язык для всех».

23 апреля состоится церемония вручения игровой поэтической премии «Живая вода — 2019»

Церемония вручения пройдет в рамках Всемирного дня поэзии по версии ЮНЕСКО. Премия была учреждена в 2004 году проектом «...

На ВДНХ расскажут, как читать нобелевских лауреатов

20 апреля в Павильоне Книги на ВДНХ пройдет первая встреча ридинг-группы из цикла «Как читать нобелевских лауреатов?». В...

Встречи с писателями

29 марта. Дмитрий Емец

Дмитрий Емец расскажет интересные подробности о своей новой книге.

29 марта. Маша Трауб

На встрече Маша Трауб презентует новую книгу «На грани развода».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) в этом году присоединится к акции «Библионочь...

ИЗОТЕКСТ. IV Конференция исследователей рисованных историй

ИЗОТЕКСТ. IV Конференция исследователей рисованных историй

Российская научная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст» пройдёт в РГБМ 13 апреля уже в чет...

РГБМ: 4 апр. Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот»

РГБМ: 4 апр. Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот»

В 2019 году в РГБМ стартовал новый проект, организованный совместно с Союзом литераторов России — дискуссионны...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

Новости издательств

В издательстве Corpus готовится к выходу сборник эссе Владимира Сорокина. Книга выйдет в серии «Весь Сорокин»

В издательстве Corpus готовится к выходу сборник эссе Владимира Сорокина. Книга выйдет в серии «Весь Сорокин»

Название сборника – «Нормальная история». Список вопросов, освещаемых в этой «нормальной истории» не...

Издательство ЛИТФАКТ выпустило книгу «Литература и революция»

Издательство ЛИТФАКТ выпустило книгу «Литература и революция»

«Литература и революция. Век двадцатый» - это четвёртый выпуск научно-исследовательской серии «Литер...

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана прон...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

7 апреля участники конкурса юных чтецов «Живая классика» соревновались за возможность отправиться в мае в знаменитый лагерь Артек. Из 15 выступающих, которые были отобраны на предварительно прошедших школьных и районных этапах конкурса, по...

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

Мероприятие намечено на сентябрь 2021 года. Утверждают, что это будет первая полноценная ярмарка детской литературы и это будет отдельная ярмарка, «не привязанная» по времени к «взрослой» ММКВЯ.

Программа Недели детской книги-2019 на 30 и 31 марта

Программа Недели детской книги-2019 на 30 и 31 марта

Всероссийская неделя детской книги в Российской государственной детской библиотеке - это более 80 презентаций книг и встреч с писателями, мастер-классов и лекций, театральных постановок и кинопоказов и бессчетное количество неожид...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина