Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Москвичи стали чаще пользоваться мобильными приложениями, чтобы читать и слушать книги

Москвичи стали чаще пользоваться мобильными приложениями, чтобы читать и слушать книги 8 окт 2018

Спрос на электронные книги продолжает уверенно расти. К такому выводу пришли эксперты МГТС, лидера московского рынка проводного интернета, и ЛитРес, крупнейшего в России и странах СНГ сервиса электронных и аудиокниг, подводя итоги совместного анализа книжных предпочтений москвичей к началу учебного года. В компаниях отметили, что за первые шесть месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом жители столицы все чаще стали интересоваться книгами в мобильных приложениях и аудиокнигами, а любимым жанром снова стал фэнтези.

Пять трендов онлайн-чтения:

I. Онлайн-чтение продолжает набирать популярность у москвичей.

МГТС зафиксировала трехкратный рост интернет-трафика на книжные сайты и специализированные мобильные приложения среди своих клиентов. В ЛитРес также подтвердили эту тенденцию: продажи сервиса выросли на 47%.

II. Основные драйверы роста популярности электронных книг – специализированные мобильные приложения и аудиокниги.

В сети МГТС наибольший рост книжного трафика — в четыре раза — пришелся на мобильные приложения с собственной библиотекой, в которой книги доступны для онлайн-чтения, прослушивания и скачивания. Доля трафика на приложения достигла 34% против 30% в прошлом году. Самыми популярными книжными приложениями стали ЛитРес: Читай!, ЛитРес: Слушай!, МyBook и Bookmate. В ЛитРес продажи через мобильные приложения выросли на 79%. Продажи аудиокниг через приложения для iOS превысили прошлогодние показатели на 90%, для Android — на 201%.

На втором месте по темпам роста книжного трафика — его объем за год увеличился в 2,5 раза, достигнув 20% от общего книжного — оказались аудиокниги . Популярными сервисами, предлагающими аудиокниги, стали ЛитРес, Storytel и Bookmate. В ЛитРес отметили, что выручка от продаж аудиокниг увеличилась примерно в полтора раза.

III. Наибольшая доля трафика — 38% — по-прежнему приходится на сайты книжных магазинов, библиотек электронных книг и веб-версии книжных сервисов.

Самыми посещаемыми онлайн-магазинами стали «Лабиринт» и «Читай-город», электронными библиотеками — RoyalLib и «Альдебаран», книжным сервисом — ЛитРес. У ЛитРес большая доля продаж — порядка 50% — приходится на сайт, порядка 30% — на приложения на iOS и 20% — на приложения на Android.

Мобильные приложения и электронный книги драйверы роста

IV. Рейтинги

Топ-5 популярных жанров в Москве по версии ЛитРес:

  1. Фэнтези
  2. Фантастика
  3. Современные детективы
  4. Зарубежная психология
  5. Современные любовные романы

Топ-5 популярных книг в Москве по версии ЛитРес:

  1. Борис Акунин «Не прощаюсь»
  2. Дэн Браун «Происхождение»
  3. Татьяна Устинова «Призрак Канта»
  4. Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»
  5. Сергей Лукьяненко «Черновик»

Топ-5 популярных аудиокниг в Москве по версии ЛитРес:

  1. Борис Акунин «Не прощаюсь»
  2. Джон Кехо «Подсознание может все!»
  3. Юваль Ной Харари «Saliiens: Краткая история человечества»
  4. Вадим Зеланд «Трансферинг реальности»
  5. Дэн Браун «Происхождение»

V. Повышение спроса на книги авторов самиздата, в том числе публикующих свои произведения через сервис ЛитРес: Самиздат

Это новая тенденция по версии ЛитРес

Доля книг самиздата в структуре продаж электронных книг выросла с 1,9% до 5,4% при снижении средней цены на электронную книгу в этом сегменте на 8%.

P.S.: Книжные предпочтения основываются на трафике пользователей МГТС на сайты книжных онлайн-магазинов, порталы с аудиокнигами и мобильные приложения, а также на продажах всех типов электронных книг ЛитРес.

Источник: www.litres.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...