комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Сентябрь-октябрь - 2018

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Сентябрь-октябрь - 2018 15.11.2018

Факты – упрямая вещь, аудитория современных поэтов не берет штурмом книжные магазины.

В последнее время активизировались "литагенты" с рассказами о своих достижениях в издании начинающих писателей. Они что, действительно влияют в России на процесс отбора рукописей для издания? Мне непонятно экономическая подоплека деятельности литагента для МТА. Если агент получает 10% от заработка писателя, то для среднероссийского заработка его авторы должны издаваться тиражом не менее 300-400 тысяч экземпляров в год. Есть такие?

Я знаком с одним литагентом, который помогал с начинающим автором. Правда, автора я нашел сам, а агент уже объявился на этапе согласования контракта - и реально помог.

Подоплека не столько в самом кайфе работы с МТА, а в том, что кто-то из них выстрелит. И тогда тираж 300 000 – будет не самым большим.

К сожалению, агенты мало влияют. Конечно, хочется с ними работать, так как в теории они должны давать уже отобранный продукт. Но так бывает крайне редко, обычно, это качество текстов аналогичное самотеку. Но есть надежда.

Мне один напечатавшийся автор сказал, что самотек в издательствах никто не читает, то бишь слать на электронную почту что либо не имеет смысла. Это так? В другом месте прочла, что лучше напечатать и прислать физически.

Не надо ничего печатать. Нормально - на почту. А как еще. Поверьте - ВСЕ авторы попадали в издательства именно так.

Если в тексте есть запятые "не на месте", но в целом текст грамотный и цельный, это сильно влияет на шансы? Или все же лучше сначала отредактировать у кого-то, а слать в издательство потом уже?

Лучше - отредактировать, но реально - у нормального издателя лишняя запятая ни на что не повлияет.

Расскажите о новой серии подросткового фэнтези «Суперлуние». Какой объём авторских листов, какая возрастная аудитория, должны ли герои быть определённого возраста и допускаются ли смешанные жанры, в смысле фэнтези с фантастикой, приключениями, детективом?

Возрастная аудитория - от 10-ти до 16-ти, объем - от 10-ти, герои – 10-18, приключения - это составляющая всегда, детектив - может быть, фантастика – нет, только фэнтези.

Когда лучше отправлять рукопись в издательство, в какое время года? Допустим, есть ли смысл отправлять в декабре или первой половине января?

Не играет роли. С сегодня на сегодня никто тексты не рассматривает

Сколько рублей с книги обычно получает начинающий автор? Сколько можно требовать с издательства при заключении договора?
К примеру, если договор на 3 тыс. экз., автор получает 7 руб., при допечатке 10 тыс. экз. автору могут повысить до 15 руб. или же оплата идет по старому договору, т.е. все те же 7 руб??

Очень приблизительно – порядка 10-ти рублей, но роялти зависит от стоимости книги. Как правило - контракты не подписывают на конечный тираж. Обычно – на некий срок.

Существует практика при хороших показателях – пересматривать условия контракта в лучшую сторону. Но зависит от взаимоотношений и стратегий автора и издателя. Да, и не надо ничего «требовать с издательства», оно вам ничего не должно. Просто договаривайтесь.

Будет ли издательство запускать новую серию жанра триллер? Если да, то можно поподробнее о направлении, концепции (слышал, что серию звезда Рунета триллер - реорганизовывают).

Да, запускаем. Серия будет называться «Новая криминальная проза», думается название говорит само за себя. В отличии от упоминаемой серии, здесь не работает акцент на популярность в сети.

Как начинающему автору можно избежать синдрома оптовиков "только новая книга"? К примеру, книга издана осенью, и уже через два-три месяца для оптовиков она считается старой, ведь они предпочитают новинки. Соответственно, книгу берут неохотно, продажи падают, что делать?

Дело не в сроках, а в динамике продаж. Если книга хорошо продается, оптовик будет вашу книг добирать постоянно, и через месяц и через год.

Какое количество подписчиков необходимо иметь, чтобы гарантировать публикацию? 

Истории с подписчиками уже много лет. К книгам и литературе она имеет весьма опосредованное отношение. Конечно, если у достойного текста есть уже большая аудитория – это плюс. Но если есть большая аудитория у не пойми чего – то это не основание вообще ни для чего. Книги, базирующиеся на подписчиках в той или иной социальной сети, на медийном статусе автора и только на этом – то есть без наличия достойного контента – это не книги, это сувенирная продукция. Как календари с фотографией звезды.

Я стараюсь работать все же с текстами, а не с популярностью. Хотя, повторюсь, при прочих равных условиях – это важный плюс.

Если нет ответа от редакции на рукопись, можно ли повторить попытку, и прислать текст повторно?

Можно и нужно. Фактически – работа с редакцией – это первый этап продажи вашего текста. Старайтесь ваш текст – во-первых, довести до товарного качества, во-вторых – продать. А это и послать снова, и перезвонить, другой вопрос, что все это нужно делать корректно.

Скажите какие надо сдать анализы, чтобы понять не графоман ли я?

Мне кажется, что написать сколько-нибудь серьезный объем нужно быть не вполне нормальным человеком. То есть – реально получать удовольствие от самого процесса. В этом смысле – все авторы графоманы. Если же всерьез, то все просто. Если вы способны критически оценивать собственный текст, то все нормально, а если вам все нравится и любая критика неприемлема - это симптом

Имеет ли смысл отправить экземпляр издателям, мол, смотрите, какая прелесть, рассмотрите, пожалуйста, ещё раз?

Нет. Большинство рукописей читается в электронном виде – это удобно. Никакой редактор не порадуется обнаружив у себя некий том для чтения. В этом есть смысл, если ваша книга визуально чудо как хороша.

Почему издательства выпускают так мало сборников современной поэзии?

Несмотря на то, что издатель всегда во всем виноват, но вопрос необходимо адресовать читателю. Потому как издатель публикует то, что пользуется спросом. А печатать, лишь бы выполнять некую норму по статистике – нет никакого смысла. Время от времени тот или иной редактор публикует сборник современной поэзии и он навсегда остается на складе. Нет правил без исключений, есть Полозкова, Павлова, конечно. Есть сборники, где наличие медийных звезд позволяет как-то торговать, но факты – упрямая вещь, аудитория современных поэтов не берет штурмом книжные магазины. То есть, как правило, это поклонники отдельных авторов, а не современной поэзии вообще.

Источник: Аккаунт Александра Прокоповича 18 сентября и 18 октября


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Эдуард Веркин, писатель:

Но ничего хорошего в этом нет, это связано с обстоятельствами, а не с вдохновением. Лучше от таких форсажей держаться подальше и работать спокойно. Что касается вдохновения, то это всегда спринтер, его хватает на рассказ, для крупных вещей нужны усидчивость и терпение. Источник

Марина Степнова, писательница:

Несмотря на то что Литинститут всегда был очень странным местом, учили там прекрасно – просто желающих учиться было не очень много. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Британская исследовательница советской детской литературы Фрэнсис Сэддингтон поделилась своими открытиями

Британская исследовательница советской детской литературы Фрэнсис Сэддингтон поделилась своими открытиями

За четыре года работы над самым грандиозным исследованием в своей жизни Фрэнсис Сэддингтон прочитала шестьсот семьдесят детских книг, изданных в Советском Союзе в двадцатые и тридцатые годы прошлого века. Ради «Бармалея» и «Тараканища» Чуковского она ездила в Голландию, ради «Цир...

2018: Космическая одиссея. 50 лет спустя. История создания и успеха великого романа

2018: Космическая одиссея. 50 лет спустя. История создания и успеха великого романа

В этом году одному из главных феноменов в истории научной фантастики исполняется 50 лет. Ровно полвека назад, в 1968 году весь мир узнал сразу о двух культурных явлениях под названием «2001: Космическая одиссея»: фильме Стэнли Кубрика и романе Артура Кларка. «Космическая одиссея»...

Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки

Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки

Борис Акунин в шестой раз безуспешно пытается рассуждать об истории отечества

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

6 дек. Вечер Бориса Евсеева и Максима Замшева в библиотеке Боголюбова

Борис Евсеев и Максим Замшев прочтут свои произведения. Кроме того, актеры представят небольшую инсценировку текста Бориса Евсеев...

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина