Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

В Санкт-Петербурге открылась Книжная Капелла — самая дорогая библиотека в России

В Санкт-Петербурге открылась Книжная Капелла — самая дорогая библиотека в России 7 дек 2016

Библиотека оформлена в готическом стиле средневекового замка. Шедевры мирового книгоиздания XVI–XIX веков — более 5000 томов самых редких и значимых для отечественной культуры книг — получили второе рождение благодаря петербургскому издательству «Альфарет».

Эта частная камерная библиотека получила название Книжной Капеллы не случайно: образ капеллы — домовой церкви при замке или дворце, по мнению создателей библиотеки, наиболее подходит для глубоко индивидуального общения с книгой. Все детали интерьера Книжной Капеллы — витражи, гобелены, росписи, предметы мебели, «исповедальня», «иконостас» с портретами великих книжников, лестницы и балюстрады — созданы для того, чтобы помочь человеку погрузиться в книжное таинство.

«Я всегда воображал Рай чем-то наподобие библиотеки» — размышления Хорхе Луиса Борхеса о вечном пристанище человеческой души нашли воплощение в образе библиотеки-лабиринта.

Мысль и голос прошлых веков, заключенные в строгих шрифтах и изящных буквицах, в роскошных переплетах и завораживающем шелесте страниц, зовут и манят за собой вглубь книжного царства.

Миновав врата Книжного Рая (копия райских врат баптистерия флорентийского собора Санта-Мария дель Фьоре), вы попадете в Капеллу апостолов книги — зал, посвященный великим книжникам всех времен и народов.

В приглушенном свете витражей вас окружат фигуры евангелистов, пророков и апостолов, писателей, мыслителей, издателей и типографов прошлого. В этом зале собраны произведения выдающихся отечественных историков, таких как В. Н. Татищев, М. М. Щербатов, Н. М. Карамзин, Н. Г. Устрялов, С. М. Соловьев, Н. И. Костомаров, В. А. Бильбасов, Д. И. Иловайский, В. О. Ключевский, И. Е. Забелин, Н. К. Шильдер, великий князь Николай Михайлович и др.

Зал Книга войн перенесет вас в средневековый замок короля Артура, где в компании двенадцати рыцарей Круглого стола можно услышать истории о боях и победах, военных походах, отваге и чести, любви и верности, магии и предательстве.

Временной охват собранных здесь книг конечно же не ограничивается Средневековьем. Это редкие книги, справочники и сборники документов, связанные с историей русской императорской армии, исследования по истории полков, военных учебных заведений, по истории обмундирования и вооружения, истории войн.

Путешественников, завоевателей, торговцев, дипломатов, паломников, авантюристов и пиратов — всех тех, кто внес ощутимый вклад в копилку знаний о планете Земля — объединяет зал Книга странствий.

Здесь можно совершить путешествие в неизведанные, недоступные, не открытые еще современными книжниками территории редчайших книг, географических атласов и карт, почитать журналы капитанов, вместе с командой проживая будни кругосветных экспедиций, познакомиться с нравами и бытом аборигенных народов.

Разложив перед собой старинные атласы и карты, дополняющие книги, вы погрузитесь в другой мир, в ту действительность, которая окружала путешественников во время Великих географических открытий.

Но это еще далеко не все. В Книжной Капелле представлены полноценные коллекции книг, позволяющие более детально проработать наиболее интересные разделы отечественной и мировой истории.

Это книги по истории религии и истории церкви, церемониальные альбомы российских императоров, альбомы, посвященные изобразительному искусству, архитектуре и зодчеству, театру, иллюстрированные и литературно-художественные журналы.

Книга, как носитель духовного начала, как универсальный вневременной арт-объект, требует особого отношения и особой читательской практики.

Пройдет 10-20 лет и у большинства людей исчезнет привычка читать бумажные книги, испытывать удовольствие от перелистывания страниц, ощущать душевный комфорт и защищенность в окружении книжных шкафов.

Книжная Капелла, как новое культурное пространство, призвана стать местом, куда захочется приходить снова и снова, чтобы на время скрыться от суеты и мира цифровых технологий, погрузиться в особый духовный мир и ощутить подлинную роскошь общения с книгой. Возможно, этот опыт подвигнет кого-нибудь создать свою неповторимую, личную или семейную, Книжную Капеллу.

Об издательстве

Издательство «Альфарет» создано в Санкт-Петербурге в 2006 г. Занимается репринтным и факсимильным воспроизведением русского и мирового книжного искусства малыми тиражами, формированием частных библиотек. Осуществляет проекты совместно с Библиотекой Российской академии наук, Российской национальной библиотекой, другими крупнейшими владельцами редких фондов; участвует в программе правительства РФ по сохранению книжных фондов.


Возврат к списку

Комментарии

12.12.2016 | Татьяна:
Я - библиотекарь по профессии и мне очень хочется узнать: Сколько человек уже посетило эту уникальную библиотеку со дня ее открытия?
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
13.12.2016 | Арина:
В дорогую библиотеку кого попало не пустят Это место для богатой интеллегенции
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...