Любопытное

Как открыть свой книжный клуб: Пять решительных шагов и подводных камней

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа
Как открыть свой книжный клуб: Пять решительных шагов и подводных камней 27.03.2016

Книжный клуб – это отличная дружеская традиция, повод видеться почаще и хороший способ читать больше. К тому же гораздо интереснее читать, когда потом есть с кем обсудить прочитанное. Пошаговая стратегия, как открыть свой книжный клуб и сделать так, чтобы он действительно заработал.

Шаг 1. Набираем участников

Как сагитировать друзей вступить в клуб?

1. Выберите друзей с интересами и вкусами, похожими на ваши. Так будет проще отбирать книги потом, и никому не будет скучно.

2. Просто предложите им для начала. Скажите, что это полезно и интересно. А ещё это повод встречаться чаще. С этим аргументом мало кто не согласится.

3. Если друзья тянут с ответом, предложите проводить обсуждение книг в форме бранча – под вкусные блюда и кофе.

5 книг, которые вдохновят вас на создание собственного книжного клуба:

  1. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз
  2. «Мужчина на расстоянии». Катрин Панколь
  3. «Книжный клуб Джейн Остен». Карен Джой Фаулер
  4. «Клуб желаний». Ким Стрикленд
  5. «Влюблённые в книги не спят в одиночестве». Аньес Мартен-Люган

Шаг 2. Продумываем организационные моменты

1. Договоритесь о периоде, за который нужно прочесть книгу. Недели, к примеру, хватит даже на большой роман.

2. Условьтесь о встречах в один и тот же день, лучше в одно и то же время. Например, по воскресеньям в 14.30.

3. Выберите место, где вам будет комфортно и никто не будет мешать. Можно их варьировать. Иногда встречаться у кого-то дома, иногда в кафе, а иногда и сразу в баре, если вы выбрали вечернее время для встреч.

4. Если вам кажется, что у вас и друзей не получится соблюдать временные рамки, можно придумать санкции на такой случай. Лучше, чтобы они были и забавными, и мотивирующими одновременно. Например, поменять фамилию в социальных сетях на фамилию одного из героев книги. Если фамилия похожа на Паппасдиамондопулис (как в книге Джеффри Евгенидиса «Средний пол»), будет смешно. Не прочёл книгу? Всё, теперь ты Иван Паппасдиамондопулис на целую неделю в Facebook!

Шаг 3. Устанавливаем сроки чтения

Самая большая проблема книжных клубов – чтобы участники успевали прочесть книгу точно в срок. Как? Сейчас расскажем, пригодится и вам самим, и вашим друзьям.

1. На самом деле только кажется, что времени очень мало. Можно читать в транспорте, пока едешь на работу и обратно, немножко перед сном (это успокаивает!), в очередях или просто пока кого-то ждёшь.

2. Чтобы читать ещё быстрее, сделайте так, чтобы книга всегда была под рукой. Закачайте её электронный вариант в ридер. Найдите страницу, где книгу можно читать онлайн с вашего ноутбука. Тогда аргумента «забыл книгу дома» у вас не будет. Где бы вы ни находились, вы всего в секунде от чтения.

3. Помогает составление точного плана. Например, в книге 600 страниц, и прочесть её нужно за 6 дней. Выходит, что в день нужно читать по 100 страниц. Можно разбить их по частям дня. Утром читать 25 страниц, в обед тоже 25, перед сном – 50. Уже не так страшно, как кажется.

Шаг 4. Обсуждаем книги

И вот ваше первое собрание. Все пришли в уютное кафе и можно бы начать. С чего? Каким образом выстроить обсуждение книги?

1. Если хотите, можно искать скрытые смыслы в литературных произведениях. Размышлять, что хотел сказать автор тем, что изобразил главную сюжетную линию на фоне мрачных болот. Возможно, он хотел передать общее состояние главного персонажа при помощи описаний природы?

2. А можно просто делать это в свободной форме. По кругу высказаться, кому что понравилось, а что нет. Делиться полюбившимися отрывками и предложениями. Помните о том, что вы не стремитесь стать профессиональными литературными критиками, а просто хотите получать максимальное удовольствие от чтения.

3. Составьте коллективное резюме – отзыв о книге. Можно публиковать данный отзыв в интернете на каком-нибудь книжном сайте. Отзыв поставит точку в вашем обсуждении, а также пригодится другим книголюбам, когда они будут выбирать следующее произведение.

Шаг 5. Выбираем книги для дальнейших обсуждений

После первой встречи вы, конечно же, поймёте, что нужно продолжать. Начните с выбора книги для следующего заседания.

1. Вот тут-то вы и осознаете, зачем нужно было приглашать друзей с похожими вкусами. Для начала можно по очереди предлагать книги, которые каждый из вас давно хотел прочесть. Конечно, при условии, что никто их ранее не читал.

2. Изучайте редакционные рейтинги и пользовательские тематические подборки.

Источник: readrate.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Прямая речь

Александра Маринина, писательница:

Не могу сказать, что влюбилась в него: это, безусловно, не мой автор, но благодаря ему я поняла порочность одной своей детской привычки. Источник

Сергей Морозов, литературный критик:

Из инструмента развития литературы они превращаются в то, что, напротив, вносит разлад, деморализует как читателей, так и писателей вместе с критиками. Источник

Алексей Иванов, писатель:

Нам незачем стыдливо прятать свою компетенцию: дескать, мы изложим факты, а уж вы решайте сами. Источник

Интересное на сайте

Литература в картинках

Google сделал дудл в честь Виктора Гюго Посмотреть полный размер

Google сделал дудл в честь Виктора Гюго

День, посвященный знаменитому французскому писателю, отмечается 30 июня. К этому дню Google подготовил праздничные версии логотипа Google.

Литература в цифрах

5

Открытых литературных лекций успели провести сотрудники Владимирской областной библиотекой для детей и молодёжи (пока) Источник

5,5 миллионов долларов

Общая сумма штрафов собранная в 2015 году тремя независимыми библиотечными системами Нью-Йорка — Нью-Йоркской, Бруклинской и Публичной библиотекой Куинса, за просроченные книги. Источник

$15

Общая сумма штрафов за просроченные книги в библиотеке Нью-Йорка, по достижении которой дети не могут больше пользоваться библиотекой Источник

Lit-ra.info рекомендует

Федора Яшина «Потому что нельзя быть на свете карсивой такой»

Любопытное

20 лет Гарри Поттеру и 20 открытий, которые мы сделали благодаря ему

20 лет Гарри Поттеру и 20 открытий, которые мы сделали благодаря ему

Войны ритейлеров, юридические баталии, вибрирующие метлы... Волшебнику Джоан Роулинг исполнилось 20 лет.

Посвящается всем, кого бесят «молочка», «кондитерка», «элитка»...

Посвящается всем, кого бесят «молочка», «кондитерка», «элитка»...

«Лет двадцать пять тому назад слово "открытка" казалось мне типичным и препротивным созданием одесского наречия; теперь его употребляют все, и оно действительно потеряло былой привкус пошлой уличной бойкости. Этот суффикс знаменует легкое отношение, бесцеремонность, пренебрежение...

Петров без Ильфа

Петров без Ильфа

Гибель Евгения Петрова была настолько нелепой, что до сих пор окружена подробностями, противоречащими одна другой.

Александр Карасёв: Преступление и предательство «толстых» «литературных» журналов в России

Александр Карасёв: Преступление и предательство «толстых» «литературных» журналов в России

Они уничтожают литературу в России. Но они не собирались там у себя, в совершенно правильно забираемых сейчас у них исторических особняках, и не ставили себе такую задачу – «Уничтожить в России литературу». У них так получается.

Литературные премии: за и против

Литературные премии: за и против

Литературные критики Сергей Морозов и Василий Владимирский: зачем нужны современные русские премии и действительно ли они помогают отбирать хорошие книги.

Колонка Сергея Морозова

Обыкновенные герои

Обыкновенные герои

Когда Светлане Алексиевич два года назад дали Нобелевскую премию по литературе, было не ясно за что. Художественных открытий в ее текстах не было. Творческий метод новизной не блистал, что уж говорить об адекватности строгой социологии. Всю свою жизнь Алексиевич писала книги с полки хитов и бестселлеров, предпочитая глубине злободневность. Настоящий писатель - всегда аналитик, а она цеплялась за общие слова, озвучивала прописные истины, носившиеся в воздухе. Собственно в этом и заключался ее талант – проговорить не оригинальное, подбирающееся к сути, а то что и без того ясно всем. Война ужасна, Чернобыль - катастрофа, крушение СССР – травма.

Колонка Сергея Оробия

Дети лейтенанта Шмидта

Дети лейтенанта Шмидта

Как известно, если среди актеров распределяются все роли «Горя от ума», с таким составом можно сыграть весь театральный репертуар. Русская литература (которая и есть наше общее горе от ума) тоже предлагает устойчивый набор амплуа.

Идеальный сериал

На этой неделе все будут вспоминать Блумсдэй, хотя неделя куда богаче на литературные поводы. Есть о чем поговорить: 15 июня Бекки Шарп и Эмилия Седли покинули пансион мисс Пинкертон, 16-го Леопольд Блум отправился на долгую прогулку, а 17-го Печорин убил на дуэли Грушницкого.

Секта

Июнь богат на литературные даты, и главная среди них - пушкинская.

Литературный fuck

«Целые жанры сегодня, не говоря об отдельных произведениях, специально создаются под срач в фейсбуке», заметил намедни Алексей Колобродов. По воле «библиотечного ангела» этому суждению сразу же нашлась рифма - в новой книге Натальи Ивановой «Такова литературная жизнь»: «Главным в литературе 1987-го был, конечно же, прорыв публицистики и ее влияние на все жанры без исключения».

Интервью

Новости книжных магазинов

Литрес.ру: Скидка 30% на хиты Метлицкой и других прозаиков

Литрес.ру: Скидка 30% на хиты Метлицкой и других прозаиков

В акции участвуют хиты автора, а также бестселлеры других именитых прозаиков: Анны Берсеневой, Владимира Войновича, Мари...

Book24.ru: Продаем складские остатки ниже себестоимости

Book24.ru: Продаем складские остатки ниже себестоимости

Ассортимент раздела постоянно обновляется. Количество экземпляров одного издания ограничено.

Литрес.ру: Лучшие книги мая

Литрес.ру: Лучшие книги мая

16 отличных книг. Многие из них уже успели стать бестселлерами, а другие еще только ждут, чтобы вы обратили на них свое ...

Литературные мероприятия

29 июня. «Стихи в саду»: лекция вторая

Дом-музей Марины Цветаевой продолжает серию выездных мероприятий. В московских парках этим летом снова звучат бесплатные лекции из...

26 июня. Литературно-художественная программа, посвященная жизни и творчеству Валентина Григорьевича Распутина

Мероприятие пройдет в Центральном Доме литераторов. Вход свободный.

20 июня. Поэтический пикник «Благодарен, что мне повезло»

Стихи Роберта Рождественского и песни на его лирику, а также других авторов в исполнении поэтов и писателей, членов Союза писателе...

Встречи с писателями

30 июня. Татьяна Толстая

Татьяна Толстая представит книгу «В Питере жить» и расскажет о своих творческих планах.

16 июня. Лев Данилкин

Льв Данилкин, представит свою версию биографии одного из самых влиятельных политиков ХХ века «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».

16 июня. Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский представит свою новую книгу «Текст».

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года»

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года»

Цели конкурса: сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, ...

Летняя читальня в парке «Усадьба Воронцово»

Летняя читальня в парке «Усадьба Воронцово»

Библиотеки Юго-Западного округа открывают сезон летнего чтения.

Книжная выставка «Личность и творчество»

Книжная выставка «Личность и творчество»

Тифлобиблиографический отдел Российской государственной библиотеки для слепых приглашает читателей на выставку, посвященную 70-летию талантливой незрячей поэтес...

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Сообщается, что все эти книги можно найти и заказать в электронном каталоге библиотеки в разделе "Поиск по каталогам". Многие из них можно заказать также в Инте...

Новости издательств

Ad Marginem ищет новых сотрудников

Ad Marginem ищет новых сотрудников

График 5/2. Офис располагается по адресу г. Москва, Переведеновский переулок, 18, стр 9. Зарплата по результатам собеседования.

Издательство «Текст»: Давид Гроссман получил Букера!

Издательство «Текст»: Давид Гроссман получил Букера!

Международной Букеровской премии 2017 года Давид Гроссман удостоен за книгу «Лошадь входит в бар» («A Horse Walks Into a Bar»). «Текст» совместно с «Книжниками»...

Ridero запускает издательские импринты

Ridero запускает издательские импринты

Издательская платформа Ridero объявляет о начале новой эры в книгоиздании России. Теперь каждый профессиональный участник рынка – издатель, автор, редактор и лю...

Видео

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

В основе «Поста» лежит очень важная и страшная тема — самоубийство. Мы никогда не задумываемся, что творится в душе у окружающих нас людей. Даже самые близкие, те, с кем мы живем под одной крышей, таят свою боль, помыслы, желания глубоко внутри себя.

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

События приводят нас в небольшую скандинавскую деревушку. В одном из домов обнаруживают убитую женщину, которая еще в подростковом возрасте перестала говорить. За пару лет до этого в этом же доме был зверски убит ее отец. Через неделю в соседском доме пропадае...

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Полгода назад вышел в свет роман Алексея Иванова «Тобол» — книга, в которой описывались Тобольск и Сибирь петровских времен. По «Тоболу» снимают сериал, а Иванов в качестве приложения к роману и грядущей экранизации выпускает путеводитель «Дебри. Россия в Сиби...

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Для Анны Матвеевой Париж не слово и даже не пространство действия, но материал, с которым она работает. Впервые такой подход был анонсирован еще в финальной повести сборника «Девять девяностых», именовавшейся «Екатеринбург» и пропитанной вышеозначенным слогано...

Детская литература

Три поручения Дмитрия Медведева связанных с детской литературой

Три поручения Дмитрия Медведева связанных с детской литературой

Поручения касаются создания детской премии, возмещения налога, и денег для государственных и муницип...

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Сообщается, что все эти книги можно найти и заказать в электронном каталоге библиотеки в разделе "По...

Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ, и сказал: «Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось»

Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ, и сказал: «Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось»

Концепция, разработкой которой занималась Роспечать, представляет собой систему взглядов на основные...

Со 2 июня по 18 августа в РГДБ будет работать летняя творческая лаборатория чтения

Со 2 июня по 18 августа в РГДБ будет работать летняя творческая лаборатория чтения

Это открытые бесплатные литературные, литературно-познавательные и игровые занятия для детей и подро...

«Детская и учебная литература» на книжном фестивале «Красная площадь»: все самое важное и интересное

«Детская и учебная литература» на книжном фестивале «Красная площадь»: все самое важное и интересное

В этом году в секции «Детская и учебная литература» более 100 издательств представят два павильона с...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Январь» автор Нематрос

Антон сделал музыку громче и выбросил бычок в окно. Погода была ясная и ветреная. «Мороз и солнце…», - процитировал он мысленно Пушкина и оперативно поднял стекло, пока ледяной воздух не наполнил салон. Виктор на заднем сиденье дегустировал пиво, а Валерий Робертович на переднем ковырял в носу. Валерием Робертовичем он был только по паспорту, а по жизни – Валера-Дрыщ. Впрочем, сопли свои он не растирал по салону, а аккуратно упаковывал во влажные салфетки  и скалдировал в бардачке. далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу выбраться из этой мути в гущу событий. Как говорит доктор Мыс, мне надо кончить на бумагу горьким соусом истинной правды, чтобы найти в нем каплю самоуважения. далее...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина