На российском книжном рынке обозначился тренд на рост в денежном и натуральном выражениях

На российском книжном рынке обозначился тренд на рост в денежном и натуральном выражениях 2 Фев 2018

Впервые за пять лет выросли совокупные тиражи, второй год подряд растут объемы продаж. Основные драйверы – электронная и детская книга. Участники рынка считают, что это всерьез и надолго, и прогнозируют удвоение объема книжного рынка к 2025 году – с 92,8 миллиарда до 185,6 миллиарда рублей.

Российская книжная палата подвела предварительные итоги 2017 года. По ее подсчетам, всего было выпущено 486 миллионов экземпляров книг и брошюр по всей стране, что на девять процентов больше, чем годом ранее. Этот показатель неуклонно падал с 2008 года, когда тиражи были в полтора раза выше (760 миллионов экземпляров), сделал небольшую передышку в 2013 году (рост на символическую тысячу экземпляров) и, наконец, восстановился в 2017-м.

Предшествующее падение книжного рынка в части объемов продаж и тиражей президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков объяснил несколькими факторами. Во-первых, большую роль сыграл кризис торговых сетей на фоне падения реальных доходов населения и высоких арендных ставок. Во-вторых, для российских издателей практически закрылся украинский рынок. В-третьих, расцветало интернет-пиратство. Сейчас ситуация выправляется по всем позициям.

Так, в 2017 году в России было открыто около 150 книжных магазинов, правда, прирост объема продаж через этот канал в денежном выражении составил скромные два процента. Продажи в сегменте электронных книг выросли на 41 процент. Хороший прирост дали бюджетный сектор (учебная литература, 23 процента) и интернет-магазины (20 процентов), чуть меньше – федеральные книжные сети (19 процентов). Учитывая позитивные тенденции, Новиков ожидает ежегодный рост книжного рынка на 7–10 процентов.

Доля электронной книги на коммерческим рынке достигла примерно семи процентов, объем – 3,7 миллиарда рублей в прошлом году – оценила компания «ЛитРес». Если динамика сохранится, то к 2020 году сегмент может разрастись почти в три раза – до десяти миллиардов рублей. Важный тренд – увеличение количества покупателей на 30 процентов. Чем более активен читатель, тем чаще он совмещает потребление бумажной и электронной книги.

На фоне подъема всего рынка издатели хотят заняться повышением престижа профессии писателя. Планы амбициозные, признал директор департамента «Эксмо Non Fiction» Евгений Капьев: за пять лет сделать профессию писателя одной из самых высокооплачиваемых в России. Конкретную планку он не обозначил.

В середине 2017 года минтруд сообщал, что самая высокая зарплата у капитана океанского судна. В месяц он может рассчитывать максимум на полмиллиона рублей. Для сравнения: среднемесячный доход писательницы Джоан Роулинг, по данным Forbes, составлял в 2016 году до восьми миллионов долларов (без дохода от киноправ). Российские издатели хотят сделать профессию писателя самой высокооплачиваемой к 2022 году.

Источник: knigalife.com


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...