Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Союз издателей «ГИПП»: повышение НДС до 20% убьет издательско-полиграфическую отрасль

Союз издателей «ГИПП»: повышение НДС до 20% убьет издательско-полиграфическую отрасль 16 июн 2018

20 процентов НДС – это запредельная сумма для издательских и дистрибуторских организаций. У нас и так слишком высокая налоговая нагрузка. Например, липецкая «Роспечать» платит в год 95 миллионов рублей НДС, которые могли быть направлены на развитие предприятия.

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) считает повышение налога смертельно опасным для отрасли.

Елена Шитикова, исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП):

«Повышение НДС до 20% станет критическим для отрасли. Сегодня реализация периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. Да, мы неоднократно говорили о том, что в издательско-полиграфической отрасли нужен сквозной, единый НДС – для издателей-полиграфистов-дистрибуторов печатной продукции – по той самой ставке в 10%. Но выравнивание НДС по верхней планке нанесет по печати серьезный удар.

К тому же, если разобраться, какая вообще добавленная стоимость может быть у журналистики?.. В 1995 году Государственной Думой РФ был принят закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации». Так вот тогда, в экономически тяжелые годы, депутаты прессу поддержали, освободив от НДС обороты по реализации продукции средств массовой информации, обороты дистрибуторов и даже разрешив не облагать налогами прибыль, полученную  редакциями СМИ.

Почему же сейчас прессе не хотят оказать поддержку? Почему бумага должна продаваться с НДС? Практически во всех европейских странах НДС на бумагу – ноль. У нас же отчего-то по-другому…

В конечном итоге страдает ведь читатель. Все риски перекладываются на него, на конечного потребителя. Некоторые представители власти говорят: «Подумаешь, бутылку водки не купит, а пойдет и купит газету». Так не будет. В том числе и потому, что стоимость водки регулируется государством. А стоимость газет и журналов – нет.

20 процентов НДС – это запредельная сумма для издательских и дистрибуторских организаций. У нас и так слишком высокая налоговая нагрузка. Например, липецкая «Роспечать» платит в год 95 миллионов рублей НДС, которые могли быть направлены на развитие предприятия. И если кто-то думает, что эти два процента большой роли не сыграют, он очень сильно заблуждается. Сыграют. Стакан наполнен до краев, и повышение НДС станет для него последней каплей. Действительно последней». 

Источник: www.gipp.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...