комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Катастрофа или системный кризис?

Катастрофа или системный кризис? 28.10.2015

В этом году почти одновременно появились годовой индустриальный обзор состояния российской книжной индустрии в 2014 г. от Роспечати и статистика Книжной палаты за первое полугодие 2015-го. И по отдельности-то они вызывают уныние, а вместе ведут к мрачным размышлениям.

В этом году почти одновременно появились годовой индустриальный обзор состояния российской книжной индустрии в 2014 г. от Роспечати и статистика Книжной палаты за первое полугодие 2015-го. И по отдельности-то они вызывают уныние, а вместе ведут к мрачным размышлениям.

Фактическое падение рынка в 2015 г., зафиксированное РКП (20% по тиражам и 8% по ассортименту к первому полугодию 2014 г.), наверное, можно было бы списать на экономический кризис. Ну чем книжная индустрия хуже промышленности? Вон и производство холодильников упало на 20,5%, а троллейбусов — на 76%… Все мы тут живём, у всех санкции и падение рубля, в конце концов. Однако и статистика 2014-го была немногим лучше — снижение тиражей на 10% по отношению к предыдущему году и на 32% к 2009-му и сокращение ассортимента на 7% к 2013-му и на 13% к 2009-му. И если во втором полугодии спад продолжится теми же темпами, то можно будет с интересом наблюдать, каким станет рынок, сократившийся за шесть лет на 46% по тиражам и на 16% по ассортименту.

Почти в два раза меньше книг на складе. Каждой шестой книги нет на полке.

Меньшее количество книг выпускает и меньшее количество издательств. Если общее количество действующих издательств сократилось с 2008 г. не так критично — на 9%, то количество издательств, которые активно работают на рынке, выпуская хотя бы 1 тыс. книг в месяц, уменьшилось за этот период на 32%. Сократилось не только производство, но и дистрибуция книг.

Книжные магазины, правда, никто толком сосчитать не может. В российской статистике почему-то до сих пор нет ни книг как отдельной учётной категории, ни книжных магазинов. Даже высококвалифицированные эксперты Роспечати который год ведут учёт только «ведущих книготорговых сетей». Но всё же оценки есть: в 2008 г. магазинов было около 3,6 тыс., а к 2014-му, даже по самым оптимистичным оценкам, их число сократилось более чем в вдвое.

Книг стало меньше, но и читателей тоже. Опросам ВЦИОМ и ФОМ иногда можно (или даже нужно) не верить, тем более когда они составляют свои опросники без участия квалифицированных специалистов отрасли. Но в регулярном мониторинге смысл всё равно есть: систематические ошибки становятся менее значимыми, а основной тренд — более видимым. И этот тренд уже трудно не заметить. Если в 2009 г. о том, что «практически не читают», говорили 27% опрошенных, то сегодня — уже 36%. А те, кто ещё читает, по привычке покупают книги всё там же — в магазинах, которых… см. выше. Значительно большее количество читателей стало, правда, пользоваться электронными книгами — 18% против 5% шесть лет назад. Но меньшее — брать книги в библиотеках, как в публичных, так и в личных (и в собственных — 17% против 27%, и в библиотеках друзей — 24% против 37%). В целом картина получается предельно понятная: сограждане стали меньше читать. И потому, что жизнь такая, и потому, что больше стало возможностей потратить время каким-нибудь другим способом — посмотреть видео в Интернете или просидеть несколько часов в социальных сетях. По этому показателю, кстати, Россия чуть ли не на первых местах среди прочих стран. Собственно, в сетях ведь тоже читают. Только уже не книги.

Если не называть чёрное чёрным, а катастрофу катастрофой, то какими словами можно сказать о том, что происходит с российской книжной индустрией?

Эпитеты подобрать тем более сложно, поскольку кому-то в наше трудное время совсем не так уж плохо. Вот, к примеру, доля общего тиража, выпущенного всеми российскими издательствами, которая приходится на группу «ЭКСМО» — «АСТ», только выросла. В 2014 г. на долю издательств, которые в неё теперь входят, приходилось 19% всех тиражей. А в первом полугодии 2015-го — 21%, т.е. каждая пятая книга, выпущенная в России, была произведена в «большом "ЭКСМО"». Да, общий тираж у группы немного (на 3%) упал, но ведь лучше быть первым парнем на деревне, не так ли?

Не всё плохо и у некоторых книготорговых сетей. То есть с книжными магазинами вообще в России всё плохо, но среди «ведущих книготорговых сетей» есть несколько, принадлежащих «ЭКСМО» — «АСТ». И у них всё складывается более или менее удачно: доля входящих в них книжных магазинов за год (с 2014 г.) выросла с 41 до 47%. Практически каждый второй «сосчитанный» экспертами книжный магазин теперь контролируется «ЭКСМО».

Не то, что не плохо, а совсем даже наоборот — просто замечательно — обстоит дело на рынке электронных книг. Кажется, электронные издания — это вообще единственная категория книг, которым не страшны ни кризис, ни ужасные интернет-пираты. «По данным компании "ЛитРес", в России объём В2С-сегмента рынка электронных книг в 2014 г. составил 950 млн рублей (плюс 90% к 2013 г.)», — пишут авторы отраслевого доклада. Падение продаж бумажных книг дистрибуция электронных ещё не покрывает, но, по прогнозам экспертов, в 2016 г. уже можно этого ожидать. И на этом перспективном рынке, по данным той же компании «ЛитРес», совсем не чужой группе «ЭКСМО», на долю самой компании, а также на долю сервиса MyBook, также контролируемого «ЭКСМО», в 2014 г. приходилось 62,6% рынка э-книг (56,8% в 2013-м).

Согласитесь — это даже красиво, когда напечатанные чёрным по белому рекомендации из учебников по экономике о том, что подхватывать падающий рынок проще, чем захватывать растущий, выполняются с такой буквальной точностью.

Похоже, контуры российского книжного рынка начинают оформляться. Две крупные издательские группы: одна для государства, контролирующая рынок учебников, другая — для покупателей книг-«батончиков» (прочитал и забыл), контролирующая большую часть книжной розницы. Дюжина издательств средней величины, которых будут постепенно (по мере возможности и необходимости) подъедать «акулы». И независимые издательства, которые станут делать книги для читателей, потому что не могут по-другому, и независимые книжные магазины, которые будут стараться выживать в поиске читателей для книг независимых издателей.

И пока вся эта суета — акулы станут следить за безопасностью периметра, а независимые — за своей независимостью — будет продолжаться, может быть, вырастет другая индустрия, устроенная совсем непривычно и, конечно, «неправильно». Но именно так, как хотят авторы, книжные продюсеры (они раньше назывались издателями) и читатели. Авторы хотят, чтобы вышла книга, которую они написали, и нашла хоть каких-нибудь читателей. Продюсеры — чтобы вышла книга, которую они придумали, для которой нашли автора, редактора, дизайнера и способ добраться до читателей. А читатели, как обычно, хотят читать не абы что, а осмысленно, но не за сумасшедшие деньги. То есть всё вернётся к истокам книжной индустрии, когда не было ни каких «монополий» и миллионных тиражей, но, как ни странно, тоже были писатели, типографы-издатели, книжные лавки и жаждущие чтения читатели. Всё будет, конечно, не со всем так, но с эффективной цифровой полиграфией, качественными э-книгами и удобными электронными библиотеками. Это та самая новая индустрия, которую стараются более или менее успешно построить, к примеру, Bookmate — для читателей, Ridero — для авторов, а T8 и Альянс независимых издателей и книгораспространителей — для издателей.

А если ничего этого не случится? Вот тогда нынешний кризис и правда можно считать катастрофой. Тем более что есть с чем сравнивать: ситуация на российском книжном рынке показательно отличается от того, что происходит с книгами и книжным производством на Западе. Сколько бы нам ни рассказывали о загнивающей духовности, книжная индустрия в США более или менее держится — общий объём продаж 1200 крупнейших издательств за первые пять месяцев 2015 г. сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако некоторые издательства рапортуют о росте, а продажи в отдельных товарных категориях книг и правда растут: в частности, это касается книг в обложках, аудио книг, вузовских учебников и профессиональной литературы. Книжные рынки в Европе выглядят ещё лучше — например, есть рост, хоть и небольшой, книжных продаж в Великобритании, Германии и Франции. Может быть, там просто ещё есть книжные магазины?

Источник: Университетская книга

Автор: Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей


Возврат к списку

Комментарии

30.10.2015 | Кант:
Катастрофа и системный кризис - здесь это синонимы
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Жизнь писателя Посмотреть полный размер

Жизнь писателя

Автор рисунка нам неизвестен.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Как на самом деле умер Гоголь

Как на самом деле умер Гоголь

Загадочная история смерти гения настолько всех впечатлила, что даже спустя полтора века про нее продолжает ходить множество различных слухов.

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Удивительная новость! Появилась информация, что в Великобритании был проведено исследование, в котором, к слову сказать, приняли участие более 40 тысяч человек. Исследование показало, что 80% участвовавших постоянно ...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина