Научная библиотека Байкальского государственного университета провела акцию «Свидание вслепую»

29 Май 2016

Посетители библиотеки могли выбрать себе книгу для прочтения «вслепую». В библиотеке завернули книги в одинаковую бумагу и разместили на каждой забавную и искрометную аннотацию.

Многие студенты пытались угадать, какое именно произведение стоит за той или иной аннотацией.

– Больше всего запомнилось обсуждение книги Набокова "Лолита", – рассказала заведующая сектором рекламно-просветительской работы НБ БГУ Татьяна Ларионова. – Аннотация была следующая: "Роман о всепоглощающей любви к детям". Две студентки очень рьяно обсуждали, что же это может быть за книга. Одна из них говорила, что почти уверена, что это "Лолита", другая с ней не соглашалась. Обе роман читали, в итоге после долгого, бурного обсуждения одна из них взяла книгу и с нетерпением открыла её. Роман они угадали и радовались этому безумно.

По словам Татьяны, сложнее всего было придумывать описания к любимым книгам.

– Так, тяжело дались аннотации к "Великому Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и "Орландо" Вирджинии Вульф. В итоге остановилась на версии "Парень верил в зелёный огонёк. Ничем хорошим это не закончилось" для первой книги и "175 лет из жизни успешного мужчины, который однажды проснулся неправильно" для второй.

Больше всего сотрудница библиотеки гордится рецензией для "Крошки Цахеса" Гофмана: "Книга о том, как правильные манипуляции с расчёской способны творить чудеса покруче всяких там шампуней с пуш-ап эффектами".

Татьяна призналась, что некоторые аннотации находила в Интернете, но большую часть придумала сама:

– Самостоятельно изобретать аннотации не так легко, если честно. Приходится выделять ключевые моменты, чтобы зацепить потенциального читателя. Я закончила факультет журналистики, будущая профессия обязывала много читать. Это помогало мне при создании аннотаций: достаточно знать сюжет и какие-то особенные моменты в романах.

Примеры аннотаций:

"Охота на овец" Харуки Мураками: "Шальная овца использует людей в своих корыстных целях".

"451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери: "История одного противостояния скудоумию в недалёком будущем".

"Портрет" Николая Гоголя: "Живопись убивает. PS Настоятельно рекомендуем вам не прибегать к материальной помощи со стороны подозрительных незнакомцев".

"Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса: "Фруктовый роман о любителях попить молочка в баре"

"Пианистка" Эльфриды Елинек: "История о том, как проживание с мамой, жёсткая дисциплина и музицирование способствуют серьезным психическим отклонениям".

"Кэрри" Стивена Кинга: "Благочестивая христианка пытается наставить свою развратную дочь на путь истинный. Ничего не получается. Приходится воткнуть ей нож в плечо. К сожалению, уже слишком поздно".

"Форрест Гамп" Уинстона Грума: "Движение – жизнь. Just do it!"

Источник: Metro


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...