комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия ЗайцеваЮлия Зайцева, продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Нечитатель – это профессия

22 Дек 2017

В начале декабря Московский центр «Благосфера» объявил об открытии Книжного клуба и предложил встретить новый литературный год в компании тех, кто знает о книгах все. Подвести итоги юбилейного 17-го и нарисовать перспективы 18-го пригласили хорошо всем известных активистов книжного мира. Они участвуют в «раздаче слонов» российских литературных премий или хотя бы комментируют эту раздачу, организуют книжные фестивали, пишут о новинках, руководят литературными школами и порталами. Да и сами являют собой порталы, через которые простому читателю дозволяется заглянуть в зазеркалье высокой литературы. Короче, состав экспертов оказался на редкость представительным:

Майя Кучерская, писатель, критик, член жюри литературных премий, руководитель Сreative Writing School и магистерской программы «Литературное мастерство» .

Константин Мильчин – журналист, критик, член жюри литературных премий, организатор книжного фестиваля в Иркутске, главный редактор портала «Горький».

Наталья Кочеткова-Морозова – критик, член жюри литературных премий, литературный обозреватель Lenta.ru.

Этот дримтим профессионалов в первый же день работы Клуба обозначил главные проблемы в секторе аналитиков современного литпроцесса. Вот на какие выводы вдохновили меня их выступления.

1.​ ЗАМЕНА АНАЛИТИКИ ВКУСОВЩИНОЙ

Атмосферу вечера в «Благасфере» (даром, что новогоднего) трудно было назвать сказочной, а уж тем более благостной. Потому что вместо праздничных конфетти суровые критики все время метали молнии. Прилетело Гиголашвили, который слишком тяжеловесен и цветист, Алешковскому, он не заслужил прошлогоднего «Букера», Николаенко, которая, кажется, не заслужила Букера нынешнего, Рубанову за то, что не понравился финал его романа «Патриот», Глуховскому за провисания чуть ли ни всех сюжетных линий, плохой язык и слабого редактора, Прилепину, фамилию которого страшно произносить, Шишкину, его романы слишком однообразны, Тарт, в ее текстах выпирает азбука писательского мастерства, Минаеву за коммерческие заголовки, и, наконец, некоему собирательному писателю и по совместительству сценаристу без имени за то, что его романы напоминают развернутые сценарные заявки…

«Ну-ка, ну-ка, а теперь давайте просмакуем подробности!» - скажете вы, потирая ладошки. «Предъявите-ка нам разбор сюжетных и редакторских ляпов «Текста» Глуховксого, покажите однообразие Шишкина и растолкуйте, почему это плохо….». Ведь не секрет, что читать разоблачения каждому приятно. И вот здесь я вас огорчу, продолжения не будет, потому что актуальный сейчас девиз современной критики «БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН» стал главным кредо и для литоценщиков в этот вечер.

Почти все понравилось/не понравилось раздавались без всякой конкретики и примеров. Мильчин в самом начале разговора запустил реплику, что читать сейчас абсолютно нечего, но забыл ее доказать. Кочетковой-Морозовой понравился «Патриот» за то, что автор выпустил книгу после долгого перерыва, но не понравился финал романа без объяснения причин. Кучерской, напротив, роман Рубанова понравился именно за финал, но снова без лишних объяснений. На протяжении всего разговора эксперты демонстрировали публике аналитику уровня фейсбука, раздавая не оценки, а лайки.

Простодушный читатель пришел пообщаться с гурманами, чтоб получить рецепт блюда, а ему очень скупо рассказали о вкусовых ощущениях .

2.​ ПРОЛИСТЫВАНИЕ

Еще одну проблему современной критики очень точно и честно обозначила Майя Кучерская – пролистывание. Она призналась, что не читает современную литературу от корки до корки, а только пролистывает. И это вполне логично. Посчитайте, сколько книг рецензирует известный (активный) критик за год, приплюсуйте к этому книги, по которым он высказывается коротко на мероприятиях и в СМИ, и добавьте еще от 50 до 100 произведений из премиальных списков, которые он оценивает как член жюри. Загляните в график околокнижных фуршетов, где ему позарез надо быть. И, конечно, не забудьте учесть, что у всех российских критиков есть еще основная работа: преподаватель, писатель, редактор, журналист. И останется сделать уже совсем очевидный вывод: известный российский критик – это человек, который не прочитал ни одной книги вдумчиво и до конца. Что тут скажешь? Издержки профессии, вопросов и сомнений быть не может. Я сомневаюсь лишь в одном: честно ли после пролистывания уверенно заявлять, что все сюжетные линии у Глуховского проседают. По-моему, с таким же успехом можно ставить диагноз по фотографии в паспорте.

3.​ «БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ НЕКРАСИВО»

Это абсурдное утверждение очень точно характеризует основной пафос критических оценок наиболее успешных современных текстов. Если произведение выходит тиражом больше двадцати тысяч в год, его автор рискует прослыть писателем, подстраивающимся под ожидания публики, жертвой политзаказа, ловкачом, держащим нос по ветру, чтобы вовремя уловить летающие в воздухе тенденции. К сожалению, я слишком часто сталкиваюсь с тем, что критики скорее готовы подписаться под самыми нелепыми объяснениями, чем искренне поаплодировать писательскому таланту и профессионализму их современника. Вот недавний комичный пример из моей коллекции. Критик Жучкова написала развернутую статью о творчестве Иванова. Ей никак не давал покоя его успех у читателей, и критик на протяжении всей статьи пыталась найти объяснения такой популярности. Задачу усложняло то, что Жучкова даже не рассматривала такие банальные аргументы, как талант, работоспособность, профессионализм, незаурядное мышление и широкий кругозор автора, и накреативила целый набор своих объяснений, нетривиальных. Самый смешной из них: секрет успеха Иванова в том, что он просто ловит модные темы-тенденции и пишет по ним книги. Действительно, что может быть проще: посмотрел телик, почитал газету, а там все хипстерики в узких брючках трут на тему горнозаводской цивилизации или древнего княжества 15 века, или с пеной у рта обсуждают восстание Емельяна Пугачева, или сокрушаются об опасностях новой он-лайн культуры, или дискутируют над судьбами города Екатеринбугра в эпоху 90-х. Но это лишь отступление в тему, Жучковой не было на мероприятии, с которого я веду репортаж.

Но зато остроумно покреативил Константин Мильчин. Ему удалось-таки отыскать внелитературные причины успеха писательских текстов в кино, правда, назвать конкретные фамилии критик почему-то забыл или не решился. Кажется, Константин действительно верит в то, что причиной повышенного внимания киношников является не фактурность и сильная драматургия произведения, а то, что писатель в расчете на экранизацию изначально пишет роман как развернутую сценарную заявку. А вот здесь уже очередь посмеяться киношникам. Ведь только они каждый день смело заглядывают в бездну, которая простирается между романом и окончательной версией режиссерского сценария, и ни один, даже самый трудолюбивый писатель, не в силах ее заполнить. А мне остается только позавидовать самому экранизируемому писателю в мире Вильяму Шекспиру за то, что не нашлось на него критика Мильчина.

И почти финалом содержательного вечера стал вопрос одной из читательниц к Майе Кучерской. Вопрос касался названия книги «Родина моя, Автозавод», которую Кучерская в начале разговора обозначила как главную для нее книгу уходящего года. Читательница максимально деликатно призналась, что не купила бы книгу с таким названием. На что директор Creative Writing School ответила, что это название можно считать достоинством книги, потому что оно говорит о том, что автор не думал о коммерческом успехе (как, видимо, делали авторы удачных названий типа «Война и мир» или «Идиот»), а писал от души. Это был последний гвоздь в крышку темы. И плакать хочется, но, как ни странно, не над писателем, которого все время стремятся выставить дураком, а над читателем, которого за дурака держат.

Автор: Юлия Зайцева


Возврат к списку

Комментарии

23.12.2017 | Sasha:
Да, литературную дримтим вы разрушили. Крепкую литературную дримтим. В пух разметали. Так им и надо.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
23.12.2017 | М. Кучерская:
Очень жаль, что все, что было сказано на встрече, Вы истолковали настолько по-своему, выражаясь мягко. Есть такая штука - диктофон, рекомендую попробовать. Всего наилучшего! М. Кучерская
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
24.12.2017 | Юлия Зайцева:
Да, диктофон полезная штука, а еще была видеозапись. Рекомендую пересмотреть или переслушать.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Теплое местечко для неугодных гениев Посмотреть полный размер

Теплое местечко для неугодных гениев

- Эй, вамбат! У тебя из зада гениальный поэт/писатель торчит.
- Ну, это нормально. Гораздо хуже, когда гениев в зад загоняют и даже головы высунуть не дают. Источник фото
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Авторы словаря уральского языка о том, зачем собирать современный местный говор

Авторы словаря уральского языка о том, зачем собирать современный местный говор

Выпускники Уральского архитектурного университета Иван Золотухин и Ольга Паниковская, уехав из Екатеринбурга, начали собирать слова и выражения, свойственные уральцам. Такие, как «ватокат», «вывезти коляску», «выхватить»...

Татьяна Черниговская: Чтобы развиваться, надо читать сложную литературу

Татьяна Черниговская: Чтобы развиваться, надо читать сложную литературу

Известный нейролингвист Татьяна Черниговская считает: важно линейное чтение - от начала до конца. Гипертекст, вынуждающий кликать на выделенное слово и как бы проваливаться в него, порождает нестройность мысли.

Чтение как проблема. Что происходит с читателем прозы

Чтение как проблема. Что происходит с читателем прозы

Проблем на самом деле две: и чтения, и письма. Наверняка есть люди, которые пишут чаще (и больше), чем говорят. И это вовсе не писатели, а рядовые пользователи интернета. С его приходом письмо стало простым актом коммуни...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина