комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Литературно-художественная пресса в книжной резервации

Литературно-художественная пресса в книжной резервации 19.06.2016

Газета «Литературна Россия» негодует - многим уникальным издательствам и целым регионам на книжном фестивале «Красная площадь» было выделено лишь по маленькому столику, а вездесущим и без фестиваля «Эксмо», «АСТ», «Рипол классик» и др. олигархам от книжного бизнеса достались на Красной площади целые колонны палаток и стендов.

3–6 июня в самом сердце России, на главной площади столицы прошёл книжный фестиваль «Красная площадь».

Подобное чудо – литература, читатели и писатели, свободно наслаждающиеся друг другом в самом видном и торжественном месте нашей страны, где совсем недавно гремел Парад Победы, произошло уже во второй раз. И это здорово, потому что прошлогодний фестиваль «Книги России», как тогда казалось, будет единоразовым – в рамках пресловутого уже Года литературы, а потому многим виделся несколько показушным.

И то, что в 2016 году литература и книги вновь (и это уже, вроде бы, становится традицией) оказались в символическом и географическом центре Отечества, пожалуй, приятно обрадовало, удивило всю культурную, читающую Россию. В принципе, кроме, ростите, «антуража», фестиваль этот не сильно отличается от былой Международной московской книжной выставки-ярмарки, что проходила на ВДНХ, или от фестиваля «Нон-фикшн» в ЦДХ – с их книжными развалами, представительствами издательств, дискуссиями, презентациями, выступлениями известных писателей.

В длинной палатке среди десятка больших и малых издательств, каждому из которых предоставили минимум один стол и выставочный шкаф, на пять (!) разных литературно-художественных изданий-издательств (а именно – журналы «Роман-газета» и «Молодая гвардия», а также три газеты «ЛГ», «Книжное обозрение» и наша «ЛР») дали один единственный стол под гордой вывеской «ПРЕССА».

Но обстановка в данном случае действительно многого стоит: и стар, и млад очарованно перемещались по каменной брусчатке, с открытым ртом поглядывая то на Кремлёвские стены и огромные экраны на фоне Храма Василия Блаженного и Исторического музея, то на книжечки и книжищи со всех концов необъятной Родины.

В этот раз и наша «Литературная Россия» не осталась в стороне от праздника, зарегистрировавшись в качестве официального участника под рубрикой «Литературно-художественных изданий». И вот тут придётся сказать о грустном.

С одной стороны, спасибо кураторам литературной прессы в Федеральном агентстве по печати за подсказку и предложение подать заявку на участие в главном книжном фестивале страны.

С другой стороны, то место, которое выделили отнюдь не многочисленным общефедеральным профильным (то есть посвящённым литературе, книгам, чтению и культуре в целом) периодическим изданиям – это смех и слёзы.

В длинной палатке среди десятка больших и малых издательств, каждому из которых предоставили минимум один стол и выставочный шкаф, на пять (!) разных литературно-художественных изданий-издательств (а именно – журналы «Роман-газета» и «Молодая гвардия», а также три газеты «ЛГ», «Книжное обозрение» и наша «ЛР») дали один единственный стол под гордой вывеской «ПРЕССА». За этим столом-прилавком, во-первых, просто физически невозможно было поместиться хотя бы по одному представителю каждого из изданий, а во-вторых, едва-едва помещалось по одному номеру газеты или журнала соответственно.

Между тем, и «Роман-газете», и «Книжному обозрению», и «Литературной газете», и «Литературной России», мягко говоря, БЫЛО ЧТО представить читающей публике, и не только как прессе, но и как некоммерческим издательствам, пропагандирующим русскую литературу.

В итоге пять заслуженных изданий всероссийского уровня оказались, по сути, в малюсенькой резервации, совершенно затерявшись в море всевозможных стендов. Это было очень похоже на неуважение и даже оскорбление, и уж, во всяком случае, здОрово отбивало энтузиазм.

Отметим, что рядом стоял ещё один стол-стенд, также под вывеской «ПРЕССА», занятый единственным журналом «Читаем вместе», чьи представители вольготно и красочно разложили все свои последние номера. Я, кстати, не против таких условий по отношению к этому журналу, действительно профильному для данного фестиваля. Мне только кажется, что такие же, нормальные по сути, условия стоило создать и остальной «прессе». А так получается, что всё решают связи в соответствующих государственных структурах (учредителем «Читаем вместе», например, кто не знает, является Департамент СМИ Москвы).

Прогуливаясь по ярмарке, в той же, нашей, палатке можно было не без труда, но разглядеть и стенд толстых литературных журналов. И опять же – один единственный небольшой столик практически на все известные «толстяки»: «Новый мир», «Москва», «Знамя», «Наш современник», «Октябрь», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Юность» и т.д.

Правда, здесь изначально стенд, судя по всему, был задуман под единой эгидой Ассоциации литературных журналов с одним-двумя продавцами на всех. Так что представителям прославленных «толстяков» не пришлось тесниться (а это был бы ад!). Но всё равно – место, выделенное им на важнейшей государственной литературно-книжной выставке явно не адекватно их значению для отечественной литературы.

По-хорошему, литературно-художественные издания (и пресса, и «толстяки») достойны были не маленького столика, а целой отдельной палатки, где члены редакций могли бы пообщаться с читателями и коллегами, спокойно рассказать о многочисленных своих публикациях.

К сожалению, культура и общественная значимость на фестивале, несмотря на государственную поддержку, оказались теснимы влиятельными коммерчески-капиталистическими силами. Многим уникальным издательствам и целым регионам было выделено на фестивале по маленькому столику, а вездесущим и без фестиваля «Эксмо», «АСТ», «Рипол классик» и др. олигархам от книжного бизнеса достались на Красной площади целые колонны палаток и стендов, многие из которых были забиты банальными детективами и чисто развлекательным чтивом.

Трудно понять, например, почему замечательному издательству «Росток», выпускающему уникальные собрания сочинений и дневники малопрочитанных русских классиков (Пришвина, Самарина, Хомякова) выделен один стенд, а странному издательству «Синдбад» с «прикладными» книгами о «рецептах красоты» и «взаимоотношениях полов» – целых три. Я не против подобных книг, но кто и почему определял именно такую их представительность (то есть значимость для читающей России) на фестивале?

В общем, вопросы и претензии остаются. Будем надеяться, что они решатся к будущим фестивалям.

Автор: Евгений БОГАЧКОВ

Источник: Литературная Россия


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Варламов, ректор лит. института им. Горького:

Самое поразительное, что люди продолжают писать – и не просто продолжают, а идут к нам учиться Источник

Лана Басаргина, книжный продюсер:

Получать премии и призы, безусловно, приятно, но они в лучшем случае лишь тешат самолюбие автора. А в худшем – являются средством его самообмана. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Не читайте за рулём! Посмотреть полный размер

Не читайте за рулём!

Подумайте о близких. Фрагмент обложки книги «Death of Yesterday» M. C. Beaton
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Антиутопия, квир-романтика и гендерно нейтральный язык: специально для «Горького» Мария Елифёрова рассказывает про три забытых произведения советской детской литературы 1960-х, которые выглядят как современные.

Планета Айтматова: властитель простора

Планета Айтматова: властитель простора

Чингиз, в переводе, что с тюркского, что с казахского – «властитель». Впрочем, при имени Чингиза (а если произносить правильно, по-киргизски, то Чынгыза) Айтматова возникает прежде всего образ простора – бескрайнего пространства во всех его смыс...

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Есть такое словечко — «все равно». Это не словечко, а пара слов. И вот оказывается, что этих «все равно» несколько и они по-русски очень разные. Давайте посмотрим на первое из них. Например: «Я все равно сижу дома, могу последить за ребенком». Э...

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

Министерство просвещения часто делает заявления о необходимости уходить от натаскивания на ЕГЭ, менять его процедуру, в обществе звучат громкие возгласы о необходимости отмены ЕГЭ… Однако параллельно всё новые и новые оценивающие процедуры (всер...

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс. в 2017-м. Издатели такж...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Конференция: «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю»

Цель конференции: дать оценку текущему состоянию российского книжного рынка, уровню отраслевой бизнес-активности и ...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «...

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина