Лента новостей

Американский писатель Пол Битти стал лауреатом Букеровской премии

Звёзды иронического сыска. Скидка на книги 30%
Американский писатель Пол Битти стал лауреатом Букеровской премии 26 Окт 2016

Букер достался Полу Битти за роман «The Sellout» («Распродажа»)

Написанная 54-летним чернокожим автором из Лос-Анджелеса книга-победительница, которая является его четвертым романом, представляет собой яркую сатирическую мозаику, высмеивающую американскую расовую политику.

Сам Битти признался, что читателям "будет непросто переварить" его произведение. Однако оценка, данная роману жюри, оказалась высочайшей.

"Распродажа" - это одна из тех очень редких книг, где сатиру, которая является чрезвычайно сложным предметом и не всегда применяется с успехом, удалось погрузить в самое сердце современного американского общества с таким зверским остроумием, какого я не наблюдала со времен (Джонатана) Свифта и (Марка) Твена. В ней (книге) удалось выпотрошить каждое социальное табу и политически точные нюансы, каждую "священную корову". Она заставляет нас как смеяться, так и вздрагивать. Она в равной степени как забавная, так и мучительная", - отметила председатель жюри Аманда Форман.

Другие претенденты

В борьбе за "Букер" - одну из самых престижных литературнывх премий мира стоимостью 50 тысяч фунтов стерлингов ($61 тыс.), Пол Битти опередил пять других попавших в шорт-лист претендентов на победу, в числе которых были британская писательница Дебора Леви - автор книги "Горячее молоко" (Hot milk), ее соотечественник Грэм Макри Барнет с произведением "Его кровавый проект" (His Bloody Project), американка Оттесса Мошфейг и ее книга "Эйлин" (Eileen), британо-канадский писатель Дэвид Сзали с романом "Вся суть человека" (All That Man Is) и канадка Мадлен Тьен с произведением "Не говори, что у нас ничего нет" (Do Not Say We Have Nothing).

Спектр тем, которые попавшие в "короткий список" авторы затронули в своих произведениях, очень широк - от убийства, произошедшего в Шотландии XIX века, до истории классической музыки в охваченном революцией Китае.

История премии

Впервые присуждение Букеровской премии состоялось в 1969 году. Тогда ее лауреатом стал британский автор Перси Ховард Ньюби (1918-1997) за роман "За это придется ответить" (Something To Answer For).

До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованном в Соединенном Королевстве.

Лауреатами награды в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди ("Дети полуночи"), Бен Окри ("Голодная дорога"), Кингсли Эмис ("Старые черти"), Родди Дойл ("Падди Кларк - Ха-ха-ха"), Айрис Мердок ("Море, море"). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Четыре обладателя награды - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Международный "Букер"

Не стоит путать классический "Букер" с новым форматом Международной Букеровской премией, введенным в действие с нынешнего года. Теперь она будет ежегодно (ранее это происходило один раз в два года) присуждаться за роман или сборник рассказов на родном языке, переведенный на английский язык и опубликованный в Великобритании, а не по совокупности литературных заслуг авторов, как это было ранее. Лауреатом этой премии, присужденной в 2016 году уже по новым правилам, в минувшем мае стала южнокорейская писательница Хан Канг, которая была удостоена награды за роман "Вегетарианка" (The Vegetarian).

Источник: tass.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Прямая речь

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького:

Думаю, ЕГЭ как способ тестирования знаний по гуманитарным наукам себя не оправдал. И как ректор Литературного института могу сказать, что мне такая система не помогает, а скорее мешает отбирать из абитуриентов будущих студентов. Источник

Сергей Арутюнов, критик, поэт, прозаик, переводчик:

Редакторский комплекс – один из самых психологически сложных. Редактор горд теми, кого «выпустил в свет», преодолев своё самолюбие, но сколько может продолжаться такая игра в прятки с самим собой? Источник

Интересное на сайте

Литература в картинках

Даже Майк Тайсон! А вы? Посмотреть полный размер

Даже Майк Тайсон! А вы?

«Сейчас для меня совершенно очевидно, что самое большое влияние на человека оказывают книги, которые он прочёл». Источник
Интернет-магазин «Пеликаша»

Литература в цифрах

1 000 000 рублей

сумма, которую получит победитель Нацбеста-2017 Источник

85 - 90%

доля авторов, которые отправляя свои рукописи в издательства, получают отказ. Источник

15

столько книжных магазинов закрылось в Год литературы в одной только Москве Источник

Более 1 млрд рублей

сумма потраченная Минкультуры РФ на крупнейший российский библиотечный проект - Национальная электронная библиотека (НЭБ) Источник

Lit-ra.info рекомендует

Федора Яшина «Потому что нельзя быть на свете карсивой такой»

Любопытное

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького:

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького:

Как сделать так, чтобы выпускники школ и вузов не путали Гоголя с Толстым? Моя точка зрения по этому поводу, может быть, несколько радикальна.

О преимуществах онлайн-издательства, перспективах рынка электронных книг, талантах и премиях

О преимуществах онлайн-издательства, перспективах рынка электронных книг, талантах и премиях

Наталья Кузнецова, pr-менеджер онлайн-издательства Bookscriptor: «Сегодня на нашем сайте более 20 тысяч книг и около 10 тысяч зарегистрированных авторов. Мы надеемся и прикладываем максимум усилий, чтобы к 2020 году в России не осталось авторов, которые не знакомы с нашей платформой и не пользуются ее инструментами для публикации своих трудов.»

Сергея Пархоменко исключили из «ПЕН-центра». Что это за организация и что в ней происходит?

Сергея Пархоменко исключили из «ПЕН-центра». Что это за организация и что в ней происходит?

В конце 2016 года из «Русского ПЕН-центра» исключили писателя и журналиста Сергея Пархоменко. Как говорится в заявлении организации, Пархоменко исключили «за провокационную деятельность, несовместимую с ее целями и задачами». После этого «ПЕН-центр» покинули Лев Рубинштейн, Борис Акунин и Александр Иличевский. «Медуза» рассказывает о конфликте между руководством «ПЕН-центра» и Сергеем Пархоменко.

Их литература (строго 18+) Литература настоящих падонков

«CONFESSA» автор Шесть Грустных Букв

В полупустом кафе хорошая акустика. Хриплый и мягкий мужской голос выводит свою грустную партию между рвущими реальность скрипками. “Su confessa amore mio…”.

Не надо быть итальянцем, что бы понять. Он любил, она ушла.

Мелодия уводила от окружавшей суеты…. Под спокойный перебор гитары голос, то уходил ввысь, то бессильно затихал, и тут, по расслабленным нервам, ударило,- ”Ma perchè..?”….

И снова скрипки. Густым, сильным аккордом поднимая со дна души, то, что казалось, уже никогда не сможешь почувствовать.

Если бы помнил, как плачут,- заплакал. Если б умел, то любил. 

Я смотрю на женщину сидящую напротив меня и, в который раз за вечер, задаю себе вопрос. – “Зачем она мне? Двадцатилетняя девушка, после получаса общения и бокала вина готовая лечь в постель…. Зачем?

Читать далее

Литературные мероприятия

22 янв. Проект «Стихи an sich»

Анна Орлицкая представляет стихи на испанском языке, Алёша Прокопьев продолжает свой цикл «Зеркало в немецкой поэзии».

28-29 янв. «Книжные антресоли»

«Книжные антресоли» снова дополнят ярмарку Art Weekend. Рядом с работами художников и дизайнеров, подарками и модными аксессуарами разместятся альбомы об искусстве, книжки для детей, художественная литература, интеллектуальный нон...

29 янв. 22-я серия литературно-критического проекта «Полёт разборов»

В 17:00. В Культурном центре имени Крупской. Как и в предыдущих сериях проекта, поэты читают на «Полёте разборов» стихи, а литературные критики говорят о прочитанном в формате аналитического ток-шоу.

27 января. Льюис Кэрролл — мертвый дед Доналда Бартелми

В 19:30. В день рождения дедушки всех великих абсурдистов празднование книги его астрального внука, только что переведенную на русский, — а заодно всю литературную традицию нонсенса и игры!

Встречи с писателями

21 янв. Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин − известный блогер и писатель, в прошлом служивший офицером на одном из тяжелых крейсеров типа «Акула», представит ...

18 янв. Наринэ Абгарян

D 19:00. Наринэ Абгарян проведет встречу с читателями.

19 янв. Максим Кронгауз

В 18:00. Максим Кронгауз представит книгу «Словарь языка интернет. RU».

17 янв. Презентация книги «Анатомия философии: как работает текст»

В 17:00. Ожидаются выступления А.В. Смирнова, А.А. Гусейнова, В.А. Лекторского, В.В. Васильева, Н.В. Мотрошиловой, А.А. Кара-Мурзы...

16 янв. Дарья Доцук

В 20-00. На встрече книжного клуба «В ожидании Кафки» состоится обсуждение произведения Дарьи Доцук «Голос».

Новости книжных магазинов

Лабиринт.ру: Теперь на сайте продаются толстые литературные журналы

Лабиринт.ру: Теперь на сайте продаются толстые литературные журналы

Толстые литературные журналы — феномен российской литературной жизни, они еще в ХIХ веке начали выводить к чит...

Санкт-Петербургский Дом Книги: Лучшие художественные книги 2016 года

Санкт-Петербургский Дом Книги: Лучшие художественные книги 2016 года

Книги, которые пользовались наибольшим успехом у жителей «культурной столицы» ;)

Озон: Зимняя распродажа

Озон: Зимняя распродажа

Более 900 книг со скидками.

Литрес приглашает принять участие в проекте «ЛитРес: чтец»

Литрес приглашает принять участие в проекте «ЛитРес: чтец»

В рамках проекта любой желающий может записать аудиокнигу и получать долю от ее продаж на ЛитРес.

My-shop.ru: Десять бестселлеров 2016 года бесплатно

My-shop.ru: Десять бестселлеров 2016 года бесплатно

До 9 января 2017 года читайте бесплатно десять новых книг, которые пользовались огромной популярностью в MyBoo...

Новости библиотек

Утвержден ГОСТ для электронных библиотек

Утвержден ГОСТ для электронных библиотек

В силу новый стандарт вступит 1 июля 2017 года.

Объеденятся ли РНБ и РГБ? В 2017 году станет доступным общий электронный каталог двух библиотек

Объеденятся ли РНБ и РГБ? В 2017 году станет доступным общий электронный каталог двух библиотек

В литературной среде циркулируют слухи о физическом, а не только электронном объединении главных библиотек обеих столиц ...

Российская государственная библиотека: Подведение итогов 2016 года

Российская государственная библиотека: Подведение итогов 2016 года

Хороший был год. Библиотека отреставрировала свои чёрные колонны (но лучше не спрашивайте про третий зал); издала Книгу ...

Новости издательств

«Просвещение» пополнило библиотеку реабилитационного центра «Преодоление»

«Просвещение» пополнило библиотеку реабилитационного центра «Преодоление»

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников в библиотеку реабилитационного центра «Преодоление» для инвалидов с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании поступили новые подароч...

Самокат: 20% скидка почти на все книги

Самокат: 20% скидка почти на все книги

А при покупке от 1000 рублей - книга в подарок!

Ad Marginem: Издательские планы на ближайшие полгода

Ad Marginem: Издательские планы на ближайшие полгода

На 63 страницах каталога рассказывается о новых изданиях Фернандо Пессоа, Ханны Арендт, Энди Мерифилда, Теодора Адорно, Бориса Гройса, Жана Жене, Марселя Пруста и многих других.

Интервью

Марина Бородицкая о переводческом искусстве и качественно страшных вещах

Марина Бородицкая о переводческом искусстве и качественно страшных вещах

Какое будущее ждёт российскую школу перевода и зачем устрашнять детскую поэзию? Марина Бородицкая рассказывает о своём творческом пути, трудностях переводческого мастерства, литературных объединениях и качественно страшных вещах.

Интервью с поэтами Эдуардом Лукояновым и Екатериной Захаркив, разделившими в этом году премию Аркадия Драгомощенко

Интервью с поэтами Эдуардом Лукояновым и Екатериной Захаркив, разделившими в этом году премию Аркадия Драгомощенко

Премии вообще не нужны, и автор точно не должен принимать в них никакого участия.

Юрий Буйда: «Я «угловой жилец» русской литературы…»

Юрий Буйда: «Я «угловой жилец» русской литературы…»

Книжный магазин нужно всячески холить и лелеять. Если поддерживать издателей, то прежде всего детской и юношеской литературы.

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Мужчины без женщин» Харуки Мураками

Рецензия на книгу «Мужчины без женщин» Харуки Мураками

Мураками задумал написать книгу об одиночестве мужчин, а получилось об одиночестве всех человеческих существ без исключения.

Рецензия на книгу: «Некоторые вопросы теории катастроф» Мариши Пессл

Рецензия на книгу: «Некоторые вопросы теории катастроф» Мариши Пессл

Мариша Пессл подсунула кубик Рубика, который ты складываешь самостоятельно, и что у тебя в итоге получится, зависит только от того, что ты хочешь видеть.

Рецензия на книгу «Маленькая жизнь» Ханья Янагихара

Рецензия на книгу «Маленькая жизнь» Ханья Янагихара

Редко какой переводной роман имеет такую устойчивую репутацию еще до выхода по-русски: все, абсолютно все — и читавшие в оригинале, и ограничившиеся прочтением западных обзоров и рецензий — упорно говорят о "Маленькой жизни" Ханьи Янагихары как о романе выдающемся...

Рецензия на книгу «Девушка Online» Зои Сагг

Рецензия на книгу «Девушка Online» Зои Сагг

Школьнице Пенелопе Портер из Англии нелегко жилось на белом свете: с ней постоянно происходили какие-то неприятности, недаром ее называли «королевой неловких моментов».

Детская литература

Городской конкурс «Самый талантливый читатель»

Городской конкурс «Самый талантливый читатель»

К участию в Конкурсе приглашаются учащиеся с 1-го по 6-й класс. Цели Конкурса: привлечени...

III Международный конкурс школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова

III Международный конкурс школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова

Цель конкурса: привлечение учащихся общеобразовательных учебных заведений к творческому о...

На той стороне Луны, или Как живется школьной олимпиаде по литературе

На той стороне Луны, или Как живется школьной олимпиаде по литературе

Во всех субъектах Российской Федерации стартовал региональный этап Всероссийской олимпиад...

ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по литературе

ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по литературе

Разработчик контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена ...

Объявлены результаты Седьмого сезона конкурса «Книгуру»

Объявлены результаты Седьмого сезона конкурса «Книгуру»

По итогам голосования членов жюри (в этом году их было 389), первое место присуждено фантастической...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина