Любопытное

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Сентябрь-октябрь - 2018

Факты – упрямая вещь, аудитория современных поэтов не берет штурмом книжные магазины.

В последнее время активизировались "литагенты" с рассказами о своих достижениях в издании начинающих писателей. Они что, действительно влияют в России на процесс отбора рукописей для издания? Мне непонятно экономическая подоплека деятельности литагента для МТА. Если агент получает 10% от заработка писателя, то для среднероссийского заработка его авторы должны издаваться тиражом не менее 300-400 тысяч экземпляров в год. Есть такие?

Я знаком с одним литагентом, который помогал с начинающим автором. Правда, автора я нашел сам, а агент уже объявился на этапе согласования контракта - и реально помог.

Подоплека не столько в самом кайфе работы с МТА, а в том, что кто-то из них выстрелит. И тогда тираж 300 000 – будет не самым большим.

К сожалению, агенты мало влияют. Конечно, хочется с ними работать, так как в теории они должны давать уже отобранный продукт. Но так бывает крайне редко, обычно, это качество текстов аналогичное самотеку. Но есть надежда.

Мне один напечатавшийся автор сказал, что самотек в издательствах никто не читает, то бишь слать на электронную почту что либо не имеет смысла. Это так? В другом месте прочла, что лучше напечатать и прислать физически.

Не надо ничего печатать. Нормально - на почту. А как еще. Поверьте - ВСЕ авторы попадали в издательства именно так.

Если в тексте есть запятые "не на месте", но в целом текст грамотный и цельный, это сильно влияет на шансы? Или все же лучше сначала отредактировать у кого-то, а слать в издательство потом уже?

Лучше - отредактировать, но реально - у нормального издателя лишняя запятая ни на что не повлияет.

Расскажите о новой серии подросткового фэнтези «Суперлуние». Какой объём авторских листов, какая возрастная аудитория, должны ли герои быть определённого возраста и допускаются ли смешанные жанры, в смысле фэнтези с фантастикой, приключениями, детективом?

Возрастная аудитория - от 10-ти до 16-ти, объем - от 10-ти, герои – 10-18, приключения - это составляющая всегда, детектив - может быть, фантастика – нет, только фэнтези.

Когда лучше отправлять рукопись в издательство, в какое время года? Допустим, есть ли смысл отправлять в декабре или первой половине января?

Не играет роли. С сегодня на сегодня никто тексты не рассматривает

Сколько рублей с книги обычно получает начинающий автор? Сколько можно требовать с издательства при заключении договора?
К примеру, если договор на 3 тыс. экз., автор получает 7 руб., при допечатке 10 тыс. экз. автору могут повысить до 15 руб. или же оплата идет по старому договору, т.е. все те же 7 руб??

Очень приблизительно – порядка 10-ти рублей, но роялти зависит от стоимости книги. Как правило - контракты не подписывают на конечный тираж. Обычно – на некий срок.

Существует практика при хороших показателях – пересматривать условия контракта в лучшую сторону. Но зависит от взаимоотношений и стратегий автора и издателя. Да, и не надо ничего «требовать с издательства», оно вам ничего не должно. Просто договаривайтесь.

Будет ли издательство запускать новую серию жанра триллер? Если да, то можно поподробнее о направлении, концепции (слышал, что серию звезда Рунета триллер - реорганизовывают).

Да, запускаем. Серия будет называться «Новая криминальная проза», думается название говорит само за себя. В отличии от упоминаемой серии, здесь не работает акцент на популярность в сети.

Как начинающему автору можно избежать синдрома оптовиков "только новая книга"? К примеру, книга издана осенью, и уже через два-три месяца для оптовиков она считается старой, ведь они предпочитают новинки. Соответственно, книгу берут неохотно, продажи падают, что делать?

Дело не в сроках, а в динамике продаж. Если книга хорошо продается, оптовик будет вашу книг добирать постоянно, и через месяц и через год.

Какое количество подписчиков необходимо иметь, чтобы гарантировать публикацию? 

Истории с подписчиками уже много лет. К книгам и литературе она имеет весьма опосредованное отношение. Конечно, если у достойного текста есть уже большая аудитория – это плюс. Но если есть большая аудитория у не пойми чего – то это не основание вообще ни для чего. Книги, базирующиеся на подписчиках в той или иной социальной сети, на медийном статусе автора и только на этом – то есть без наличия достойного контента – это не книги, это сувенирная продукция. Как календари с фотографией звезды.

Я стараюсь работать все же с текстами, а не с популярностью. Хотя, повторюсь, при прочих равных условиях – это важный плюс.

Если нет ответа от редакции на рукопись, можно ли повторить попытку, и прислать текст повторно?

Можно и нужно. Фактически – работа с редакцией – это первый этап продажи вашего текста. Старайтесь ваш текст – во-первых, довести до товарного качества, во-вторых – продать. А это и послать снова, и перезвонить, другой вопрос, что все это нужно делать корректно.

Скажите какие надо сдать анализы, чтобы понять не графоман ли я?

Мне кажется, что написать сколько-нибудь серьезный объем нужно быть не вполне нормальным человеком. То есть – реально получать удовольствие от самого процесса. В этом смысле – все авторы графоманы. Если же всерьез, то все просто. Если вы способны критически оценивать собственный текст, то все нормально, а если вам все нравится и любая критика неприемлема - это симптом

Имеет ли смысл отправить экземпляр издателям, мол, смотрите, какая прелесть, рассмотрите, пожалуйста, ещё раз?

Нет. Большинство рукописей читается в электронном виде – это удобно. Никакой редактор не порадуется обнаружив у себя некий том для чтения. В этом есть смысл, если ваша книга визуально чудо как хороша.

Почему издательства выпускают так мало сборников современной поэзии?

Несмотря на то, что издатель всегда во всем виноват, но вопрос необходимо адресовать читателю. Потому как издатель публикует то, что пользуется спросом. А печатать, лишь бы выполнять некую норму по статистике – нет никакого смысла. Время от времени тот или иной редактор публикует сборник современной поэзии и он навсегда остается на складе. Нет правил без исключений, есть Полозкова, Павлова, конечно. Есть сборники, где наличие медийных звезд позволяет как-то торговать, но факты – упрямая вещь, аудитория современных поэтов не берет штурмом книжные магазины. То есть, как правило, это поклонники отдельных авторов, а не современной поэзии вообще.

Источник: Аккаунт Александра Прокоповича 18 сентября и 18 октября


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке