Любопытное

Как открыть свой книжный клуб: Пять решительных шагов и подводных камней

Как открыть свой книжный клуб: Пять решительных шагов и подводных камней

Книжный клуб – это отличная дружеская традиция, повод видеться почаще и хороший способ читать больше. К тому же гораздо интереснее читать, когда потом есть с кем обсудить прочитанное. Пошаговая стратегия, как открыть свой книжный клуб и сделать так, чтобы он действительно заработал.

Шаг 1. Набираем участников

Как сагитировать друзей вступить в клуб?

1. Выберите друзей с интересами и вкусами, похожими на ваши. Так будет проще отбирать книги потом, и никому не будет скучно.

2. Просто предложите им для начала. Скажите, что это полезно и интересно. А ещё это повод встречаться чаще. С этим аргументом мало кто не согласится.

3. Если друзья тянут с ответом, предложите проводить обсуждение книг в форме бранча – под вкусные блюда и кофе.

5 книг, которые вдохновят вас на создание собственного книжного клуба:

  1. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз
  2. «Мужчина на расстоянии». Катрин Панколь
  3. «Книжный клуб Джейн Остен». Карен Джой Фаулер
  4. «Клуб желаний». Ким Стрикленд
  5. «Влюблённые в книги не спят в одиночестве». Аньес Мартен-Люган

Шаг 2. Продумываем организационные моменты

1. Договоритесь о периоде, за который нужно прочесть книгу. Недели, к примеру, хватит даже на большой роман.

2. Условьтесь о встречах в один и тот же день, лучше в одно и то же время. Например, по воскресеньям в 14.30.

3. Выберите место, где вам будет комфортно и никто не будет мешать. Можно их варьировать. Иногда встречаться у кого-то дома, иногда в кафе, а иногда и сразу в баре, если вы выбрали вечернее время для встреч.

4. Если вам кажется, что у вас и друзей не получится соблюдать временные рамки, можно придумать санкции на такой случай. Лучше, чтобы они были и забавными, и мотивирующими одновременно. Например, поменять фамилию в социальных сетях на фамилию одного из героев книги. Если фамилия похожа на Паппасдиамондопулис (как в книге Джеффри Евгенидиса «Средний пол»), будет смешно. Не прочёл книгу? Всё, теперь ты Иван Паппасдиамондопулис на целую неделю в Facebook!

Шаг 3. Устанавливаем сроки чтения

Самая большая проблема книжных клубов – чтобы участники успевали прочесть книгу точно в срок. Как? Сейчас расскажем, пригодится и вам самим, и вашим друзьям.

1. На самом деле только кажется, что времени очень мало. Можно читать в транспорте, пока едешь на работу и обратно, немножко перед сном (это успокаивает!), в очередях или просто пока кого-то ждёшь.

2. Чтобы читать ещё быстрее, сделайте так, чтобы книга всегда была под рукой. Закачайте её электронный вариант в ридер. Найдите страницу, где книгу можно читать онлайн с вашего ноутбука. Тогда аргумента «забыл книгу дома» у вас не будет. Где бы вы ни находились, вы всего в секунде от чтения.

3. Помогает составление точного плана. Например, в книге 600 страниц, и прочесть её нужно за 6 дней. Выходит, что в день нужно читать по 100 страниц. Можно разбить их по частям дня. Утром читать 25 страниц, в обед тоже 25, перед сном – 50. Уже не так страшно, как кажется.

Шаг 4. Обсуждаем книги

И вот ваше первое собрание. Все пришли в уютное кафе и можно бы начать. С чего? Каким образом выстроить обсуждение книги?

1. Если хотите, можно искать скрытые смыслы в литературных произведениях. Размышлять, что хотел сказать автор тем, что изобразил главную сюжетную линию на фоне мрачных болот. Возможно, он хотел передать общее состояние главного персонажа при помощи описаний природы?

2. А можно просто делать это в свободной форме. По кругу высказаться, кому что понравилось, а что нет. Делиться полюбившимися отрывками и предложениями. Помните о том, что вы не стремитесь стать профессиональными литературными критиками, а просто хотите получать максимальное удовольствие от чтения.

3. Составьте коллективное резюме – отзыв о книге. Можно публиковать данный отзыв в интернете на каком-нибудь книжном сайте. Отзыв поставит точку в вашем обсуждении, а также пригодится другим книголюбам, когда они будут выбирать следующее произведение.

Шаг 5. Выбираем книги для дальнейших обсуждений

После первой встречи вы, конечно же, поймёте, что нужно продолжать. Начните с выбора книги для следующего заседания.

1. Вот тут-то вы и осознаете, зачем нужно было приглашать друзей с похожими вкусами. Для начала можно по очереди предлагать книги, которые каждый из вас давно хотел прочесть. Конечно, при условии, что никто их ранее не читал.

2. Изучайте редакционные рейтинги и пользовательские тематические подборки.

Источник: readrate.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке