комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Лента новостей

Наталья Риттина «Рождественская сказка»

Наталья Риттина «Рождественская сказка»
11 Дек 2017

Миры Натальи Риттиной разнообразны. Но все они лучатся духовной гармонией. Сказка у писательницы всегда не просто сказка, она – инструмент формирования души маленького человека. Дело это тонкое и деликатное. Ведь душу можно запустить или направить не той дорогой. Но у волшебницы Риттиной всякий раз получается маленькое чудо. В нашем случае – Рождественское. Как она это делает – загадка.

Хрустальные, вкусные, уютные, нежные – череду эпитетов можно продолжать до бесконечности – Рождественские сказки расскажут нам об одиноком гноме Укку, Санта Клаусе, Ангеле и других добрых знакомцах девочки Кэтти. Эти чудесные сказки воспитают чувства маленьких читателей, научат их быть щедрыми, благородными, выработают потребность самим делать добро.

Купить книгу можно в магазине Библио-Глобус

Группа Натальи Риттиной в сети "Вконтакте": https://vk.com/club84805387



Возврат к списку новостей

Комментарии

29.01.2018 | Борис:
Что ни говорите, а сказки – удивительный литературный жанр. Будучи формально обращённой к аудитории определённого возрастного диапазона, хорошая сказка никогда не останется в беззаботном прошлом, не уйдёт с детством. Настоящая сказка всегда возвращается. Возвращается с выходом взрослеющего читателя на иной, не буквальный уровень восприятия текста. Та яркая, запомнившаяся в малолетстве история оказывается много глубже, чем когда-то казалась. Как матрёшка, в которой запрятаны вторая, а то и третья смысловые начинки. Открытие это происходит, как правило, при чтении полюбившейся десятилетиями тому сказки своим детям. Лишь сказка, как птица феникс, всякий раз переживает второе рождение, передаётся эстафетной палочкой от родителей к детям, живёт второй, третьей, а то и десятой жизнью. Именно такой глубиной, многослойностью, действенным нравственным зарядом, когда книга не только заставляет к ней возвращаться, но и делает читателя лучше, чище, духовно богаче, обладают сказки Натальи Риттиной. Наталья Юрьевна, одна из немногих, быть может, на сегодняшний день единственная, продолжает и развивает традиции классиков жанра. У неё в руках волшебная эстафетная палочка, доставшаяся от мастеров жанра, достойны которой, увы, немногие.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
31.01.2018 | Борис:
Легко ли сочинить сказку? Сказка – жанр специфический. Графоман уверен: придумать сказку легко, искренне считая, что на такое суждение у него есть все основания. Одарённый же писатель знает, что сказочный жанр – один из самых сложных. Помимо прочего, дело тут в кажущейся возможности легко «разрулить» любую безвыходную ситуацию, в которую автор загнал своих героев: в любой момент можно придумать какое-нибудь чудо (на то она и сказка), и все будут спасены. И никаких сюжетных тупиков. Так, собственно, плохие сказки и сочиняются. В них отчаянно много всего, но герои не унывают, поскольку за каждым поворотом уже маячит гоблин-шмоблин, меч-кладенец, сапоги-семигуды или гусли-скороходы с цветиком-восьмицветиком, на каждой горе замок с красавицей и драконом, смерть которого на конце иглы кактуса, а кактус за тридевять земель в Китеж-граде утоплен и т.п. Чего унывать-то, раз всё само собой образуется? В нужный момент всегда выскочит затхлый кудесник и выправит ситуацию какой-нибудь ящеркой-самобранкой. Потому и не грустит графоман, а, знай себе, гонит километры текста и в ус не дует. Другое дело – человек с искрой Божьей, настоящий сказочник. Такой понимает, что сказочного в сказке должно быть не так уж много, что оно, сказочное, появляется в повествовании лишь в случае крайней необходимости – для исходного моделирования ситуации, в кульминации действия, в качестве иносказания и пр. – и, как правило, является лишь приёмом в достижении иной цели, решении совсем не сказочной сверхзадачи. В любом случае чудеса не должны быть самоцелью, а сказка не парадом пустых диковинок, натужных плодов воображения сочинителя. В «Русалочке» Андерсена фантастична лишь сюжетная завязка, дальше всё развивается вполне логично, в «Новом платье короля» и вовсе нет ничего сказочного, а в катаевском «Цветике-семицветике» волшебен только сам цветик о семи лепестках. Хорошая сказка подчинена Бритве Оккама, резонно призывавшего не увеличивать числа сущностей сверх необходимого. Печально, что хороших сказочников в наше время – днём с огнём. Всё больше графоманы с выводком голливудских готических монстров и секси-див, у которых сказка всегда ради сказки. Радуют только лишь переиздания классиков жанра, отечественных и зарубежных хрестоматийных авторов, да редкие талантливые звёзды, вспыхивающие иногда на небосклоне «немодного» нынче жанра, такие, как, скажем, блистательно продолжающая традиции корифеев-сказочников Наталья Риттина. Сказка у неё, прежде всего, инструмент формирования детского сознания, инъекция добра, порядочности, нравственных норм – прививка от греха на всю жизнь. Чудес в её сказках немало, но все к месту, все оправданы вышним замыслом.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
16.08.2018 | БОРИС:
Всё большое начинается с малого, звездолёт – с реечного планера, морской лайнер – с бумажного кораблика, Родина – с дома, в котором родился, память о великих соотечественниках – со знания своих собственных предков, своего семейного древа. Большое непредставимо без малого, общее – без личного, память народа – без персональной памяти каждого. И наоборот, судьба каждого отдельного человека, его родовая ветвь не могут быть вырваны из контекста истории его страны, они всегда деталь общей картины, фрагмент большого полотна. Такое взаимопроникновение наиболее ярко выражено в творчестве талантливых литераторов, сочинения которых так или иначе соотносятся с историей отечества. Так работа над книгой об одном из знаменитых русских родов, по совместительству своей собственной родословной, сподвигло известную детскую писательницу Наталью Риттину на создание трогательных и поучительных сказок, среди которых «История о том, как Егорка из деревни Александровки камень Алатырь искал», «Волшебная свеча» и другие. Сказки Риттиной не просто занимательны, они расширяют кругозор маленького читателя, способствуют его духовному развитию. Потому что писаны не просто так, но на основе исторических материалов, в изучении которых автор дни и ночи просиживает в архивах. Но даже не это главное. Главное, что книги Натальи Риттиной предельно искренни, ибо в основе её творчества лежит горячая любовь к своим близким, своим предкам. Как сказал классик: Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Не так давно писательница анонсировала выход воспоминаний своего отца, капитана дальнего плавания Юрия Ивановича Ритина – «Сорок три года в море». Нет никаких сомнений, что издание это станет дополнительным творческим стимулом и для самой Натальи Риттиной. Нам же с вами остаётся лишь с нетерпением ждать новых её книг. Интересно, какими они будут? #педагогическаякнига #риттина #риттин
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Названы самые высокооплачиваемые писатели 2018 года 15 Дек 2018

Названы самые высокооплачиваемые писатели 2018 года

Журнал Forbes опубликовал топ-11 самых высокооплачиваемых писателей 2018 года. Вместе эти авторы заработали 283 миллиона долларов и продали 25,5 миллиона бумажных копий своих книг.

читать далее...

Григорьевская премия сменила руководство и назвала лауреата 15 Дек 2018

Григорьевская премия сменила руководство и назвала лауреата

Сибирский поэт Владимир Богомяков стал лауреатом Григорьевской поэтической премии в 2018 году. Результаты озвучены 14 декабря в Петербурге после поэтического слэма. На церемонии Богомякова называли "живым классиком", а сам он читал публике стихи "про алкоголь".

читать далее...

ЛДПР и Владимир Жириновский обратились в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации к издательскому дому «Фантом пресс» 14 Дек 2018

ЛДПР и Владимир Жириновский обратились в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации к издательскому дому «Фантом пресс»

Основанием для обращения в суд послужила изданная ответчиком в 2017 году книга бывшего шефа московского бюро Financial Times Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег», в которой истцы отыскали сведения, порочащие как саму партию, так и ее вождя. Это две цитаты, порочащие, по мнению истцов, партию:

читать далее...

Налоговики доказали существование Пелевина 14 Дек 2018

Налоговики доказали существование Пелевина

Пока любители литературы продолжают спорить, существует ли на самом деле человек, под именем которого за последние тридцать лет вышло немало культовых романов, доказательство его реальности появилось в государственном реестре юридических лиц.

читать далее...

Открыт новый сайт Пушкинского Дома 14 Дек 2018

Открыт новый сайт Пушкинского Дома

На сайте представлены академические собрания сочинений русских писателей, подготовленные в ИРЛИ.

читать далее...

Издательство Corpus купило права на новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин» 14 Дек 2018

Издательство Corpus купило права на новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин»

Книга называется «Серотонин» и выйдет на русском языке осенью 2019 года. Роман переводит Мария Зонина, работавшая над двумя последними романами Уэльбека «Карта и территория» и «Покорность».

читать далее...

Названа лучшая тактильная книга для детей 12 Дек 2018

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

читать далее...

 

Прямая речь

Владимир Сорокин, писатель:

Наблюдение за этим процессом необъяснимым образом меня расслабляет и помогает пополнить запасы энергии. Источник

Ирина Балахонова, гл. редактор издательства «Самокат»:

Люди вокруг живут трудно. И им хочется книг, которые создавали бы у них ощущение комфорта. Они совершенно не желают переживать напряжение еще и во время чтения. Они хотят, чтобы книги их развлекали. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Кто читает - тот не работает Посмотреть полный размер

Кто читает - тот не работает

Выбирай, чем будешь заниматься ты. Источник: Александр Плоткин
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

29 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Клайва Льюиса. На улице его родного североирландского Белфаста сейчас стоит памятник с узнаваемым сюжетом: писатель открывает дверь платяного шкафа, приглашая всех нас вслед за героями его сказок заглянуть в созданный им мир.

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Специалисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН разработали три веб-ресурса, отражающих современную орфографическую норму 200000 слов.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

6 дек. Вечер Бориса Евсеева и Максима Замшева в библиотеке Боголюбова

Борис Евсеев и Максим Замшев прочтут свои произведения. Кроме того, актеры представят небольшую инсценировку текста Бориса Евсеев...

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина