Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Каминг-аутовское

1 дек 2017

Минувшая осень была временем откровенных признаний и неистовых разоблачений. Писателям тоже есть в чем сознаться. Однако каминг-аутами их не удивишь. Другое дело – обвинение в плагиате.

Первый кандидат здесь Тургенев. Для «Рудина» он явно заимствовал сюжет повести Панаева «Родственники», для «Дворянского гнезда» выбрал рыбу покрупнее – но на этот раз дело кончилось третейским судом. Когда мне попадается совсем уж равнодушный класс, я ловлю момент и говорю скорбным шепотом: «А вы знаете, что Тургенев – УКРАЛ – у Гончарова – роман?» И после этого они, пораженные коварством классика, по-настоящему заинтригованы, ибо готовы ждать от русской литературы чего угодно.

Однако в запасе у меня есть история покруче.

Как-то для энциклопедии лит. жизни Приамурья я писал статью о благовещенском поэте Станиславе Повном.

Повный (1935-2012) – это такой «амурский Асадов»: в годы войны стал сыном полка, попав под обстрел артиллерии, был тяжело ранен и ослеп. После войны работал преподавателем, корреспондентом амурских газет, а главное – начал писать стихи, своей непритязательной простотой очень напоминающие асадовские «баллады».

Так вот, в советские годы Повный, чья поэтика представляется вполне стандартизованной, а мотивы – общеупотребительными, обвинялся в плагиате. Дело было так: в 1984 г. в амурское издательство обратился главред журнала для слепых «Советский школьник» Глебов, заявивший, что некоторые «детские» стихотворения из поэтического сборника Повного «Я расту» (1983) ранее публиковались в его журнале и принадлежат другим авторам. Впоследствии амурские коллеги Повного подтвердили факт плагиата и решительно осудили поведение поэта (он, впрочем, продолжал писать и печататься).

Что тут скажешь… Да, в самом деле позаимствовал, да, нехорошо, но, по правде говоря, у Повного и в собственных стихах всё похоже на всё.

Дело в другом.

Готов поспорить, это единственный в мировой истории случай, когда стихи украдены незрячим у незрячих.

Автор: Сергей Оробий


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке