комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Мировая книжная индустрия: коротко

Мировая книжная индустрия: коротко 21.07.2017

Итоги подвел Рюдигер Вишенбарт, подготовивший обзор мирового книжного рынка в преддверии главного ежегодного мероприятия индустрии — Франкфуртской книжной ярмарки.

Если совсем коротко, то дела у книжников обстоят более-менее: крупнейшие мировые книжные холдинги — Bertelsmann и Pearson — хоть и проигрывают Google и Walt Disney, но довольно успешно конкурируют по доходам от медиапродукции (включая книги) с Facebook, Netflix и даже Amazon.

Это, понятно, временно, но пока книжная индустрия кое-где вполне жива. Кое-где — это в шести странах, на книжные рынки которых приходится 2/3 всего мирового оборота рынка: 30% мирового рынка — это книжная индустрия США, на втором месте с 17% — Китай, на третьем (8%) — Германия, а потом Япония, Великобритания и Франция (5%, 4% и 3% соответственно). (И, да, лучше не спрашивайте, какой кусок пирога на этой диаграмме российский).

Примечательно, что среди книжных сверхдержав только в Китае наблюдается рост книжного рынка. И не просто рост, а что-то вроде «Догоним и перегоним американского бумажного тигра!».

Это картина динамики книжных рынков шести стран в 2011–2015 годах. Рост, как хорошо заметно, только у Китая (причем ускоряющийся), у остальных — или не слишком выразительный (как у США и Великобритании), или вовсе без него. Итоги прошлого года, впрочем, вселяют некоторый оптимизм: небольшой рост во Франции и США (на 3-4%), незначительный (на 1%) в Германии.

Валовые показатели, конечно, тоже важны, но значительно интереснее, что происходит внутри индустрии, которая проходит через сложный период трансформации, связанный с цифровой революцией, а главное — с изменением культурного статуса и функций книги и чтения.

Шум по поводу электронных книг за последние годы прошел, но это не значит, как хотели бы издатели-консерваторы, что «цифра больше никому не нужна». На каждом национальном рынке новый канал распространения книг набирает ровно ту мощность, которая удовлетворяет реальный спрос читателей.

В США этот спрос составляет 20–25% рынка, в других странах ниша электронных книг пока что растет.

В сравнительно консервативных (с точки зрения читательских и издательских привычек) европейских странах рост продолжается: в Германии на электронные книги приходится уже 4,5% рынка, во Франции — 8,7%. Чтобы понять, какие деньги за этим стоят: продажи электронных книг в Германии равны примерно 1/3 всего российского книжного рынка, а во Франции — одной пятой.

Такие деньги при скромной динамике спроса, с одной стороны, убедили европейских издателей относиться к этому рынку с большой серьезностью, с другой — успокоили их по поводу того, что «цифра съест бумагу». Не съест, но кое о чем заставит призадуматься: цифра действительно создает конкуренцию бумаге там, где она дешевле или эффективнее. В цифру (с большей скоростью в США и Великобритании, с меньшей — в Европе) уходит художественная литература (70% всей художественный розницы в США), прежде всего массовая, жанровая, развлекательная — любовные романы (89%).

Туда же (но более сложными путями) начинает перетекать учебная и академическая литература. И это уже сказывается на самочувствии гигантов рынка: главный издатель учебников Pearson продал за один миллиард долларов почти четверть доли в крупнейшем издательстве Penguin Random House своему партнеру по бизнесу — холдингу Bertelsmann, — потому что Pearson надо чем-то закрыть дыру в балансе, образовавшуюся из-за падения продаж учебников и быстрого роста электронных образовательных ресурсов.

«Цифра», впрочем, давно означает не только текстовые книги. Последние годы во всем мире хорошо растет рынок аудиокниг, который дает издателям около 3,5 миллиарда долларов (примерно половина приходится на США). (Кстати, как правильно назвать тех, кто слушает книги, — не читателями же? Или тоже читателями — как пару тысяч лет назад?) Книги предпочитают слушать на мобильных устройствах — 60% приходится на телефоны и планшеты. И рост продаж этих устройств работает на расширение рынка —  точно так же, как рост продаж ридеров увеличивал рынок электронных книг.

Примечательно, что цифровые книги (и текстовые, и аудио) нашли дорогу к самому консервативному и требовательному читателю — посетителю библиотеки. Компания OverDrive (то есть Rakuten OverDrive — японцы решили, что на американском рынке можно уже не стесняться) радостно отчиталась о росте библиотечного проката в США: в 2016 году организация, которая обслуживает большую часть американских публичных и школьных библиотек, выдала почти 200 миллионов цифровых книг.

На фоне гигантских объемов книговыдачи библиотеками США это немного (в одном только штате Нью-Джерси выдают в год 55 миллионов книг), но показателен рост — на 21%.

Поэтому все разговоры, что «бумага возрождается, а цифра всем надоела», просто упускают из внимания — цифровые книги уже пришли и никуда не денутся. Они нужны читателям, хоть и не так, как рассчитывали технологические компании, и не так, как опасались издатели.

Есть, правда, нюанс: издателям рано успокаиваться, ведь значительная часть рынка цифровых книг все больше уходит от них — к независимым авторам и сервисам, помогающим им с производством и дистрибуцией.

Эта тенденция заметна не только в США, где уже более 40% всех продаж художественной литературы приходится на книги, опубликованные вне традиционной издательской инфраструктуры, но и в Великобритании (22% всего розничного рынка).

Даже в Германии 20% всех продающихся электронных книг — независимых авторов. Большая часть этого праздника достается, конечно, Amazon, который построил самую большую платформу для независимых авторов, но и последним кое-что остается. Не остается только традиционным издателям.

Не исключено, что бум на этом рынке тоже рано или поздно закончится. Но это будет уже другая книжная индустрия.

Автор: Владимир Харитонов

Источник: gorky.media


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Марина Степнова, писательница:

Несмотря на то что Литинститут всегда был очень странным местом, учили там прекрасно – просто желающих учиться было не очень много. Источник

Алексей Сальников, писатель:

Сидеть одному перед всеми и что-то рассказывать — мне это несвойственно. Но оказалось, что люди прекрасны…Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки

Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки

Борис Акунин в шестой раз безуспешно пытается рассуждать об истории отечества

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

29 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Клайва Льюиса. На улице его родного североирландского Белфаста сейчас стоит памятник с узнаваемым сюжетом: писатель открывает дверь платяного шкафа, приглашая всех нас вслед за героями его сказок заглянуть в созданный им мир.

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Специалисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН разработали три веб-ресурса, отражающих современную орфографическую норму 200000 слов.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

6 дек. Вечер Бориса Евсеева и Максима Замшева в библиотеке Боголюбова

Борис Евсеев и Максим Замшев прочтут свои произведения. Кроме того, актеры представят небольшую инсценировку текста Бориса Евсеев...

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина