комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы

Колонка Сергея Морозова

Сергей МорозовСергей Морозов, литературный критик.

Усталость от государства

31 Окт 2017

Странная тенденция прозы этого года – при всей идейной блеклости, господствующий анархический настрой, мысль, что было бы лучше обустроиться подальше от Левиафана.

Идея не новая. Необычно то, что над этим задумалась почвенническая по характеру литература. «Лучше в лесу, чем в государстве» - тезис, может быть, автором не до конца одобряемый, но и не осуждаемый с ходу в последних на сегодняшний день книгах Дмитрия Новикова, Олега Ермакова, Михаила Тарковского.

Пальму первенства в области проповеди безгосударственной жизни держит, конечно, «Учитель Дымов» Сергея Кузнецова. Там неполитическая жизнь, принцип держаться подальше от конституционного права избирать и быть избранным проведен тотально. Но это философия не оригинальная, диссидентская, идущая от головы и интеллигентской этики. Здесь, действительно, страх Левиафана, замешанный на мировоззрении  индивидуализма. Ермаков с Новиковым имеют совершенно иную мотивацию. Для них бегство от государства связано с идеалом иного социального устройства. То есть от государства не столько свое Я спасают, сколько уникальную социальную общность, народность, а то бери выше, нацию. Ермаков в «Песни тунгуса» ищет рай для интеллигенции, созерцателей, а не тупых технарей, готовых не только природу перепахать в угоду своей конструкторской мысли, но и само звездное небо переделать. Конфликт «физиков» и «лириков» перемещается в плоскость социально-политическую. Не могут, не должны «лирики» бежать в одной административной упряжке с носителями прагматичных идеалов. Им нужна воля. Как и малым народностям, вроде эвенков, для которых техника и цивилизация пустой звук.

Мысль Ермакова или его героев, ясна - свернуло человечество не в ту сторону, стремилось к свободе, а оказалось в оковах. «Надо бы остановиться», - как пела в свое время Алла Борисовна. Но не может и не хочет.

У Ермакова гибнет и разлагается в тисках командно-административной системы элита общества и малые народности, а у Новикова - особая поросль русского народа. Русских народов согласно философии «Голомяного пламени» два. Один - рабский, служилый, цепью к московскому государству прикованный. Другой – свободный, поморский, обитающий поодаль от власти на Русском севере. Рабы пожрали свободных – вот такой смысл 37-го года. Государство подавило особый народный социальный мир, который жил (и неплохо, как считает Новиков) по своим законам. Отсюда все беды.

Михаил Тарковский в «Полете совы» идеями таежного анархизма не вполне доволен, однако и у него мелькает мысль: а может это и есть суть русского, жить вот так, в природе, без царя (в том числе и в голове), без кнута, без урядников и законов? Стихия природной жизни затягивает. И так, между прочим, было в «деревенских» главах романа «Крепость» Петра Алешковского, отхватившего «Русский Букер». Доктор наук, археолог, предавался пьянству и вел растительный образ жизни, вполне довольствуясь этаким раскладом до поры до времени.

Соблазн велик. Огород под окном. Соседи рядом, свои люди – сочтемся. «Бросай телегу, бросай государство». От государства даже правителям отдохнуть хочется. О каникулах государя Ивана Васильевича – большой роман Михаила Гиголашвили «Тайный год». Всем, получается, оно надоело.

Можно, конечно, все списать на бердяевское «русский народ – самый безгосударственный народ в мире», на очередной метафизический приступ безгосударственности, который русский человек сейчас переживает. Но идея бегства от государства вполне симптоматична. Она – показатель внутреннего недовольства сложившимся положением, бессознательная реакция на современность. Признание своего бессилия. Сделать ничего нельзя, спасайся кто может!

Но тут бы не лишне вспомнить и то, что бежать, в целом, особо некуда, только в Лондон, Нью-Йорк, Париж, то есть в другое государство, и то, что у любой власти крепкая рука. Но не это главное. Важно иное. Связка «свобода-тайга», мелькающая в романах и повестях последнего времени, указывает на то, что нацелена эта безгосударственная тенденция на архаику. Назад в тайгу, в пещеру, в пустошь. Бегом от современности, а уж от будущего и подавно, потому что и то, и другое крепко-накрепко связано с идеей государства.

Но многого бы достигло человечество без этого политического инструмента? Есть основания полагать, что нет – так и сидело бы в чуме, у костра, в бревенчатой избе у лучины. Не было бы даже возможности писать для широкой публики о том, как упоительны в таежной России вечера. Железной рукой человечество само гнало себя через государственный строй к лучшей жизни. Строило, возводило, создавало условия. И вот теперь отказ от всех достижений во имя выдуманной романтики рая в шалаше в одной книжке за другой.

Однако в шалаше много не назимуешь. Безгосударственная тайга хороша тогда, когда имеется возможность вернуться в большой город и ощутить все прелести цивилизации, вмененные в обязанности государству.

Другое дело, что и прелестей, и гарантий их получения становится все меньше и меньше. Нынешнее государство трудно назвать современным. Оно слабо соответствует своей природе. У нас много власти, но мало государства.  Вот о чем надо бы вести речь. Российской прозе не мешало бы поразмыслить не над тем, хорошо или дурно государство, а над вопросом более важным и принципиальным: можно ли устать от того, чего нет?

Автор: Сергей Морозов


Возврат к списку

Комментарии

01.11.2017 | Кац:
Удивительно. Сам книги не пишу и таких, о которых автор упоминает в статье, не читал, но в последнее время мысль о тайге не покидает головы. Думал старость, ан нет - всеобщая тенденция, видимо
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
06.11.2017 | все достали:
Да, убежать. Но в Азию
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
07.11.2017 | валерий:
"Голомянное пламя" начинал читать и бросил. Посчитал неинтересной книгу.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Людмила Улицкая, писательница:

Гораздо важнее попасть в шорт-лист, чем получить первую премию. <...> Шорт лист это довольно независимая история: эксперты, не связанные друг с другом, высказывают свои предпочтения. Но когда речь заходит о первом месте, начинаются колоссальные интриги.<...> И то, что я трижды была в шорт-листе русского Букера, для меня гораздо ценнее, чем то, что однажды я ее получила. Источник

Сергей Оробий, критик:

Донцову ненавидят за то, что, сама того не желая, она нарушила ряд важных литературных конвенций. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Книжные любовники - способствуют привыканию к мастурбации Посмотреть полный размер

Книжные любовники - способствуют привыканию к мастурбации

Занимайтесь настоящей любовью ;) Автор рисунка: Henn Kim
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Как на самом деле умер Гоголь

Как на самом деле умер Гоголь

Загадочная история смерти гения настолько всех впечатлила, что даже спустя полтора века про нее продолжает ходить множество различных слухов.

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Удивительная новость! Появилась информация, что в Великобритании был проведено исследование, в котором, к слову сказать, приняли участие более 40 тысяч человек. Исследование показало, что 80% участвовавших постоянно ...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина