комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы

Колонка Сергея Морозова

Сергей МорозовСергей Морозов, литературный критик.

Классика как блокбастер

26 Июл 2017

Не в первый раз нам предлагают высокое мерить низким, считая, что в попугаях получится гораздо длиннее: «Дубровский – это блокбастер». Заявление странное, но не новое.

Странное, потому что литература вообще не по ведомству Мединского проходит, об этом только ленивый не написал. Какое ему вообще дело до Пушкина?

Из всех искусств для Минкульта, вроде бы важнейшим всегда являлось кино, и этот, как его, «Гоголь-центр».

Впрочем, на чужой роток не накинешь платок. Мели Емеля, твоя неделя. Книжки может читать и министр культуры. А иногда даже писать.

Но в целом, в этом высказывании, повторюсь, ничего нового. И о театрах, заботой о которых полна Минкульта голова, вспомнить вполне уместно. Ставят же в них классику на новый лад. Видят, находят там новое, привлекательное для зрителя – педерастию, педофилию, некрофилию, зоофилию, и прочие занимательные вещи. Поворачивают ее к публике актуальным местом.

Отчего не заняться тем же в школе? Пусть привыкают сызмальства!

Мысли о современном прочтении классики носились давно. Передовые на этот счет страны Запада, такие как США (опыт США в деле патриотического воспитания ведь актуален, правда?) давно уже высказались. Может быть, Мединский уловил это давно, еще в эпоху расцвета видеосалонов. Было еще что-то в «Байках из склепа», если память не подводит, про то, что Шекспир – это интересно, потому что там про секс и убийства. Арнольд Шварценеггер в «Последнем герое боевиков» окончательно провел необходимые параллели. Типичный герой боевиков – это Гамлет сегодня. «Бить иль не бить - вот в чем вопрос», животрепещущая тема, без всякого сомнения.

Актуальными переделками классики полна и зарубежная литература. Переписывают все – от мифов Древней Греции и сказок братьев Гримм до Джейн Остин и Александра Дюма. Адаптируют, дают вторую жизнь старым сюжетам.

Дело, вроде, благородное, а на практике выглядит в духе «заставьте труп танцевать». Именно так. Всегда глядишь на это озорство в пределах классики с огорчением. Ребята, сесть и переписать старый сюжет, это ж тоска смертная! Хуже альбома рождественских песенок, который выпускает любой исполнитель, когда у него становится совсем туго с популярностью.

От переделок веет унынием. Зачем это? Старое было органичнее. В этом слове весь секрет. Естественность, цельность, соответствие своей эпохе – вот что характерно для классики. Не может и не должна классика быть актуальной во все времена. Если она кажется чем-то свежим, то либо мы бесповоротно протухли, так и не сдвинулись со времен Средневековья и Возрождения, либо с обонянием у нас что-то не так и зрение подводит.

Ужас нашей ситуации состоит в том, что и то, и другое объяснение вполне подходят. Нечего предложить, вот и понесли опять с кладбища Гоголя и Белинского. Да не простого, а актуального, то есть подрихтованного в соответствии с политическим моментом. Опошленного, в целях общедоступностями. Подраздеть селянок в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», добавить кровушки в «Преступлении и наказании», превратить «Войну и мир» в глобальную стратегию, или что-нибудь вроде «Final Fantasy».

Лучшее будущее – это прошлое, с такой установкой и ведется пропаганда классической русской литературы. Излишне повторять, что это ложная установка. Курс литературы в школе – прежде всего исторический курс. Тот, кто учится, ходит по музею. Понятно, что музейные экспонаты не могут служить ориентирами. Каменный топор – это, конечно. замечательно, как память о том, с чего начинали, но это не суперинструмент будущего. Также и с «Дубровским», и с «Героем нашего времени». Это прошлое литературы, которое нужно знать в этом качестве, и не более того. Те книги написаны в другом темпе, и с другим, исторически обусловленным, видением действительности, нам, безусловно понятным, но вряд ли способным заменить наше собственное восприятие современности. Вокруг нас нет ни Дубровских, ни Грушницких, и для того, чтоб разглядеть их в окружающих, следует проделать операцию изрядного абстрагирования от реальности. Стоит ли?

В отсутствие произведений о современности, наверное, определенный смысл есть. Хоть что-то. Но, с другой стороны, если в XXI веке довольствоваться текстами о дворянах и помещиках, то надобность в чем-то новом и вовсе отпадет. Велик риск застрять в прошлом навсегда.

Упоение классикой, упоение историей литературы, более того, подмена литературы историей (а это скрывается за предложением изучать тексты Толстого в сопоставлении с реальными историческими событиями) – большая программа по свертыванию литературы в целом, а не только как учебной дисциплины.

Писать как Толстой в наше время, означает для современного автора писать плохо. Читать только Пушкина означает стать абсолютно глухим к окружающей реальности, которая ставит человека перед вопросами, которые солнцу русской поэзии и в голову прийти-то не могли. Делать классику «интересной», то есть превращать ее в комикс, в клоунаду, а по-другому у нас не умеют, да и не получится при убогости педагогической мысли, значит призывать к кощунству и надругательству над ней.

Да и так ли уж нужна классика? Не отрицая важности ее изучения, следует заметить, что она вообще не требует любви. Всю эту эротическую риторику «любит-нелюбит» давным-давно пора выкинуть из серьезных разговоров. Школа не загс и не публичный дом, там занимаются делом, а не «досугом». Там учат знать, а не любить. И эротическое восхождение к истине, которым манипулируют со времен Платона, это совсем не то, что посещение пип-шоу.

Принуждение в любви отдает извращением. Мы не должны любить классику, а вот знать о ней не помешало бы. Но нам навязывают именно любовь. Атмосфера «протухшего секса» витает над страной.

В этой ситуации хочется предложить: давайте вообще забудем классику, оставим ее в покое. Пусть она, скучная, неинтересная спокойно живет в школьных программах и на библиотечных стеллажах, на полках книжных магазинов. И мы увидим, как к ней дряхлой, но не лишенной гордой стати, рано или поздно придет мальчик или девочка. Увидит ее такой, какова она есть, и скажет: «Э, да это не блокбастер какой-нибудь!» А не придет, так и ладно. Мы должны идти дальше. Жизнь продолжается. Классику не надо записывать в блокбастеры. Этак добьетесь, что и их читать перестанут. Классику надо создавать, это единственный способ ее сохранения.

Автор: Сергей Морозов


Возврат к списку

Комментарии

29.07.2017 | Н. Н.:
Классика в театре это то что уже очень долго приносит доход. Было бы странно в наше капиталистическое время этим не пользоваться. К чему риск? Тупо семьи кормим.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Варламов, ректор лит. института им. Горького:

Самое поразительное, что люди продолжают писать – и не просто продолжают, а идут к нам учиться Источник

Лана Басаргина, книжный продюсер:

Получать премии и призы, безусловно, приятно, но они в лучшем случае лишь тешат самолюбие автора. А в худшем – являются средством его самообмана. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Не читайте за рулём! Посмотреть полный размер

Не читайте за рулём!

Подумайте о близких. Фрагмент обложки книги «Death of Yesterday» M. C. Beaton
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Антиутопия, квир-романтика и гендерно нейтральный язык: специально для «Горького» Мария Елифёрова рассказывает про три забытых произведения советской детской литературы 1960-х, которые выглядят как современные.

Планета Айтматова: властитель простора

Планета Айтматова: властитель простора

Чингиз, в переводе, что с тюркского, что с казахского – «властитель». Впрочем, при имени Чингиза (а если произносить правильно, по-киргизски, то Чынгыза) Айтматова возникает прежде всего образ простора – бескрайнего пространства во всех его смыс...

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Есть такое словечко — «все равно». Это не словечко, а пара слов. И вот оказывается, что этих «все равно» несколько и они по-русски очень разные. Давайте посмотрим на первое из них. Например: «Я все равно сижу дома, могу последить за ребенком». Э...

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

Министерство просвещения часто делает заявления о необходимости уходить от натаскивания на ЕГЭ, менять его процедуру, в обществе звучат громкие возгласы о необходимости отмены ЕГЭ… Однако параллельно всё новые и новые оценивающие процедуры (всер...

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс. в 2017-м. Издатели такж...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Конференция: «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю»

Цель конференции: дать оценку текущему состоянию российского книжного рынка, уровню отраслевой бизнес-активности и ...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «...

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина