Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

На российском книжном рынке обозначился тренд на рост в денежном и натуральном выражениях

На российском книжном рынке обозначился тренд на рост в денежном и натуральном выражениях 2 фев 2018

Впервые за пять лет выросли совокупные тиражи, второй год подряд растут объемы продаж. Основные драйверы – электронная и детская книга. Участники рынка считают, что это всерьез и надолго, и прогнозируют удвоение объема книжного рынка к 2025 году – с 92,8 миллиарда до 185,6 миллиарда рублей.

Российская книжная палата подвела предварительные итоги 2017 года. По ее подсчетам, всего было выпущено 486 миллионов экземпляров книг и брошюр по всей стране, что на девять процентов больше, чем годом ранее. Этот показатель неуклонно падал с 2008 года, когда тиражи были в полтора раза выше (760 миллионов экземпляров), сделал небольшую передышку в 2013 году (рост на символическую тысячу экземпляров) и, наконец, восстановился в 2017-м.

Предшествующее падение книжного рынка в части объемов продаж и тиражей президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков объяснил несколькими факторами. Во-первых, большую роль сыграл кризис торговых сетей на фоне падения реальных доходов населения и высоких арендных ставок. Во-вторых, для российских издателей практически закрылся украинский рынок. В-третьих, расцветало интернет-пиратство. Сейчас ситуация выправляется по всем позициям.

Так, в 2017 году в России было открыто около 150 книжных магазинов, правда, прирост объема продаж через этот канал в денежном выражении составил скромные два процента. Продажи в сегменте электронных книг выросли на 41 процент. Хороший прирост дали бюджетный сектор (учебная литература, 23 процента) и интернет-магазины (20 процентов), чуть меньше – федеральные книжные сети (19 процентов). Учитывая позитивные тенденции, Новиков ожидает ежегодный рост книжного рынка на 7–10 процентов.

Доля электронной книги на коммерческим рынке достигла примерно семи процентов, объем – 3,7 миллиарда рублей в прошлом году – оценила компания «ЛитРес». Если динамика сохранится, то к 2020 году сегмент может разрастись почти в три раза – до десяти миллиардов рублей. Важный тренд – увеличение количества покупателей на 30 процентов. Чем более активен читатель, тем чаще он совмещает потребление бумажной и электронной книги.

На фоне подъема всего рынка издатели хотят заняться повышением престижа профессии писателя. Планы амбициозные, признал директор департамента «Эксмо Non Fiction» Евгений Капьев: за пять лет сделать профессию писателя одной из самых высокооплачиваемых в России. Конкретную планку он не обозначил.

В середине 2017 года минтруд сообщал, что самая высокая зарплата у капитана океанского судна. В месяц он может рассчитывать максимум на полмиллиона рублей. Для сравнения: среднемесячный доход писательницы Джоан Роулинг, по данным Forbes, составлял в 2016 году до восьми миллионов долларов (без дохода от киноправ). Российские издатели хотят сделать профессию писателя самой высокооплачиваемой к 2022 году.

Источник: knigalife.com


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...