Список «вредных советов» для тех, кто собирается писать свой первый сценарий.

Список «вредных советов» для тех, кто собирается писать свой первый сценарий. 11 Янв 2015

Портал The Script Lab составил список «вредных советов» для тех, кто собирается писать свой первый сценарий.

1. Визуализируй свою историю и своих героев еще до начала работы над сценарием.

Это легче сказать, чем сделать — увидеть каждый кадр вашей истории в голове, прежде чем перенести его на бумагу, показать, как выглядит каждый кадр, как один акт перетекает в следующий и как герои реагируют на ситуации. Конечно, это делать необходимо, но лучше всего (и гораздо легче) именно в процессе написания сценария.

2. Вы должны составить полную анкету своего героя.

Все про это говорят — что нужно детально описать биографию своего героя: какой у него любимый цвет, в каком состоянии он чувствует себя комфортнее всего, кто его родители. Вы можете расписать его предысторию очень подробно, но действительно ли вам это нужно? Ответы на многие вопросы будут совершенно бесполезны, и вы только потратите на них время.

3. Вы должны знать окончание истории уже в самом начале.

Некоторые талантливые писатели умудряются это делать, но для большинства работа над историей — это процесс открытия, в котором очень важен элемент спонтанности.

4. Вам нужно больше упражняться.

Множество учебников по сценарному мастерству советуют различные упражнения, выполняя которые можно научиться различным приемам и развить воображение. Но гораздо лучше обдумывать историю в голове, а не тратить время на написание бессмысленных текстов. Концентрируйтесь на идее, структура придет позже.

5. Никаких флешбэков и закадрового голоса.

Никто не любит клише, но на самом деле они могут быть очень полезны. Например, иногда клише является самым логичным финалом истории.

6. В вашем сценарии должно быть определенное число страниц.

Гораздо важнее придерживаться трехактной структуры.

7. У вашего сценария должно быть определенное форматирование.

8. Героям нужны необычные имена.

Наделить персонажа странным именем — самый простой и слишком очевидный способ заставить зрителя его запомнить.

9. Всегда нужно составлять план.

Не всегда. Он необходим только тем, кто выдыхается на третьей странице. Если вы не принадлежите к их числу, не тратьте зря время.

10. Первые десять страниц должны быть великими.

Большинство сценаристов свои силы тратят именно на первые десять страниц, а две трети истории потом разваливается. А стоит сконцентрировать свое внимание именно на основной части.

Источник: http://www.cinemotionlab.com/novosti/01346-10_antisovetov_po_scenarnomu_masterstvu_dlya_novichkov/


Описание для анонса: 

Возврат к списку

Комментарии

12.01.2015 | Writer:
Беда в том, что дорогу сценариям дают редакторы, а не высокие лбы в The Script Lab. Редакторы же, считают, что "вредные советы" как раз не вредные, а практически непререкаемые истины. Потому смотрим фильмы сделанные под копирку
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
13.01.2015 | Люся Антоненко:
Учитесь нормально писать и редакторы к вам будут добрее. А то ведь пишите всякий вздор и думаете, что соригинальничали. На самом деле такими оригиналами столы завалены. Чаще всего сделать с этой макулатурой ничего нельзя - зритель такое оригинальное де...о смотреть не станет. Желающих потратить деньги и время на реализацию неконструктивного бреда - нет. Без обид.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...