комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Лев Рубинштейн, Алиса Гениева, Денис Драгунский о законах о блокировке "фейковых" новостей и административном наказании за неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам в интернете

14.03.2019

Совет Федерации в среду одобрил принятые Госдумой законопроекты о блокировке "фейковых" новостей и административном наказании за неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам в интернете. Об этом сообщают российские информационные агентства.

Согласно закону о "фейковых новостях", прокуратура может обратиться в Роскомнадзор в случае выявления в интернет-СМИ информации, признанной недостоверной. Надзорный орган, в свою очередь, требует от редакции удалить эту информацию, а в случае отказа добивается блокировки ресурса через провайдера. В случае нарушения закона граждан ждёт штраф на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона.

За оскорбление власти и госсимволов в интернете граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Ранее Совет по правам человека при президенте России рекомендовал Совету Федерации отклонить законопроекты и направить их на доработку.

В Кремле не видят в законопроекте "о фейковых новостях" проявления цензуры и называют документ "продуманным". Об этом в среду сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Накануне ряд российских публицистов и литераторов подписали и распространили заявление с осуждением принятых Госдумой законов о "фейковых новостях" и "об оскорблении власти", которые они считают открытой декларацией об установлении в России режима прямой цензуры.

Поэт и публицист Лев Рубинштейн:

– Я лично принадлежу к тому поколению, которое росло и формировалось в условиях цензуры. Но, к счастью, я принадлежу к тому кругу пишущих людей, которые плевали на эту цензуру и делали, что хотели. Платили за это неиздаваемостью и так далее. И я в данном случае беспокоюсь не о себе, а о следующих поколениях людей, которые пишут слова, рисуют картинки и так далее. Этого абсолютно не должно быть. Кроме того, это абсолютно незаконно. Даже мне, человеку, не имеющему юридического образования, понятно, что эти законопроекты противоречат российской Конституции. Те ребята, которые это инициируют, преступают закон. Я не уверен, что они разбираются в реальной жизни, ведь мы живем в принципиально иной технологической ситуации, и этого они учесть не могут, но эти законы, конечно, опасны.

 Каковы могут быть последствия их принятия?

– В последнее время все эти инициативы (не буду называть их законами, потому что они законами, объективно говоря, не являются), все эти псевдозаконодательные инструкции, по моим наблюдениям, принимаются задним числом. Потому что практика опережает эту формальную сторону дела. Они сначала кого-нибудь посадят, накажут, а завтра примут закон, по которому этого человека посадили. Так что последствия будут зависеть исключительно от того, насколько общество, я имею в виду современных европейски ориентированных российских людей, способно к активному сопротивлению. Все будет зависеть от этого.

– А общество способно к активному сопротивлению, как вам кажется?

– Я был свидетелем самых разных ситуаций. Мне и моим друзьям в середине 80-х годов не верилось, что кончится советская власть, а она взяла и закончилась. Мы без нее живем уже несколько десятилетий, так что все может быть. Последняя акция против закона о суверенном интернете на проспекте Сахарова – я там тоже был. Она меня так осторожно порадовала, потому что было довольно много людей, а самое главное, людей совсем молодых. Я вижу, что эта история с интернетом, с попыткой все контролировать, разбудила совершенно разных людей. Я видел там юные лица, которые абсолютно аполитичны, и их все наши взрослые дела мало интересуют, но они чувствуют реальную опасность для себя. Они с этим живут, они в этом живут, и они просто не могут себе представить, что этого не будет. Вся надежда только на них, – уверен поэт и публицист Лев Рубинштейн.

О том, кого конкретно могут коснуться законопроекты "о фейковых новостях" и "неуважении к власти", рассуждает писатель и журналист Алиса Ганиева:

– Люди, которые подписались под заявлением против принятия двух последних законов, – в основном это члены недавно появившегося отделения международного ПЕН-Центра. Это блогеры, журналисты, писатели, переводчики, критики и так далее. Мы уже начинаем ощущать влияние этих законов на себе. Мы уже вынуждены оглядываться, не оскорбили ли мы ненароком чувства верующих, не занялись ли случайно экстремизмом, как сегодня можно трактовать ту или иную нашу картинку или репост. Но это коснется и обычных граждан – студентов, подростков, молодых людей. Они политически активны, выходят на митинги, поддерживают тех или иных оппозиционных лидеров. Мы видим, что идет накат не только на так называемых навальнистов, школьников, которые выходят на митинги против коррупции, но и на анархистов – их прессуют, пытают. Многие из этих законов обращены именно на поколение 20-летних.

Я вспоминаю себя в студенческом возрасте, и мы, конечно, жили в совершенной другой среде, мы были более аполитичны. А новое поколение политизируется вынужденно, потому что на них со всех сторон идут эти заградительные отряды, везде колючая проволока: туда не ходи, это не говори, не оскорби ненароком какого-нибудь чиновника. Многие думают: ну, очередной глупый закон, который меня не коснется, так что можно отмолчаться. Важно понимать, что сейчас каждый закон, который принимается Госдумой, имеет отношение лично к каждому гражданину Российской Федерации. И это как русская рулетка – сесть может кто угодно, – считает писатель Алиса Ганиева.

О своем отношении к законопроектам, одобренным Советом Федерации, говорит публицист и писатель Денис Драгунский:

– Было бы странно, если бы я не подписал заявление против этих законов. Во-первых, цензура запрещена по 29-й статье Конституции, там написано: "Цензура запрещается". Так же должны были отреагировать Конституционный суд и президент, потому что эти два института должны быть гарантами Конституции, прав и свобод, которые там прописаны. Кроме того, закон просто юридически некорректный, с расплывчатыми формулировками типа "в явно неуважительной форме" и так далее... Кроме того, авторы закона не дружат с русским языком, потому что там нет согласований в предложениях, а в некоторых моментах они противоречат друг другу по смыслу. Не знаю, в каком состоянии они его писали, потому что там элементарно с согласованием прилагательных и существительных полная беда. Это полный абсурд.

Каковы могут быть последствия?

– Вообще, этот закон, если его примут, даже с исправленными формулировками, конечно, опасен. Он дает широкий простор для выборочного правоприменения, поскольку, как ни формулируй оскорбление и неуважение, это все равно будет огромный люфт, и этого можно будет задержать, и этого наказать. Опасность таких законов в том, что они создают огромные возможности для их произвольного, выборочного применения. Как, впрочем, всегда бывает с цензурой, потому что отцензурировать все на свете нельзя, – полагает писатель Денис Драгунский.

Пакет законопроектов был внесён в Госдуму главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом и депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным. Их тексты критиковали правозащитники и журналисты, указывая на то, что принятие законопроектов ограничивает свободу слова, и на неясность критериев отнесения той или иной информации к разряду "фейковой". Документы также получали негативные отзывы от ряда государственных ведомств, однако правительство в конце концов их поддержало.

Источник: www.svoboda.org


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Сергей Степашин, Президент Российского книжного союза:

Ежегодно убеждаюсь в том, что его формируют люди не читающие, а считающие. Но всё же НДС с книг нужно снять, хотя бы с детской, общеобразовательной литературы. Источник

Борис Кузнецов, директор издательства «РОСМЭН»:

За прошедшие десять лет ситуация кардинально изменилась. Сейчас у нас есть отечественные бестселлеры. Есть книги, суммарные тиражи которых перевалили за сотни тысяч Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Израильское издание Globes: Нетаньяху, Ганц, Лапид и Бент? Сегодняшние лидеры — богатые избалованные детки. Где они, и где Путин

Израильское издание Globes: Нетаньяху, Ганц, Лапид и Бент? Сегодняшние лидеры — богатые избалованные детки. Где они, и где Путин

Автор делится впечатлением о книге Стивена Ли Мэйерса «Новый царь» — биографии Владимира Путина. Это не рецензия на книгу, говорится в статье, и не ее разбор, а «хаотичное и бурное чтение». Больше всего автора статьи беспокоит, что в отличие от ...

Пять неразгаданных тайн дуэли и смерти Пушкина

Пять неразгаданных тайн дуэли и смерти Пушкина

Мы все знаем эту историю с детства. Но, если копнуть чуть глубже, выяснится, что практически никаких стопроцентных сведений о дуэли, смерти и погребении поэта у нас нет.

Быть ближе к читателю

Быть ближе к читателю

Онлайн-самиздат становится эффективным инструментом сближения писателя и читателя. Что движет современными авторами самопубликаций? Какие новые сервисы предлагают российские площадки? Можно ли заработать, будучи автором самиздата? Какую роль сел...

Как китайские писатели перепридумывают научную фантастику

Как китайские писатели перепридумывают научную фантастику

Перевод материала о том, как зародилась и развивалась фантастика Поднебесной и как она влияет на современный Китай.

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Антиутопия, квир-романтика и гендерно нейтральный язык: специально для «Горького» Мария Елифёрова рассказывает про три забытых произведения советской детской литературы 1960-х, которые выглядят как современные.

Литература в цифрах

1953 год

Год, когда в могиле Пушкина, вместо Пушкина были обнаружены два человеческих черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста» Источник

1,3 млн

Общий тираж книг Дарьи Донцовой в 2017 году, в 2018 году - 1 млн. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Конференция: «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю»

Цель конференции: дать оценку текущему состоянию российского книжного рынка, уровню отраслевой бизнес-активности и ...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «...

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новости издательств

Издательство ЛИТФАКТ выпустило книгу «Литература и революция»

Издательство ЛИТФАКТ выпустило книгу «Литература и революция»

«Литература и революция. Век двадцатый» - это четвёртый выпуск научно-исследовательской серии «Литература. Век двадцатый». Централ...

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина