Любопытное

Независимые книжные магазины: общие аспекты

Независимые книжные магазины: общие аспекты

Среди сетевых магазинов и издательств-гигантов независимые книжные магазины и издательства рынка просто незаметны. Попытка разобраться в том, как функционирует система независимых издателей и книгораспространителей, была предпринята в институте «Стрелка».

Как показало исследование, практически все владельцы независимых магазинов не признают торговлю книгами прибыльным занятием. «Говорить о книготорговле как о бизнесе вообще невозможно, поскольку здесь не действуют обычные законы рынка», — отмечает Ангелина Остащенко, основательница магазина «Бакен» в Красноярске. По мнению Бориса Куприянова, соучредителя московского магазина «Фаланстер», любой независимый книжный — это, по сути, собственное высказывание, и главное, чтобы оно было позитивным. Это хорошее хобби, культурная площадка, саморазвитие, но не бизнес. Таковы общие ощущения представителей независимых книжных магазинов.

Наиболее удачной метафорой книжного магазина представляется навигатор, помогающий сделать правильный выбор. Доверяя вкусу владельцев, которые наполняют книжные полки своих магазинов той или иной литературой, покупатель позволяет им указывать направление поиска следующей книги. Поэтому не удивляет растерянность владельцев магазинов и издателей перед такими вопросами, как целевая аудитория, топы продаж. Практически у всех отсутствует стратегия продвижения. Кроме того, многие книготорговцы, недавно открывшие магазины, делают акцент на атмосфере или авторском выборе книг, что подразумевает отступление от традиционной бизнес-модели в сторону экономики переживаний.

Каждый магазин по-своему уникален. Все участники исследования смогли обозначить эксклюзивный ассортимент, который у других книготорговцев не представлен совсем или имеется в меньшем количестве. Это, в частности, краеведческая литература и местные авторы, книги по исламу, искусству, гендерным вопросам и теории медиа. В большинстве независимых магазинов можно приобрести книгу, выпущенную несколько лет назад и уже давно не продающуюся в сетевых книжных.

Можно c уверенностью утверждать, что абсолютное большинство магазинов придерживается традиционной рубрикации, подразумевающей объединение книжных стеллажей по жанрам. Детскую литературу почти все расставляют по возрастам. Кто-то выделяет полки под отдельное издательство, но это случается редко — далеко не все покупатели представляют себе принадлежность книги к определённому бренду.

Индивидуальность более всего заметна в том, как расставляется на полках художественная литература. Всё меньше магазинов используют алфавитный порядок. Многие разделяют беллетристику на русскую и зарубежную. Кто-то прибегает к распределению по странам, другие выкладывают книги соответственно литературным стилям.

Новинки размещают на столах, которые, если позволяет площадь, разделяются по тематикам. Как отмечает А. Остащенко, для постоянных покупателей это очень удобно: не нужно «шерстить» все полки, чтобы найти что-то новое. Если случается дефицит новинок, на столы выкладываются тематические подборки.

Большинство респондентов считают, что книготорговля крайне сезонозависима. Самый прибыльный месяц — январь. Неохотно книги покупают летом, однако есть исключения. Книжный, находящийся в парке или на центральной улице, в июле и августе благодаря туристам зарабатывает больше остальных. Любовь Беляцкая (магазины «Мы», «Все свободны», Санкт-Петербург) так комментирует снижение оборота в мае и сентябре: «Меняется погода, и люди сами не понимают, чего хотят — купить книгу или уехать на природу».

Практически отсутствует закономерность в отношении хитов продаж (табл. 1). Лучше остальных в сезоне 2014/15 продавались книги издательств Ad Marginem, Strelka Press и «НЛО»; «Щегол» Д. Тартт, а из детской литературы — сборник «Всё о муми-троллях». Провальными были названы издания по истории и филологии.

Статья представлена в сильно урезанном варианте. Прочитать полностью можно на сайте Университетская книга


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке