Любопытное

Книга, написанная совместно с роботом, прошла отбор на японскую литературную премию

Книга, написанная совместно с роботом, прошла отбор на японскую литературную премию

В этом году на суд жюри в числе конкурсных работ были представлены четыре рукописи, частично написанные программой искусственного интеллекта.

Литературная премия The Nikkei Hoshi Shinichi Literary Award (названа в честь Хоши Шиничи, выдающегося японского фантаста, автора романов «Причудливый Робот» и «Поздравления из Космоса») учреждена для поощрения лучших произведений в жанре нон-фикшн.

В этом году на суд жюри в числе конкурсных работ были представлены четыре рукописи, частично написанные программой искусственного интеллекта. И, что самое интересное, одна из этих книг прошла отборочный этап.

Издание «Асахи симбун» сообщает, что процент человеческого участия в авторстве романа составлял приблизительно 80%, и что за компьютером оставалась в основном техническая часть работы — изложение и печатание текста.

Люди создавали идею, разрабатывали сюжетную линию и характеры героев, затем вводили данные в компьютер, который на их основе успешно построил целостное произведение.

Комитет премии не раскрывает названия книги, прошедшей отборочный этап, однако сообщает, что одна из четырёх книг носит судьбоносное заглавие — «День, когда Компьютер написал роман».

Сообщается, что повествование в ней ведётся от лица копьютера, а заканчивается оно такой фразой: «Я корчился от радости, которую испытал впервые, и продолжал с волнением писать. Это тот день, когда компьютер написал роман! В этот день, когда компьютер расставил приоритеты и начал писать для собственного удовольствия, он прекратил работать на людей».

Источник: Пиши-читай

Автора рисунка достоверно, выяснить не удалось, Возможно Е. И. Стерлигова. Известно, что это иллюстрация книге В. Крапивина "Голубятна на желтой поляне"


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке