комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы

Колонка Сергея Морозова

Сергей МорозовСергей Морозов, литературный критик.

Манифест барской литературы

8 Ноя 2017

Говорят, Маканин был очень умный. Может и так, смотря какой меркой мерить. Каждый обычно пользуется своей. Для одного - умный, для другого – так.

Я вот, сколько ни читал Маканина, «очень» не заметил. Умные-то мы все. А вот которых «очень» всегда было по пальцам пересчитать. Маканин не посчитался.

Слово «очень» подразумевает некую более высокую степень мышления, постоянство притока мудрых мыслей, поточное их производство. Ну и качество, конечно. Мудрое, не значит оригинальное, у нас постоянно путают. Не всякая необычная, броская мысль мудра. Чаще бывает наоборот. Избитое, но сказанное по существу, и есть самое мудрое.

Поэтому вместо слова «очень» лучше поставить «оригинальный». Своеобычный стало быть, со своим ракурсом. Вот такая мысль пришла при чтении, давней (2003 год) речи Маканина о русском романе, которая прям так и озаглавлена - «Ракурс» (https://godliteratury.ru/public-post/makanin-vslukh-yevolyuciya-russkogo-roma).

Интересна она не заявленным предметом, а тем, как сказалась в ней вся наша постсоветская литература, как проявились ее особенности и мировоззрение в целом.

Основная мысль «Ракурса» не то чтобы мудрая и глубокая по сути, но, как и было сказано выше, оригинальная, прежде всего по форме: «Весь XX век в русском романе только и делали, что раздевали и раздевались». Понятно, что тут метафора. Секса, как известно, в СССР не было, и стрип-бары, открытые, по углам не стояли. Подразумевается утрата собственности («два портсигара, два магнитофона»), исторической памяти, традиций и обобществление личности. В общем, опять про потерянную Россию, пожженную усадьбу и расстрелянного генерала. Мудрость, при всем прочем, не новая (про манкуртов и Иванов, не помнящих родства, мы еще 30 лет назад слышали), но в последние годы популярная.

Конечно, можно попенять Маканину, что он ухитрился ради красного словца расселить по усадьбам Карамазовых с Обломовым, а в число романов включить «Собачье сердце» и «Один день Ивана Денисовича». Обидеться, что в античной культуре, не разглядел он ничего, кроме пустоты, «голого человека на голой земле», то есть упразднил ее богатство, о котором до сих пор пишут и пишут «толстые тома для библиотеки». Отметить, что для удобства он по-шулерски откинул основной массив советской литературы, в котором только и говорилось, что об обретении (себя) и приобретении (собственности) под чутким руководством партии. То есть вся линия Горького с «рождением человека» оказалась выкинута в помойку, не было, мол, ее. Привычно удивиться тому, насколько антиисторично мышление новоявленного классика, не замечающего, что усадьбы – архаизм, а деление участков под дачи и сады возникло не по прихоти большевиков, а под влиянием прогресса и распространения гуманизма с демократией (людей много и жить им где-то надо, не все ж старой барыне с придурочным помещиком).

Но, все это, в конечном счете, частности. Главное в речи Маканина совершенно другое. Перед нами своего рода манифест постсоветской словесности, изложение принципов, по которым она живет и пребывает в упадке, имитируя бунинские поместья уже много лет.

Маканин рассуждает об усадьбе. Но усадьба – явление историческое. Основной вопрос, исходный, классический –  другой, о земле. Чья земля? По Маканину выходит – барская. Усадьбы были всегда. Баре тоже были всегда, и в Раю, и в первобытном российском человеческом стаде. Они – соль русской земли и ее основа. Не стоит Россия без барина.

То есть представление о динамике исторического процесса у писателя Маканина отсутствует. Более того, явно выражено нежелание этой самой динамики, неготовность к новому миру, стремление не допустить его появления в принципе, безотносительно к конкретному политическому и социальному наполнению.

Понятие барина и личности у Маканина срослось. Статусное вытеснило человеческое. Собственник пожрал друга, брата и товарища, потому что собственность – есть нечто нерушимое и неделимое, а товарищество – это всегда дар, обмен и деление. Литературный герой должен быть не гражданином, не человеком, а барином и собственником. Эгоистом! Все себе, все для себя. Но откуда ж приобретать, как не из чужого кармана. Разве не так были нажиты усадьбы, и не за чужой счет они цвели и пахли? Такого вопроса для Маканина и не стоит. В его извращенной манихейской картине мира раздевает всегда хам и холоп, а не онегинская Татьяна, не семья Ростовых и Болконских. Раздевают ли? Берут свое, законное, заработанное. Так Маканин думать не способен. Самое возмутительное для него – мысль о том, что быдло, все эти герасимы, да петрушки имеют человеческое достоинство, право имеют на землю и на жилплощадь, на свою культуру.

Гоголь пугал приобретателем, готовым расширяться за счет мертвых душ, обмана и кражи. У Маканина, рассуждаем от противного, приобретение возведено в ранг высшей ценности. Богатый – вот кто должен быть героем новой великой русской прозы. Призыв услышан. Она пишет о ловком и богатом. Тема денег, а точнее их власти, унижающего человеческое достоинство воздействия, испарилась из нее давным-давно.

Приобретательство удивительно гармонирует со словом «отдохнем!» Не работник, а бездельник – герой российской прозы. Об этом сказано уже не раз. И бездельник как идеал – это не случайно. Ибо всякая деятельность – есть передел и переустройство. Они то и страшны. Не надо переделывать и переделивать. Пусть остается как есть. Джентльмен не должен ничего делать, на то он и джентльмен.

Соответственно и литература должна быть барской. Литература – атрибут приусадебного хозяйства, созданный помещиками, для помещиков и о помещиках. Демократическая, народническая, разночинная проза – это и есть та самая литература раздевания, о которой Маканин твердит в речи. 

Из голоса униженных и оскорбленных российскому писателю, таким образом, еще полтора десятка лет назад предложили стать защитником бар и усадеб. Но кому нужна такая литература?

Есть и эстетическое возражение. Творчество – дар. Писать – значит тратить себя, раздавать. И раздеваться, обнажаться перед другими. А здесь завет «не делиться», застегнуться покрепче на все пуговицы.

По сути своей «Ракурс» - проповедь аморализма, наглого распоясавшегося бесстыдства, полного безразличия к ближнему. Конечно, учить в морали не обязательно (не всякие делайтесь учителями). Но это не означает, что ты должен быть безнравственным и проповедовать антигуманизм под видом сохранения традиций, спасения родовых гнезд.

Увы, в последние годы у нас только этим и занимаются.

Русская литература родилась благодаря рабству, но расцвела и развилась, потому что нашла в себе силы выйти из него, откреститься от своего паразитарного барского существования.

Толстой шел домой из трущоб. И дома ему давали обед из нескольких блюд, а он думал: стыдно так жить, когда иные не имеют и одного, питаются объедками и отбросами, а то и их не имеют. Совесть христианина мучила его и заставляла искать выход. Твердила: жить в усадьбе постыдно. Но пока существование поместий поддерживается всем строем общественной жизни – выхода не будет.

Писатель Толстой сбежал из усадьбы, а писатель Маканин призвал в нее вернуться. Один принадлежал к литературе русской, а второй - к барской, потому что русская ей быть уже не может.

Автор: Сергей Морозов


Возврат к списку

Комментарии

09.11.2017 | Бак, просто Бак:
Автор - комуняка ))) Сам я Маканина не читал, но то что про него говорится в данной статье, мне не нравится.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
09.11.2017 | Светлана:
Он умер на днях. Подождали бы немного.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
15.11.2017 | Вероника:
Не стоит от холодильника требовать, чтобы он жарил котлеты. )) Настоящие писатели и поэты редко бывают выдающимися мыслителями и праведниками. Художественное письмо - это все-таки другая специальность. Мне не нравился поздний Маканин, но его доперестроечная проза ("Ключарев и Алимушкин" и т. п.) очень "шаркнула по душе".
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
28.11.2017 | Ординатор:
У нас, к сожалению, не только литература барская
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
03.12.2017 | Читатель "Гражданина убегающего":
Но и критика - через губу.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
27.01.2018 | Михалыч:
Читаю я, от случая к случаю, этого критикана в фейсбуке. Оголтелый он. Критика должна давать писателю повод изменяться, показывать слабые стороны, которые сам писатель не видит. А этот только срет. Причем иногда срет, просто ради того, чтобы посрать. Умным очень хочет казаться. Зря вы его сюда затащили. Пусть бы в фейсбуке и сидел
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Людмила Улицкая, писательница:

Гораздо важнее попасть в шорт-лист, чем получить первую премию. <...> Шорт лист это довольно независимая история: эксперты, не связанные друг с другом, высказывают свои предпочтения. Но когда речь заходит о первом месте, начинаются колоссальные интриги.<...> И то, что я трижды была в шорт-листе русского Букера, для меня гораздо ценнее, чем то, что однажды я ее получила. Источник

Сергей Оробий, критик:

Донцову ненавидят за то, что, сама того не желая, она нарушила ряд важных литературных конвенций. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Книжные любовники - способствуют привыканию к мастурбации Посмотреть полный размер

Книжные любовники - способствуют привыканию к мастурбации

Занимайтесь настоящей любовью ;) Автор рисунка: Henn Kim
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Как на самом деле умер Гоголь

Как на самом деле умер Гоголь

Загадочная история смерти гения настолько всех впечатлила, что даже спустя полтора века про нее продолжает ходить множество различных слухов.

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Удивительная новость! Появилась информация, что в Великобритании был проведено исследование, в котором, к слову сказать, приняли участие более 40 тысяч человек. Исследование показало, что 80% участвовавших постоянно ...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина