Лит-ра.инфо - новости литературы

Колонка Сергея Морозова

Сергей МорозовСергей Морозов, литературный критик.

Классика как блокбастер

26 Июл 2017

Не в первый раз нам предлагают высокое мерить низким, считая, что в попугаях получится гораздо длиннее: «Дубровский – это блокбастер». Заявление странное, но не новое.

Странное, потому что литература вообще не по ведомству Мединского проходит, об этом только ленивый не написал. Какое ему вообще дело до Пушкина?

Из всех искусств для Минкульта, вроде бы важнейшим всегда являлось кино, и этот, как его, «Гоголь-центр».

Впрочем, на чужой роток не накинешь платок. Мели Емеля, твоя неделя. Книжки может читать и министр культуры. А иногда даже писать.

Но в целом, в этом высказывании, повторюсь, ничего нового. И о театрах, заботой о которых полна Минкульта голова, вспомнить вполне уместно. Ставят же в них классику на новый лад. Видят, находят там новое, привлекательное для зрителя – педерастию, педофилию, некрофилию, зоофилию, и прочие занимательные вещи. Поворачивают ее к публике актуальным местом.

Отчего не заняться тем же в школе? Пусть привыкают сызмальства!

Мысли о современном прочтении классики носились давно. Передовые на этот счет страны Запада, такие как США (опыт США в деле патриотического воспитания ведь актуален, правда?) давно уже высказались. Может быть, Мединский уловил это давно, еще в эпоху расцвета видеосалонов. Было еще что-то в «Байках из склепа», если память не подводит, про то, что Шекспир – это интересно, потому что там про секс и убийства. Арнольд Шварценеггер в «Последнем герое боевиков» окончательно провел необходимые параллели. Типичный герой боевиков – это Гамлет сегодня. «Бить иль не бить - вот в чем вопрос», животрепещущая тема, без всякого сомнения.

Актуальными переделками классики полна и зарубежная литература. Переписывают все – от мифов Древней Греции и сказок братьев Гримм до Джейн Остин и Александра Дюма. Адаптируют, дают вторую жизнь старым сюжетам.

Дело, вроде, благородное, а на практике выглядит в духе «заставьте труп танцевать». Именно так. Всегда глядишь на это озорство в пределах классики с огорчением. Ребята, сесть и переписать старый сюжет, это ж тоска смертная! Хуже альбома рождественских песенок, который выпускает любой исполнитель, когда у него становится совсем туго с популярностью.

От переделок веет унынием. Зачем это? Старое было органичнее. В этом слове весь секрет. Естественность, цельность, соответствие своей эпохе – вот что характерно для классики. Не может и не должна классика быть актуальной во все времена. Если она кажется чем-то свежим, то либо мы бесповоротно протухли, так и не сдвинулись со времен Средневековья и Возрождения, либо с обонянием у нас что-то не так и зрение подводит.

Ужас нашей ситуации состоит в том, что и то, и другое объяснение вполне подходят. Нечего предложить, вот и понесли опять с кладбища Гоголя и Белинского. Да не простого, а актуального, то есть подрихтованного в соответствии с политическим моментом. Опошленного, в целях общедоступностями. Подраздеть селянок в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», добавить кровушки в «Преступлении и наказании», превратить «Войну и мир» в глобальную стратегию, или что-нибудь вроде «Final Fantasy».

Лучшее будущее – это прошлое, с такой установкой и ведется пропаганда классической русской литературы. Излишне повторять, что это ложная установка. Курс литературы в школе – прежде всего исторический курс. Тот, кто учится, ходит по музею. Понятно, что музейные экспонаты не могут служить ориентирами. Каменный топор – это, конечно. замечательно, как память о том, с чего начинали, но это не суперинструмент будущего. Также и с «Дубровским», и с «Героем нашего времени». Это прошлое литературы, которое нужно знать в этом качестве, и не более того. Те книги написаны в другом темпе, и с другим, исторически обусловленным, видением действительности, нам, безусловно понятным, но вряд ли способным заменить наше собственное восприятие современности. Вокруг нас нет ни Дубровских, ни Грушницких, и для того, чтоб разглядеть их в окружающих, следует проделать операцию изрядного абстрагирования от реальности. Стоит ли?

В отсутствие произведений о современности, наверное, определенный смысл есть. Хоть что-то. Но, с другой стороны, если в XXI веке довольствоваться текстами о дворянах и помещиках, то надобность в чем-то новом и вовсе отпадет. Велик риск застрять в прошлом навсегда.

Упоение классикой, упоение историей литературы, более того, подмена литературы историей (а это скрывается за предложением изучать тексты Толстого в сопоставлении с реальными историческими событиями) – большая программа по свертыванию литературы в целом, а не только как учебной дисциплины.

Писать как Толстой в наше время, означает для современного автора писать плохо. Читать только Пушкина означает стать абсолютно глухим к окружающей реальности, которая ставит человека перед вопросами, которые солнцу русской поэзии и в голову прийти-то не могли. Делать классику «интересной», то есть превращать ее в комикс, в клоунаду, а по-другому у нас не умеют, да и не получится при убогости педагогической мысли, значит призывать к кощунству и надругательству над ней.

Да и так ли уж нужна классика? Не отрицая важности ее изучения, следует заметить, что она вообще не требует любви. Всю эту эротическую риторику «любит-нелюбит» давным-давно пора выкинуть из серьезных разговоров. Школа не загс и не публичный дом, там занимаются делом, а не «досугом». Там учат знать, а не любить. И эротическое восхождение к истине, которым манипулируют со времен Платона, это совсем не то, что посещение пип-шоу.

Принуждение в любви отдает извращением. Мы не должны любить классику, а вот знать о ней не помешало бы. Но нам навязывают именно любовь. Атмосфера «протухшего секса» витает над страной.

В этой ситуации хочется предложить: давайте вообще забудем классику, оставим ее в покое. Пусть она, скучная, неинтересная спокойно живет в школьных программах и на библиотечных стеллажах, на полках книжных магазинов. И мы увидим, как к ней дряхлой, но не лишенной гордой стати, рано или поздно придет мальчик или девочка. Увидит ее такой, какова она есть, и скажет: «Э, да это не блокбастер какой-нибудь!» А не придет, так и ладно. Мы должны идти дальше. Жизнь продолжается. Классику не надо записывать в блокбастеры. Этак добьетесь, что и их читать перестанут. Классику надо создавать, это единственный способ ее сохранения.

Автор: Сергей Морозов


Возврат к списку

Комментарии

29.07.2017 | Н. Н.:
Классика в театре это то что уже очень долго приносит доход. Было бы странно в наше капиталистическое время этим не пользоваться. К чему риск? Тупо семьи кормим.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Короткое чтиво на каждый день

Илья Криштул: «Машкины мужчины»

Победитель Первой литературной премии «Лит-ра на скорую руку».

Первый жених у Машки был красавец. Слегка грек, немного русский, глаза-маслины, умница, эрудит, окончил актёрский факультет лесотехнического института и работал ведущим тренингов повышения...

читать далее...

Ткаченко Людмила: «Машка-дура»

Номинация на Первую литературную премию «Лит-ра на скорую руку».

Тяга к писательству у Евгения Петровича Коржикова проявилась еще в то время, когда он был просто Жекой, Женькой и Женюрой. Собственно, вдохновение пришло сразу, как только белокурая девчушка...

читать далее...

Первая литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Литература в картинках

Пушкин шутит над Лермонтовым перед дуэлью с Мартыновым. Посмотреть полный размер

Пушкин шутит над Лермонтовым перед дуэлью с Мартыновым.

Автор рисунка нам, к сожалению, не известен. Источник шутки - аккаунт Антона Комолова

Любопытное из мира литературы

Необычные смерти русских писателей

Необычные смерти русских писателей

Привычный крест русских писателей — дуэли, чахотка да репрессии. И конечно, самоубийства. Вспомним другие причины их смертей — самые странные и необычные.

Как правильно оформить рукопись

Как правильно оформить рукопись

Многие рукописи и заявки на конкурсы, присылаемые в редакции и жюри, часто теряются или просто игнорируются редакторами просто потому, что письма были неправильно оформлены или файлы не правильно озаглавлены. А иногда редактор, чтобы не утруждать верстальщика, просто откладывает файлы «на потом», чт...

Гасан Гусейнов филолог, историк культуры высказался в защиту критики

Гасан Гусейнов филолог, историк культуры высказался в защиту критики

Говорят, в конце ХХ века литературная критика в России умерла. Но не сразу. Сначала ее сменила критика газетная. Сначала сократилось пространство для разбора литературного произведения: у критика не осталось места даже для складного пересказа разбираемого произведения.

Читать самостоятельно – значит читать «глазами»

Читать самостоятельно – значит читать «глазами»

Еще раз о том, как вырастить читателя и про обучение ребенка чтению.

ЭКСМО: За что Кадзуо Исигуро получил нобелевскую премию

ЭКСМО: За что Кадзуо Исигуро получил нобелевскую премию

Краткая история литературного успеха автора «Не отпускай меня» и «Погребенного великана». И чем это грозит Харуки Мураками.

Литература в цифрах

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

1991

год, в котором Олег Новиков и Андрей Гредасов создали «Эксмо», сначала как книготорговую компанию Источник

1822

Год, в котором Александр Пушкин был вызван на дуэль штабс-капитаном Рутковским. Причина: Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта и обсмеял отставного капитана. Дуэль была отменена. Источник

Прямая речь

Владимир Сорокин, писатель:

Это случается само собой, потому что ты думаешь о достоверности описываемого мира и ни о чем другом. Если ты, конечно, честный творец, а не просто деляга. Источник

Александр Гаврилов, критик:

Это просто невозможно читать! В этом нет никакой новизны, это перетасовывание абсолютно готовых кубиков, его Лисбет Саландер абсолютно целиком списана со Смиллы Источник

Колонка Сергея Морозова

Сапоги выше Пушкина

Сапоги выше Пушкина

В обычных разговорах о культурных ценностях среди культурных людей заметен некий отлет мысли от действительности. Старый спор – «сапоги или Пушкин?». Когда-то и мне казалось, что Пушкин выше. Теперь, с годами,  возникли большие сомнения.
Без Пушкина прожить можно. Вообще без всего...

Небытие мысли

Когда люди начинают читать – они перестают мыслить.
Современная литература не предлагает читателю поразмышлять, вступить в диалог с автором, а, наоборот, настаивает на пассивном восприятии написанного. Она перестала провоцировать. Книга – набор афоризмов и лексикон прописных истин, текст должен содержать ряд представлений хорошо знакомых, тому, кто взялся его прочесть. Парадоксы и полет мысли в неведомое нежелательны, они плохо влияют на продажи и авторитет самого писателя.

И все-таки ее нет

Литература у нас есть, читателя нет – пишет в «Российской газете» Павел Басинский. Заявление, конечно, абсурдное. Нет читателя, нет литературы. Литература без читателя называется очень просто – графомания. Вольно или невольно Басинский констатировал главную беду нашей так называемой словесности. Книжки у нас пишут не для читателя, а так, вообще, потому что руки есть, и программа Word, надо же в ней что-то делать.
Впрочем, ...

Колонка Сергея Оробия

Твин Пикс русской литературы

Твин Пикс русской литературы

«Приключение жанра в "Твин Пиксе" наиболее наглядно иллюстрирует эволюцию мира за последние 25 лет», заметил недавно Дмитрий Быков в лекции про Дэвида Линча.
Мне Линч до фонаря, но мысль зацепила. Почему? Семь лет назад ...

Всемирная отзывчивость

«…октябрь уж наступил», и этим всё сказано. В первую неделю месяца – о ком, как ни о Пушкине?
Осень всегда была его любимой порой: в эти месяцы к нему приходили самые светлые, самые прозрачные замыслы, строки сами ложились на бумагу, писать было легко и приятно. Вот и теперь, оставшись по необходимости в Болдино, Александр Сергеевич чувствовал небывалый прилив творческих сил. Набросал около десятка стихотворений, принялся за...

Розенталь и метафизика

В книге Льва Данилкина про Ленина точка с запятой встречается 3 505 раз. Странный и, в сущности, ненужный знак. Его всегда можно заменить точкой, и предложение станет лаконичнее, а текст – удобным глазу. Точка с запятой коварна: обещая автору передышку на середине, она заставляет еще и еще длить фразу, пока та не заканчивается смысловым инсультом.

Интервью

Литературные мероприятия

19 окт. Лекция «Американские авангарды ХХ века: имажисты, Black Mountain, Language School»

Как американские поэты изменили природу поэтического высказывания.

17 окт. Клуб «Связующая нить»

«Фестивальное движение «Осиянная Русь». Осенние чтения.

13 окт. Обсуждение творчества Нобелевский лауреата Иво Андрича

Иван Голубничий, Секретарь Союза писателей России, и Илья Числов, писатель, переводчик обсудят творчество одного из самых неодноз...

Встречи с писателями

17 окт. Яна Вагнер

Яна Вагнер представит свою новую книгу «Кто не спрятался».

18 окт. Михаил Зыгарь

Встреча с писателем, журналистом, телеведущим и автором бестселлера «Вся кремлевская рать» Михаилом Зыгарем.

Книжные новинки

Новости книжных магазинов

ЛитРес стал официальным партнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов

ЛитРес стал официальным партнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Фестиваль пройдет в Сочи с 14 по 22 октября и объединит более 20 000 студентов и молодых специалистов из 150 стран.

Лабириант.ру: Скидка 20% на 24 000 книг

Лабириант.ру: Скидка 20% на 24 000 книг

Акция действует до 6 октября. Сообщается, что ассортимент книг участвующих в распродаже от Анны Ахматовой до Карла Юнга.

ЛитРес: До 12 октября на сотни книг издательства АСТ действует скидка 30%

ЛитРес: До 12 октября на сотни книг издательства АСТ действует скидка 30%

«Манюня» Наринэ Абгарян, научпоп-бестселлер Никиты Жукова «Модицина», самоучители по английскому языку, десятки школьных учебников и рабочих тетрадей – вам буде...

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

В Подмосковье стартовал проект «Библиотека для вежливых людей»

В Подмосковье стартовал проект «Библиотека для вежливых людей»

Мобильные библиотеки работают во многих регионах России. Они доставляют книги в труднодоступные и малонаселенные территории, в дом...

11 окт. Вечер «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников»

11 окт. Вечер «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников»

Чеховский культурный центр приглашает. Вечер по материалам одноимённой выставки, прошедшей в Чеховском доме-музее в Москве.

8 окт. Юбилей Марины Цветаевой: лекция и поэтический перформанс

8 окт. Юбилей Марины Цветаевой: лекция и поэтический перформанс

Библиотека имени Н.А. Некрасова приглашает. В программе: поэтический перформанс, лекция Михаила Шапошникова, заведующего отделом л...

Фестиваль ТвинПикс.txt

Фестиваль ТвинПикс.txt

1 октября. Впервые в Москве состоится фестиваль, посвященный культовому сериалу Дэвида Линча. Предлагается прочитать сериал как те...

Новости издательств

10 октября 1922 года — 95 лет назад — основано книжно-журнальное издательство «Молодая гвардия»

10 октября 1922 года — 95 лет назад — основано книжно-журнальное издательство «Молодая гвардия»

Основано книжно-журнальное издательство «Молодая гвардия» по решению V съезда ВЛКСМ. В издательстве, выпускающем художественную, о...

Издание книг.ком: Начались продажи сборника повестей Вячеслава Кондратьева

Издание книг.ком: Начались продажи сборника повестей Вячеслава Кондратьева

Сборника повестей Вячеслава Кондратьева «Повести. 1941-42 годы», выпущенн на платформе «Издание книг.ком». В сборник вошли три пов...

Видео

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Рецензии на книги

Три рецензии на книгу Виктора Пелевина «iPhuck 10»

Три рецензии на книгу Виктора Пелевина «iPhuck 10»

От обозревателей Meduza.io Галины Юзефович, lenta.ru Натальи Кочетковой и gorky.media Константина Мильчина. Всем вроде понравилось.

Рецензия на книгу «Переход» Эндрю Миллера

Рецензия на книгу «Переход» Эндрю Миллера

Загадочность женщины выдумана поэтами. Прекрасная незнакомка, «то ли девочка, то ли видение» - эстетически привлекательный образ, широко растиражированный во многих текстах, превратившийся в нечто унылое и избитое. Инерция восприятия столь велика, что «Переход...

Рецензия на книгу «Белгравия» Джулиана Феллоуза

Рецензия на книгу «Белгравия» Джулиана Феллоуза

В Великобритании выход «Белгравии» Джулиана Феллоуза, создателя «Аббатства Даунтон», с самого начала был обставлен разнообразной мультимедийной «заманухой», в которой некоторые англоязычные критики разглядели долгожданный прорыв книгоиздательства в XXI век. Ка...

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

В основе «Поста» лежит очень важная и страшная тема — самоубийство. Мы никогда не задумываемся, что творится в душе у окружающих нас людей. Даже самые близкие, те, с кем мы живем под одной крышей, таят свою боль, помыслы, желания глубоко внутри себя.

Детская литература

Названы лауреаты Премии сезона 2017 года

Названы лауреаты Премии сезона 2017 года

13 октября, накануне дня рождения Владислава Петровича Карпивина, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им.В.П.Крапивина состоялась церемония награждения финалистов и...

Нина Дашевская и РГДБ номинированы на премию Линдгрен

Нина Дашевская и РГДБ номинированы на премию Линдгрен

Детская писательница Нина Дашевская, художники Анастасия Архипова, Анна Десницкая и Александр Траугот, а также Российская государственная детская библиотека вошли в число соискателей пр...

3 окт. «Путешествие по сказкам Шарля Перро»

3 окт. «Путешествие по сказкам Шарля Перро»

Посвящается 320-летию сборника Ш. Перро «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в самом расцвете старушечьих сил, можно сказать, и крякнула. Казалось бы, семьдесят три всего – в трамвае хоть с пяти утра на костылях фехтуй, скамейки под домом на вылет проперживай, а по выходным хрючево для внука кашеварь – не жизнь, а малина. И тут такая неприятность с косой… далее...

«Январь» автор Нематрос

Антон сделал музыку громче и выбросил бычок в окно. Погода была ясная и ветреная. «Мороз и солнце…», - процитировал он мысленно Пушкина и оперативно поднял стекло, пока ледяной воздух не наполнил салон. Виктор на заднем сиденье дегустировал пиво, а Валерий Робертович на переднем ковырял в носу. Валерием Робертовичем он был только по паспорту, а по жизни – Валера-Дрыщ. Впрочем, сопли свои он не растирал по салону, а аккуратно упаковывал во влажные салфетки  и скалдировал в бардачке. далее...

Доска объявлений

Новая рубрика! Условия публикации здесь

Ищете бета-ридера? Я тот, кто вам нужен!

Предлагаю писателям услуги бета-ридера. Стоимость - 1 а.л. = 400 р. Работаю по предоплате в 50% от полной стоимости. далее...

Отдам Пелевина и Рубину

С вас чашка кофе в кафе. Если Вы девушка - кофе с меня ;) далее...

Продам две монографии Лукова В.В.

Предотвращение террора «сверху» и «снизу» - тема двух монографий Лукова В.В. далее...

Государственный литературный музей ищет художника-графического дизайнера

Работа строго в офисе музея (метро Баррикадная) в указанное время. Удаленный доступ не рассматривается. далее...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина