Любопытное

Краткий список русских классиков, которые, если бы они сегодня вышли со своими творениями, подверглись бы обвинению в русофобии

Краткий список русских классиков, которые, если бы они сегодня вышли со своими творениями, подверглись бы обвинению в русофобии

Список по версии Владимира Познера

«Я попытался составить кратенький список ряда русских классиков, которые, если бы они сегодня вышли со своими творениями, совершенно точно подверглись бы обвинению в русофобии.

Ну, конечно Михаил Юрьевич Лермонтов со своим «Прощай, немытая Россия», это понятно.

Лесков, автор «Леди Макбет Мценского уезда», – его обвинили бы не только в русофобстве, но и в склонности к порнографии и клевете на истинно русские ценности.

Льва Толстого я даже не трогаю, его – это само собой: все-таки его отлучили от церкви, чего говорить.

Достоевского – с его «Братьями Карамазовыми» и рассказом о том, как святой человек, старец Зосима, начинает разлагаться и пованивать после трех дней лежания в гробу, – подвергли бы уничижительной критике за искажение самого духа русского человека. А уж за повествование о «Великом инквизиторе» и вернувшемся на землю Христе так называемые православные активисты объявили бы ему, я имею в виду – Достоевскому, конечно, священную войну.

Это далеко не полный список, следовало бы добавить и Чехова с его полными пессимизма «Вишневым садом» и «Тремя сестрами». Ну, и конечно же, великого сатирика Зощенко.

На всякий случай напоминаю: названные мной люди составляют славу и гордость России.»

Источник: Владимир Познер: «И в самом деле, видимо, проворовались»


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке