комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы

Колонка Сергея Морозова

Сергей МорозовСергей Морозов, литературный критик.

«Коней на переправе не меняют»

12 Июл 2017

В прошлый раз речь шла о технологии изготовления новых писателей. Напомню общее правило: кого выкрикнешь – тот и талант. Но пока Гоголи растут, есть смысл поговорить о старых участниках литературной регаты.

Наше общественное мышление ужасно консервативно: в любимые писатели выбираются раз и навсегда. Единожды, будучи отмечен званием «мастера» (неважно, что к реальности это не имеет отношения), с ним и умрешь. Книги будут издаваться по инерции, потому что известно, что старый конь борозды не испортит. Поэтому литературный пейзаж наш в массе своей достаточно стабилен. Кого повесили на доску почета, тот сойдет с нее только ногами вперед, будет висеть на ней до таких же мафусаиловых лет как Даниил Гранин. И уже безразлично, что ты там пишешь – напечатают, бренд, можно впарить.

Конечно, всегда существуют люди, которые способны стабильно выдавать приличные тексты. Но у нас таких по пальцам пересчитать, а после 91-го года, я бы даже и не осмелился назвать какую-нибудь фамилию. Не потому что нет стабильности, а потому что нет текстов. Книжки почти у большинства ныне постоянно издающихся авторов скорее стабильно слабые.

И здесь я, как читатель, совершенно не понимаю издательской стратегии. Отчего привычная писательская немощь сердцу издателя милее прорывной и не лишенной таланта новизны? Почти два десятка лет читатель, зашедший в книжный магазин, подойдя к полке современной российской прозы утыкается в одни и те же фамилии на корешках: Липскеров, Слаповский, Иличевский, Славникова, Прилепин, Садулаев, Гуцко, Кучерская, Геласимов и т.д. Берет в руки томик этой корявой, косноязычной, глуповатой, но претенциозной прозы, листает серые во всех смыслах страницы и ставит обратно. Течение времени в отечественной литературе остановилось. Пройдет еще пять лет, и на полках опять будут стоять новые книжки вышеперечисленных персон. А потом десять, двадцать, тридцать. Они будут незыблемы, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и Алла Пугачева.

При этом к самим писателям у меня, собственно, претензий в этом отношении нет. Пишут, как умеют, ну не расстреливать их же за это как пианистов. Рукописи берут, они их и тащат. Претензии к издателям: зачем вы все это издаете?

Про любовь и популярность говорить не надо. Всегда найдется тысяча-другая безумцев, способных купить «Ивана Ауслендера» Германа Садулаева или «Неизвестность» Алексея Слаповского. Какая это любовь?

Да и полно, покупают ли? В больших городах, говорят, концентрация людей с нервными расстройствами всегда выше. Может там все идет как горячие пирожки?

Я вот не из Москвы, поэтому вижу в своем большом городском книжном магазине совершенно иную картину. На книжных полках стоят томики семи, восьми, а то и десятилетней давности, со скидкой, с уценкой, грязные корешки, пыльные страницы. А к ним подбавляют все новые и новые. «Не читай и дальше, дорогой читатель!»

Зачем? Кому это нужно? Неужели это прибыльно - вот так годами гноить книжки «известных и популярных авторов»? Или прибыль неважна, а главное – искусство? Неужели плюшкинская идеология толстых литературных журналов, цепляющихся за всякую ветошь, только потому, что она всегда здесь, под рукой была, проникла и в издательский бизнес, о котором столько разговоров, какой он быстрый, оборотистый, и как он ищет все новое, ходовое.

«Коней на переправе не меняют». Когда такая идеология, такой пиар, высмеянный еще два десятка лет назад в фильме «Хвост виляет собакой» стала определяющей? Сколько еще будет длиться магия имен, водруженных на Доску почета? Когда во главу угла будет поставлено качество текста? Ведь без него, с опорой только на фамилию, можно и вовсе отказаться от всякого содержания внутри книжного блока. Ставить вверху обложки фамилию, даже название необязательно, а внутри – чистые страницы.

Наверное, так издатели думают о читателях, когда твердо убеждены, что имя писателя имеет какое-то значение. Главное – имя, а что внутри, неважно. Ну для тех, кто книги не читает, а просто к ним приобщается как к предмету, маркирующему определенный статус, - все так. Для нормальных читателей – нет. И вот издательства, переправляясь через годовой финансовый отчет, остаются с тысячей, упуская миллионы.

Впрочем, по этой кривой дорожке пошло теперь даже «Ridero», импринт которого, руководимый Романом Сенчиным, опять взялся за воспроизводство набившего оскомину авторского ряда под вывеской «Новая проза»: Ганиева, Гуцко, Данилов, Рубанов. С чего же она новая?  Отчего бы тогда уж и Пушкина не издать? Тоже, наверно, за новинку бы сошло.

Но что толку говорить. Так видать и будут скакать на одних и тех же, пока клячи не сдохнут.

Автор: Сергей Морозов


Возврат к списку

Комментарии

14.07.2017 | Антон Кашин:
Даааааааааааааааа! Да! так и есть! Сергей, какой вы молодец! Но ведь не услышат вас! Так все и останется. Впечатление что "рептилоиды" не только в политику залезли и человечество физически истребляют, но и в литературу - в культуру. Растлевают нас изыскано, чтобы мы даже не совались сюда, чтобы знали, что тоска тут одна глупость и серость. Больно и обидно.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
14.07.2017 | Анна:
И у нас в Москве, никто их не покупает. В книжном работаю - знаю не понаслышке
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
15.07.2017 | Никита:
На переправе коней не меняют. Но новых добавить можно. Новые авторы такие же как и старые. Не лучше. Постепенно, медленно, но новые имена все же появляются.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
15.07.2017 | Бак, просто Бак:
Сильно сказано. Поддерживаю на 80%
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Книги врут ;) Посмотреть полный размер

Книги врут ;)

Книги могут порождать иллюзии. Будьте внимательны ;)
Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина