Любопытное

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Июльские вопросы и ответы.

Мне показалось или до сих пор никто не спросил о денежной стороне писательства? Сколько может заработать неизвестный автор за книгу, по которой пока неясно, будет спрос или нет? И как обстоит дело у писателя с известным именем? Из чего складывается доход автора? На что больше всего уходит бюджет? Сколько процентов берет издательство себе? Это вообще прозрачная информация или коммерческая тайна? Как издательство выбирает качество печатной книги- серая бумага и дешёвый переплёт в случае .... но матовая обложка с приличной иллюстрацией для...каких авторов или стилей?

Заработок автора – процент от продаж. Роялти. Зависит от того, на какой процент издатель согласится и от тиража. Понятно, что если процент 10, то при тираже в 2000 – это одна сумма, а при тираже в 100 000 – совсем другая.

Издатель не берет себе процент. Издатель тратит деньги, а потом ждет от розницы выручку от продаж. Причем автор получает свой процент от отгрузок, то есть считаются книги не проданные, а отправленные в магазины, а издатель получает только реальные продажи. Существует вариант, когда автору платят аванс, то есть издатель понимает, сколько придется автору заплатить и платит эти деньги вперед.

Качество бумаги зависит от того, что за книга. К примеру, если книга предназначена для однократного чтения, нет смысла ставить дорогую бумагу, если в книге иллюстрации – бумага просто обязана быть такой, чтобы выдержать иллюстрирование, если это подарочное издание… понятно.

Что касается обложки – это очень сложный вопрос зависящий от множества факторов, начиная от пристрастий читателей и заканчивая форматом серии. На самом деле, как правило у книги тиражом в 10 000 и в 2 000 – обложки стоят одинаково.

Если вы рискнули издать первую книгу начинающего автора, а она плохо раскупается, будете ли вы продолжать сотрудничество с автором, дадите еще шанс написать что-то другое, более продаваемое? или решите не рисковать?

Если автор впечатляет своим текстом, то шанс у него будет.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким должен быть синопсис к рукописи? Пара строк, типа: "К лесу обнаружен труп, и Вася Пупкин берется расследовать убийство", или же нужно полностью изложить сюжетную линию? Можно ли где-то увидеть примеры удачных синопсисов? Заранее благодарю

Где найти хороший синопсис – вероятно в учебниках литературного мастерства они есть. А вообще, чтобы понять, что такое синопсис и как его правильно написать – вспомните слово спойлер. Синопсис – это полноценный спойлер.

Вы писали, что открытый финал - плохо. Но ведь есть не мало произведений с открытым финалом, которые воспринимаются читателем очень хорошо.

Коротко. Открытый финал, финал, который заставляет читателя додумывать - а что дальше, а как все кончилось - не есть плохо. Плохо, когда это не открытый финал, а просто автору стало лень или просто не смог закончить книгу, и он маскирует халтуру под открытый финал. И второй аспект, открытый финал - это не самая любимая массовым читателем история, то есть, он не вполне уместен в прозе жанровой. Сама эта история с открытым финалом, она должна подразумеваться общей стилистикой книги. У читателя не должно быть ощущения недоделанности, того, что его обворовали.

Какие результаты продаж книги незвездного автора можно считать хорошими за первые три месяца, за пол-года и за год.

С вопросами и ответами других месяцев можно ознакомиться здесь

Однозначного тут нет. Но мы стараемся делать тиражи такие, которые продадутся за 6 месяцев. Вообще, если автор продал за полгода 3000 - это хорошо. За три месяца - 2000. За год - все, что больше 3000 - хорошо. Но важно смотреть именно продажи, а не отгрузки, так как автор может отгрузится, а потом все вернется, причем не на склад, а в макулатуру.

Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к буктрейлерам? В России эта отрасль продвижения ещё не так развита, как на Западе? Есть ли примеры удачных, качественных, на ваш взгляд, отечественных буктрейлеров?

Я очень хорошо отношусь к буктрейлерам, но мы еще не вполне освоили этот инструмент. Из отечественных буктрейлеров меня ни один не впечатлил, а американские, английские есть очень хорошие.

Насколько я понимаю, Астрель-СПб входит в АСТ, а АСТ -- в Эксмо, или не так? Расскажите, как вы все взаимодействуете, как соотноситесь? Спасибо!

Есть холдинг АСТ/ЭКСМО. В нем есть энное количество направлений и редакций. Что означает холдинг, это то, что у нас общая система распространения, производства, финансирование, общий бэк-офис. Но редакционная политика самостоятельная, хотя, конечно, не в интересах холдинга, чтобы редакции отгрызали друг у друга куски рынка.

Источник: Аккаунт Александра Прокоповича


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке