Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Научная библиотека Байкальского государственного университета провела акцию «Свидание вслепую»

29 май 2016

Посетители библиотеки могли выбрать себе книгу для прочтения «вслепую». В библиотеке завернули книги в одинаковую бумагу и разместили на каждой забавную и искрометную аннотацию.

Многие студенты пытались угадать, какое именно произведение стоит за той или иной аннотацией.

– Больше всего запомнилось обсуждение книги Набокова "Лолита", – рассказала заведующая сектором рекламно-просветительской работы НБ БГУ Татьяна Ларионова. – Аннотация была следующая: "Роман о всепоглощающей любви к детям". Две студентки очень рьяно обсуждали, что же это может быть за книга. Одна из них говорила, что почти уверена, что это "Лолита", другая с ней не соглашалась. Обе роман читали, в итоге после долгого, бурного обсуждения одна из них взяла книгу и с нетерпением открыла её. Роман они угадали и радовались этому безумно.

По словам Татьяны, сложнее всего было придумывать описания к любимым книгам.

– Так, тяжело дались аннотации к "Великому Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и "Орландо" Вирджинии Вульф. В итоге остановилась на версии "Парень верил в зелёный огонёк. Ничем хорошим это не закончилось" для первой книги и "175 лет из жизни успешного мужчины, который однажды проснулся неправильно" для второй.

Больше всего сотрудница библиотеки гордится рецензией для "Крошки Цахеса" Гофмана: "Книга о том, как правильные манипуляции с расчёской способны творить чудеса покруче всяких там шампуней с пуш-ап эффектами".

Татьяна призналась, что некоторые аннотации находила в Интернете, но большую часть придумала сама:

– Самостоятельно изобретать аннотации не так легко, если честно. Приходится выделять ключевые моменты, чтобы зацепить потенциального читателя. Я закончила факультет журналистики, будущая профессия обязывала много читать. Это помогало мне при создании аннотаций: достаточно знать сюжет и какие-то особенные моменты в романах.

Примеры аннотаций:

"Охота на овец" Харуки Мураками: "Шальная овца использует людей в своих корыстных целях".

"451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери: "История одного противостояния скудоумию в недалёком будущем".

"Портрет" Николая Гоголя: "Живопись убивает. PS Настоятельно рекомендуем вам не прибегать к материальной помощи со стороны подозрительных незнакомцев".

"Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса: "Фруктовый роман о любителях попить молочка в баре"

"Пианистка" Эльфриды Елинек: "История о том, как проживание с мамой, жёсткая дисциплина и музицирование способствуют серьезным психическим отклонениям".

"Кэрри" Стивена Кинга: "Благочестивая христианка пытается наставить свою развратную дочь на путь истинный. Ничего не получается. Приходится воткнуть ей нож в плечо. К сожалению, уже слишком поздно".

"Форрест Гамп" Уинстона Грума: "Движение – жизнь. Just do it!"

Источник: Metro


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...