Любопытное

Рекомендации по созданию комфортной электронной библиотеки

Рекомендации по созданию комфортной электронной библиотеки

Выбор правильной платформы и обеспечение быстрой и эффективной работы сайта — две основные задачи, которые должны ставить перед собой создатели электронной библиотеки, чтобы сделать проект успешным в цифровой среде. Как создать удобную электронную библиотеку и для пользователей, и для самих библиотекарей, почему лучше всего работает максимально простой и удобный в использовании сайт, а качество текстов должно быть высоким? Как решить вопросы финансирования и не нарушить закон об авторском праве? И каким электронным библиотекам уже удалось это сделать?

Люди говорят о том, что интернет значительно упрощает жизнь и позволяет найти информацию в любое время. Это не совсем так: в сети можно найти далеко не все, даже нелегально. Но существуют электронные библиотеки — отличная возможность получить доступ к знаниям, маленький шаг к искоренению информационного неравенства в обществе. Этой же цели служит проект Open eBooks, созданный по инициативе Белого дома. Его цель — помочь детям из малообеспеченных семей, предоставив им электронные книги. Их уже получили около 20 миллионов детей.

Существует ежегодная статистика, показывающая, что процент людей, предпочитающих библиотеке другие места — книжные магазины, где оборудованы зоны для чтения, или кофейни — увеличивается. По словам партнера архитектурного бюро SVESMI (Ротердам — Москва) и программного директора магистерской программы НИУ ВШЭ/ Институт Стрелка «Advanced Urban Design» Анастасии Смирновой, «по сути библиотеки перестают быть публичными — огромное количество людей предпочитает проводить время где-то еще. Посещаемость стабильно падает, обстановка в большинстве библиотек остается довольно унылой — по сравнению, скажем, с антикафе или новейшими книжными магазинами» (книга «Электронная библиотека: инструкция по установке» под авторством И. Бегтина). В то же время посещение электронных библиотек в интернете растет. Именно поэтому необходимо задуматься о создании комфортной электронной библиотеки, о путях ее развития и привлечении большего количества людей.

Выбор платформы

Первым этапом создания электронной библиотеки является выбор платформы, удобной как библиотекарям, так и пользователям. РГБ имеет сайт, где представлена лишь техническая информация (часы работы, анонс мероприятий и т. д.) и каталог книг, в котором можно посмотреть наличие того или иного материала, но не все можно прочесть онлайн или скачать. Те библиотеки, которые создают платформы самостоятельно, — НЭБ, РНБ, Europeana или Британская библиотека — не всегда рассчитывают на обычного пользователя, вот почему разобраться в сайте бывает не всегда просто.

Существуют также платные и бесплатные программные решения, подходящие для развертывания электронной библиотеки или архива. Преимущество первых заключается в том, что от библиотекарей не будет требоваться никаких дополнительных знаний — установкой занимается компания; вторых — в том, что установка, как правило, довольно сложна и требует в штате дополнительного специалиста. Лучшие из бесплатных платформ — это Omeka и DSpace, инструкции для установки которых есть даже на русском языке.

Финансовые вопросы

Финансовые вопросы, наверное, одни из самых главных: создание электронной библиотеки достаточно затратное дело. Вновь можно привести пример НЭБ: на пилотный портал этой библиотеки Министерство культуры потратило 7,8 млн рублей (2013 год), а позже еще 73 млн на развитие проекта (2016 год). Городской бюджет не может финансировать каждую библиотеку, а у большинства из них таких денег просто нет.

Правовые вопросы: как соблюдать авторское право

Сложности возникают не только с финансовой точки зрения. Большие проблемы для работы электронных библиотек создают ограничения авторского права. Согласование публикации с правообладателями — следующий этап создания электронных библиотек.

Все ресурсы, находящиеся в библиотеках, можно разделить на три типа, с каждым из которых необходимо провести работу перед публикацией в электронной библиотеке. Первая группа — произведения, находящиеся под защитой авторского права, насчет их размещения на сайте нужно договариваться с правообладателями. Вторая — ресурсы, перешедшие в общественное достояние, срок охраны авторских прав для них истек. Срок действия прав для произведений в России и большинстве стран мира составляет 70 лет, однако существуют книги, срок охраны авторских прав которых больше. Это касается, например, авторов-участников ВОВ — срок охраны авторских прав их произведений увеличивается на 4 года.

Третья группа — сиротские произведения, автор которых неизвестен, то есть и получить разрешение на публикацию не у кого. Для того, чтобы опубликовать такое произведение, необходимо провести «добросовестный» поиск автора как в стране предположительного проживания, так и в государстве, где могло быть написано произведение.

Закон об авторском праве затрудняет работу не только библиотекарей, но и пользователей, поскольку для прочтения большинства книг, которые охраняются авторским правом, необходимо приобрести читательский билет. Уже тогда появляется возможность увидеть материал — и только в стенах библиотеки.

Для решения этих проблем необходимо плотнее взаимодействовать с авторами, рассказывая о существующих альтернативах, — например, открытых лицензиях. Также можно воспользоваться опытом зарубежных и некоторых российских библиотек библиотек: существуют программы, созданные специально для чтения на сайте, например, у крупного проекта Qatar Digital Library.

Качество и формат текстов

Высокое качество оцифрованных текстов — главное условие для успешного использования электронной библиотеки. Нужно избегать водяных знаков, некачественно оцифрованного или нераспознанного текста, поскольку все это значительно мешает прочтению информации. Особенно внимательно следует отнестись к последней проблеме: случается, что открывается картинка страницы, но пользователь не может ни скопировать, ни выделить, ни найти определенный отрывок текста. Эта проблема, к сожалению, есть и у крупнейших российских библиотек — РГБ, РНБ, НЭБ, Президентской библиотеки.

Однако даже если электронная библиотека предлагает пользователю скачать произведение, то, в основном, только в формате JPG. Значит, читатель получит нераспознанный текст, причем в очень низком разрешении. Также стоит обратить внимание на формат, в котором публикуются электронные издания. Есть множество форматов, которые имеют свои плюсы и минусы, но чаще всего пользователи предпочитают PDF и EPUB, поскольку они поддерживаются многими платформами и программным обеспечением.

Существуют и другие форматы, однако они либо используются специализированными проектами, либо имеют какие-то недостатки (допустим, не поддерживают долгосрочное хранение). Так, например, простой формат TXT не содержит метаданных, а DjVu не поддерживается большинством приложений.

Наличие книг на современном русском языке/перевода

Во многих библиотеках представлены книги на дореволюционном или на древнерусском языке, что, естественно, замедляет работу с текстом. Проблема заключается в том, что очень сложно найти произведения на современном русском языке или в переводе на какой-то иностранный язык. В удобной электронной библиотеке такого, конечно, быть не должно. Необходимо либо создать приложение, которое автоматически переводило бы текст (но, что важно, литературным языком и без потери смысла), либо работать с каждым источником отдельно и заниматься его переводом (или использовать те, которые уже есть).

Удобство сайта

Начать следует с того, что дизайн сайта должен быть приятным и выдержанном в одном стиле, чтобы не было ярких и пестрых цветов, бросающихся в глаза. Далее — простой и удобный интерфейс и наличие метаданных, которые бы помогали найти интересующий материал быстрее. Примером качественного интерфейса может служить сайт British Library, разделенный на категории, выполненный в минималистичном дизайне, простой в использовании и понятный как продвинутому пользователю интернета, так и тому, кто только осваивает электронные ресурсы.

К тому же, во многих электронных библиотеках уже появились онлайн-консультанты, которые помогают в поиске нужного источника. Эффективности электронной библиотеки поможет и обеспечение простого скачивания материалов или их чтения в режиме онлайн с помощью встроенных в сайт программ. Важно, чтобы была возможность менять масштаб, шрифт, возможно, цвет текста или фон для более удобного использования.

Расширенный поиск материалов должен не усложнять работу пользователей, которые часто не могут быстро разобраться в нем, а, наоборот, упрощать, чтобы читателю удавалось искать книги максимально быстро.

Распространение контента

Заключительный этап создания электронной библиотеки — распространение контента. Библиотеки могут предлагать читателям как традиционный вид произведений, текстовый, так и аудиовизуальный: ролики-лекции на YouTube, аудиокниги, аудиоподборки. Например, РГБ проводит тематические онлайн-выставки, предлагая посетителям сайта ознакомиться с интересными оцифрованными материалами из архивов библиотеки. Так, одна из экспозиций была посвящена книгам и электронным ресурсам издательства Кембриджского университета. Пользователи электронной библиотеки могли взглянуть на образцы редких изданий и ознакомиться с полиграфическим, переплетным и гравировальным искусством XVII—XVIII веков.

Библиотеке также рекомендуется рассказывать о своем проекте в социальных сетях, коммуницировать с пользователями, приглашая их на сайт, анализировать обратную связь. Чем оригинальнее, современнее будет контент на страничке библиотеки в соцсетях, тем больше вероятность, что пользователь заинтересуется проектом в целом.

Крупнейшие электронные библиотеки по всему миру стараются сделать свою работу более эффективной и удобной как для пользователей, так и для самих библиотекарей. Основываясь на их опыте, можно попробовать создать «Библиотеку мечты» — и распространять знания и культурные ценности.

Автор: Яна Кулаева

Источник: www.chaskor.ru



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке