Союз издателей «ГИПП»: повышение НДС до 20% убьет издательско-полиграфическую отрасль

Союз издателей «ГИПП»: повышение НДС до 20% убьет издательско-полиграфическую отрасль 16 Июн 2018

20 процентов НДС – это запредельная сумма для издательских и дистрибуторских организаций. У нас и так слишком высокая налоговая нагрузка. Например, липецкая «Роспечать» платит в год 95 миллионов рублей НДС, которые могли быть направлены на развитие предприятия.

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) считает повышение налога смертельно опасным для отрасли.

Елена Шитикова, исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП):

«Повышение НДС до 20% станет критическим для отрасли. Сегодня реализация периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. Да, мы неоднократно говорили о том, что в издательско-полиграфической отрасли нужен сквозной, единый НДС – для издателей-полиграфистов-дистрибуторов печатной продукции – по той самой ставке в 10%. Но выравнивание НДС по верхней планке нанесет по печати серьезный удар.

К тому же, если разобраться, какая вообще добавленная стоимость может быть у журналистики?.. В 1995 году Государственной Думой РФ был принят закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации». Так вот тогда, в экономически тяжелые годы, депутаты прессу поддержали, освободив от НДС обороты по реализации продукции средств массовой информации, обороты дистрибуторов и даже разрешив не облагать налогами прибыль, полученную  редакциями СМИ.

Почему же сейчас прессе не хотят оказать поддержку? Почему бумага должна продаваться с НДС? Практически во всех европейских странах НДС на бумагу – ноль. У нас же отчего-то по-другому…

В конечном итоге страдает ведь читатель. Все риски перекладываются на него, на конечного потребителя. Некоторые представители власти говорят: «Подумаешь, бутылку водки не купит, а пойдет и купит газету». Так не будет. В том числе и потому, что стоимость водки регулируется государством. А стоимость газет и журналов – нет.

20 процентов НДС – это запредельная сумма для издательских и дистрибуторских организаций. У нас и так слишком высокая налоговая нагрузка. Например, липецкая «Роспечать» платит в год 95 миллионов рублей НДС, которые могли быть направлены на развитие предприятия. И если кто-то думает, что эти два процента большой роли не сыграют, он очень сильно заблуждается. Сыграют. Стакан наполнен до краев, и повышение НДС станет для него последней каплей. Действительно последней». 

Источник: www.gipp.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...