Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Детские книги возглавили рейтинг книжных предпочтений россиян

1 окт 2018

Детские книги, исторические романы и книги по домашнему и приусадебному хозяйству возглавляют список читательских предпочтений россиян. ВЦИОМ выяснил, что читают россияне.

Детские книги регулярно читают, в основном своим детям, 31 процент опрошенных россиян. 30 процентов отдают предпочтения книгам по истории, а 27 процентов зачитываются всевозможными полезными советами по ведению домашнего хозяйства.

А вот художественной литературе повезло меньше - русскую и зарубежную классику читает лишь каждый четвертый (26 процентов). Причем большинство из них - люди с высшим образованием.

Особой любовью у россиян пользуется фантастика - вне зависимости от возраста и уровня образования в вымышленные миры будущего и прошлого регулярно отправляются 22 процента наших сограждан.

Каждый пятый увлеченно читает научную и профессиональную литературу и регулярно обращается к разным учебным пособиям и справочникам.

Удивительно, но научная литература обогнала по популярности даже детективы. Лишь 16 процентов опрошенных зачитываются женскими детективами, еще 10 процентов отдают предпочтение зарубежным мастерам детективного жанра.

Каждый десятый участник опроса выбирает книги современных писателей и поэтов.

Счастливыми обладателями домашних библиотек оказались 87 процентов россиян. Правда, у каждого второго размер библиотеки не превышает 100 книг. В каждом четвертом доме на книжных полках стоят от 100 до 300 книг. И лишь каждый десятый может по праву назвать себя настоящим библиофилом, потому что в их домашних библиотеках хранится более 500 книг. Легко догадаться, что обладателями внушительных библиотек оказались люди старшего поколения. А молодежь предпочитает не захламлять пространство, отдавая предпочтение электронным книгам.

Источник: rg.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...