комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Заявления Александра Снегирева сделанные на встрече проекта «Люди как книги»

Заявления Александра Снегирева сделанные на встрече проекта «Люди как книги» 05.12.2017

— Тираж книг внежанровой литературы (не любовных романов и не детективов) редко измеряется десятками тысяч. Посмотрите на издания ледоколов этого направления, Пелевина или Улицкой — они выходят тиражом 50 тыс. экземпляров. Это значит, что писатель сейчас не может быть известным сугубо как писатель. Он появляется на общественном радаре, только если занимается смежными вещами. Важно понять, что литература — это не только книги. Литература — это стихия, отыскивающая себе обличие под стать эпохе. Наше время заставляет искать новые формы «подачи» литературы. Надо следить за течением, нельзя самодовольно держаться за давно брошенный якорь, иначе однажды мы обнаружим, что вода просто ушла.

— Откуда вы знаете, что такое добро, красота и уж тем более истина? У каждого — свое представление. Я в Новосибирске уже третий раз повторяю пословицу «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Это про добро. Иногда достаточно немного сменить угол зрения — и мир предстает в совершенно ином свете. Писатель не имеет права быть статичным. Писатель обязан смотреть на мир с разных точек зрения. Неподвижность равна смерти. Теперь к смыслу жизни. Понятно, что мы все умрем. Говорят, мы продолжимся в наших делах, наших детях и в нашем искусстве? Большой вопрос. Вместе с этим физики — у вас ведь их много — вроде доказали, что мысль имеет волновую природу. Мысль имеет начало, но не имеет конца, уходит куда-то в будущее. Возможно, все, что мы делаем, — бесконечно. Это внушает осторожный оптимизм. И все же у меня вызывают уважение люди, которые, грубо говоря, ведут себя хорошо, не надеясь на воздаяние. Вы не убиваете, не воруете и не крутите с чужой женой не потому, что боитесь кары после смерти, а просто потому, что вот такой вы человек. Мне кажется, это сильно. Мысль не моя, но я с ней согласен, что добросовестный атеист лучше того верующего, который соблюдает заповеди из страха.

Другие интервью Александра Снегирева

— Перспектива вытеснения сценаристов писателями, которые адаптируют свои книги для кино и телевидения, кажется мне вполне реальной. Писателям нужно выживать, и они, как животные, борются за пастбище. Писатели — народ неизбалованный и закаленный, они могут своими клыками, рогами и зубами вытолкать с этой полянки тонкокожих сценаристов. Знаете, в Египте можно наблюдать, как козы жуют выброшенный на помойку телевизор. Адаптировались — и ничего, дают молоко. Мы живем в начале процесса, который меняет искусство и общество. У нас уже не клиповое, а инстаграмное мышление. Мы не можем воспринимать историю дольше минуты — ровно такую максимальную продолжительность может иметь видео в «Инстаграме».

Сегодня аудиовизуальные искусства взяли на себя бремя нарратива. Литература свободна, она больше не обязана изображать сцены и быть визуальной. Это повлечет за собой трансформацию литературы, ставка на образность сменится ставкой на мысль. Технологии во все времена влияли на развитие искусств. Сокращение объема информации, которую готов и способен воспринимать читатель, снятие с литературы нарративной повинности потребуют от писателей большей концентрации, большей афористичности, большего лаконизма и поэтичности.

— Про психические отклонения. Раздвоения личности и любые сдвиги очень интересны для художественного исследования. Шизофреников у нас куда больше, чем может показаться. Мне попадалась на глаза статистика, по которой до 80% населения современной России в той или иной степени нуждаются в психологической помощи. Это не клинические случаи, конечно, просто надо к психологам ходить… Недавно ведь всей страной воду заряжали — царство небесное заряжателю… С одной стороны, массовая шизофрения, с другой, возможно, чудо. Случай с фильмом «Матильда». Все это очень любопытно для исследователя.

Чем интересна шизофрения? Это гипертрофированная демонстрация обычности. Каждый из нас иногда разговаривает сам с собой, каждый представляет себя кем-то иным, в каждом уживаются зверь и ангел. Просто «нормальные» люди контролируют эти стихии, а «шизики» нет.

— Продавцы Amazon докладывают, что прекратилось и падение продаж бумажной книги, и рост продаж электронной. А ведь США — читающая страна, там стартовый тираж такого писателя, как Пелевин, был бы миллионный, у нас — 50 тыс. штук. Но я о другом: новые читатели выбирают старую добрую бумагу, а не обязательно электронные версии, как недавно казалось. Молодежь вообще не так уж балдеет от цифровых гаджетов. Они, конечно, делают селфи… Но они совсем не идиоты, которые сидят в VK, слушают глупую музыку и смотрят на youtube, как мужчины разбивают арбузы коленями. Благодаря им перспективы у бумажной книги есть. Это связано с физиологией — нам просто нужна тактильность. Мы все реже касаемся денег, предпочитая карты, не всегда примеряем вещи в магазинах, выбирая покупки online, романтические отношения тоже происходят в Сети. Но тоска по вещественной реальности дает о себе знать, и это будет влиять на судьбу и книги в частности, и литературы вообще.

— На меня произвел впечатление фрагмент письма Кафки одному из своих друзей (Оскару Поллаку. — «КС»). Он пишет, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. А если прочитанная книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее? Дальше — еще лучше: «Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее море внутри нас». Если ледяное море хоть чуть-чуть треснуло, значит, писатель со своей задачей справился. Обычно это очень некомфортные книги — совсем не те убаюкивающие книжки, которые напоминают вам о так называемой духовности. Знаете, листочки на веточке, снежок на елке… Светлая грусть — это не духовность, а фальшивка. Книги, разрубающие ледяное море! А остальное, что там внутри, не так важно — мат или сплошной текст о боге. Если, закрыв книгу, вы становитесь человеком в высшем смысле этого слова — значит, она написана не зря.

— Хороший сериал никогда не имеет продолжения. Это завершенная история. Кстати, «Война и мир» Толстого или «Идиот» Достоевского выходили по принципу сериала — сезонами. Достоевский, можно сказать, положил основу сериального жанра. Тут все про «Улисс» говорят — какой сложный. А ведь «Братья Карамазовы» многие тоже не дочитали. Обалденно написано, просто текст гипернасыщенный. Фактически это священная книга. Ее можно читать с любого момента. И совсем не обязательно дочитывать. Это свойственно великим книгам. Библии, например.

— Война, на мой взгляд, — это проявление страсти. Ахилл полюбил Пентесилею на поле брани в момент ее гибели от его руки. Безразличные друг к другу нации не ведут войну друг с другом. Вот у нас с Украиной — как у супругов, которые всякое пережили, остаются рядом и продолжают скандалить. Между нами, к счастью, нет войны. Конфликт. С дележом имущества, с обидами. Мы еще долго будем обсуждать наш брак, кто в нем первую скрипку играл, кого выдали насильно и так далее.

— О будущем? О профессии детей? Отличная цитата Курта Воннегута: «Если вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, — идите в искусство». Что такое мировая известность — трудно оценить. Мне кажется, мы с Анной (Анной Козловой, вторым героем встречи проекта «Люди как книги». — «КС») пишем все круче и круче. Дело не в том, насколько ты известен. Главное — что ты настоящий. Если ты настоящий — можешь быть совсем неизвестным. Главное в жизни — понять, кто ты, а поняв, осмелиться. Осмелиться быть собой. Вот у вас в музее висит Айвазовский, и перед ним даже такая красная ленточка, типа он великий художник. Конечно, никакой он не великий, просто классный мастер, который море похоже рисовал. А на самом деле великий Ван Гог при жизни всего одну картину продал, и то за копейки. А при жизни Кафки вообще не было такого писателя. Все, что Кафка написал, было издано после его смерти. Все относительно.

Источник: www.ksonline.ru


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Жизнь писателя Посмотреть полный размер

Жизнь писателя

Автор рисунка нам неизвестен.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Как на самом деле умер Гоголь

Как на самом деле умер Гоголь

Загадочная история смерти гения настолько всех впечатлила, что даже спустя полтора века про нее продолжает ходить множество различных слухов.

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Удивительная новость! Появилась информация, что в Великобритании был проведено исследование, в котором, к слову сказать, приняли участие более 40 тысяч человек. Исследование показало, что 80% участвовавших постоянно ...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина