Любопытное

Несколько советов начинающим поэтам, которые хотят работать для детей

Несколько советов начинающим поэтам, которые хотят работать для детей

Рекомендации от Пип Джонсон, британской журналистки и автора забавных поэтических книг про девочку Скеши Макфлав и кошку Аву, популярных в Британии.

Когда я начала писать первую историю про Скеши, она началась с того, что "Погожим летним днем в саду играла Ава. Вокруг стелился туман и тучи наступали то слева, то справа..." И я сразу поняла, что если я разделю предложения, то получатся куплеты с прекрасными рифмовками. В таком духе у меня написано уже шесть книг, в каждой из которых до двух тысяч слов.

Я всегда любила писать стихи, даже когда была совсем маленькой девочкой. Это не всегда бывает весело. Но если вы можете рассказать смешную историю и подобрать при этом отличную рифму, то удовольствие от проделанной работы вам обеспечено.

Написать хорошую рифмованную историю это как собрать пазл. Когда я начинаю работать, то знаю, чем закончится моя история, и я должна сложить все кусочки в определенном порядке, чтобы все получилось, как я задумала.

Я знаю, что не все могут писать стихи так легко и естественно как я, поэтому мне бы хотелось дать несколько советов тем, кто хочет попробовать себя в написании рифмованных историй.

1. Читайте поэтические книги.

Это старый совет. Писатели всегда говорят людям, которые только хотят что-то написать — читайте, читайте, читайте! Этот совет дается не просто так. Ваш мозг, пока вы будете читать книгу, написанную другим человеком, будет обрабатывать прочитанное. Чтение подскажет вам множество разных идей и даже слов, а значит, вооружит вас самыми нужными инструментами для того, чтобы приступить к поэтической работе.

2. История должна быть на первом месте.

Когда вы пишете стихи, то можете заиграться и начать писать тексты ради рифмы. Так вы можете потерять ту историю, которую хотели рассказать, когда принимались за стихотворение.

3. Полная или неполная?

Вы всегда должны помнить о том, что бывают разные рифмы. Полные, неполные, бывают белые стихи, верлибры. Все это вы должны держать в голове. Но сейчас давайте поговорим о более простых вещах и ограничимся полной и неполной рифмой. Полная рифма — идеальна, она совершенна, но она сложнее по своей природе. Неполная рифма проще, зато она даст вам больше возможностей. Чтобы начать писать стихи полными рифмами — нужно много поэтической практики. Но не чувствуйте себя ущербными, используя в своих стихах не полные рифмы. Берите пример с поп-звезд, они ими пользуются постоянно.

4. Держите ритм.

Знаете ли вы, что у стихотворений есть ноги? Так вот, они есть — и это ритм. Без него поэтический текст не будет держаться. Представьте себе, что певец исполняет вашу любимую песню и вдруг у него начинается икота. Рифма есть, история есть, но песни не будет, потому что исполнитель все время сбивается с ритма. Не теряйте и вы его!

5. Перечитайте написанное.

Вы закончили свою рифмованную историю, вам кажется, что ваши рифмовки блестящи. Прочитайте написанное вслух. Я считаю, что это прекрасный способ проверить текст. Не спотыкаетесь ли вы? Нет ли ненужных вам пауз? Возможно, где-то нужно добавить слог, чтобы исправить ритм или поменять местами слова, чтобы убедиться, что ударение упало на нужный слог. Так делаю не только я. Даже Джулия Дональдсон работает таким образом, поверьте!

Источник: mybuki.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке